бизнес журнал


Дубай и Абу-Даби: рождение сверхновой
Дубай и Абу-Даби: рождение сверхновой
Верблюды сегодня встречаются лишь на окраине Дубая. Сквозь густые ресницы невозмутимо взирают они на устремившийся в небо город. На гигантские небоскребы, среди которых и самая большая на Земле башня «Бурдж-Халифа». На волшебную пальмовую ветвь намывных территорий. На сияющие огни «Морского города» с фешенебельной яхтенной пристанью.

В границах этого грандиозного рукотворного ландшафта «кораблям пустыни» уже фактически нет места. А ведь некоторые из них еще помнят те времена, когда Дубай был пусть и крупным, но все же обычным арабским городом с шумными восточными базарами и скромным бедуинским бытом. Прошло всего каких-то тридцать с небольшим лет, и вот уже туристы со всей планеты едут сюда, чтобы своими глазами увидеть государство, так блистательно воплотившее в жизнь социальный запрос со стороны всего человечества: создание ослепительно красивого и на 100% искусственного мира.

Дубай: необходимо и сверхдостаточно

Современная архитектура в ОАЭ – попытка показать, на что способна мысль нынешних зодчих, каким ярким и красочным может быть мир большого города. Но кроме этого, еще и гимн человеческой гордыне, тщеславию и большим деньгам.

Шейх Рашид, в свое время задумавший превратить традиционно-бедуинский Дубай в современный город, возможно, и не ждал, что он станет ведущим эмиратом еще до начала «нефтяной эры». Первой высоткой города в 1979 году стал 39-этажный Всемирный торговый центр. Сегодня здание в 149 м выглядит малышом рядом с 38 небоскребами, каждый из которых выше 220 м. И уж конечно, оно страдает манией несовершенства, глядя на башню «Бурдж-Халифа». И дело даже не в гигантских размерах нового небоскреба (высота здания – 828 м). Необычная форма этого здания напоминает сталагмит, а в его основании разместился Dubai Mall – крупнейший в мире торгово-развлекательный центр, где более 1200 магазинов, 25 кинотеатров и, главное, гигантский крытый аквариум, пестующий в своих 10 миллионах литров воды 33 000 рыб и морских животных.

Город, бурлящий бизнес-идеями, усилием воли шейхов сделавшийся мировым центром торговли и Меккой туризма, внезапно осознал, что его береговая линия слишком мала (всего 67 км). И тогда родилась идея намывных территорий – искусственного архипелага Palm Jumeirah, площадью 55 кв. км. Попасть сюда несложно: регулярное сообщение налажено, а отдохнуть можно замечательно.

Искусственные острова новорожденного архипелага «Пальмовая ветвь» - отличное место для размещения пятизвездочных отелей. Один из лучших - отель Anantara Dubai Palm Jumeirah. Он располагает 293 роскошными номерами и целым комплексом вилл, выполненных в азиатско-восточном стиле.

Вода в исламе почитается как нигде. Для религии, родившейся в песках, это естественно. «Каждая капля воды, падающая на руку, обращает сатану в бегство», – сказано в Коране. «Танцующие фонтаны» – апофеоз восточных представлений о роскоши. Колоссальный объем воды, 83 000 литров, подсвечивается 6600 фонарями и 25 цветными прожекторами, длина фонтана составляет 275 м, а высота выброса струй достигает 150 м. Вода танцует под звуки классической и современной музыки, поражая количеством комбинаций своих потоков. Стоимость постройки фонтана составила 218 миллионов долларов, но ценность его, конечно же, не измеряется деньгами, хотя порой и кажется, что это не струи воды брызжут откуда-то сверху, а потоки золотых монет падают в озеро Burj Khalifa.

Век воды и бешеной скорости

Избыточное богатство, воспетое сегодня в ОАЭ, не могло обойти вниманием мир автомобилей. В столице страны, городе Абу-Даби, создан огромный парк развлечений Ferrari World. Здесь расположен самый быстрый в мире аттракцион – скоростная горка Formula Rossa. Максимальная скорость перемещения составляет 240 км в час, а разгоняются вагонетки до нее всего за 4,9 секунды. И хотя на проходящей рядом трассе Formula-1 болиды проносятся на скорости 300 км в час и более (до 400), для обычных туристов и вагонетка на стилизованной трассе – нечто запредельное. Посетив музей Ferrari, насладившись аттракционами и симулятором, в котором каждый сам себе Шумахер, можно отдохнуть в тени экзотических деревьев в роскошных садах Абу-Даби, а можно отправиться в мега-аквапарк Yas WaterWorld за искрящимся, безудержным и по-детски безмятежным весельем. Уровень развлекательных заведений везде в Арабских Эмиратах соответствует уровню баснословных доходов арабских шейхов, и потому разочарованным не остается никто.

Как относятся сами арабы к тому, что во всем мире Дубай и Абу-Даби стали синонимом безумных денег, на которых выстроен этот полностью неестественный мир, сказать сложно. Вероятнее всего, мнения разделились: одни гордятся достижениями своего государства, другие печалятся об утраченной невинности бедуинской жизни. Но в каждом из них почти наверняка живет лукавое любопытство: ведь в день, когда Аллах призовет их на небеса, им представится возможность сравнить их рукотворный рай с раем настоящим…

Благодарим туристическую фирму «ВЕРСА» за помощь в подготовке материала

14.10.2013 0 0


(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений

Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Благодаря совместной работе HeadHunter и Chief Time были реализованы новые проекты, которые позволили нам приобрести новых клиентов...

Сахарова Юлия, генеральный директор HeadHunter Северо-Запад