бизнес журнал


Едят ли киви киви?
Едят ли киви киви?

Путешествие: Новая Зеландия


Как пройти в Мордор? Что у маори с языком? Где у цивилизации край? Это далеко не полный перечень вопросов, ответы на которые я пытался найти в путешествии по Новой Зеландии.

«И убедительно просим вас не снимать маску!»«Почему? У вас тут очень хороший воздух!» «Именно поэтому и просим не снимать…» – вспомнился мне диалог из бессмертного фильма «Кин-дза-дза», когда я вышел из самолета, прилетевшего в единственный новозеландский мегаполис Окленд. В деле защиты уникального природного мира островов от потенциальной биологической незаконной иммиграции местные власти достигли высокотехнологичного совершенства: все прилетевшие двигаются по коврам, пропитанным дезинфекционным раствором, багаж просвечивается, дабы не допустить ввоза никаких растений, семян и животных, а если у вас есть что-то меховое в одежде, то быть этому меху в специальной камере, где что-то жужжит, светится и потрескивает минут десять, и только после этой процедуры меховое изделие допускается в страну.

New Zeland view.JPG

Помимо перелета в Новую Зеландию можно только приплыть. Прямо в центре Окленда огромная марина заполнена под завязку океанскими яхтами разных ценовых категорий, на палубе которых потребляют напитки моряки-яхтсмены, которые, вероятно, избежали процедуры дезактивации мехов. А может быть, у них есть только пропитанные морской солью тельняшки. Или они вообще все местные (мне рассказали потом, что яхта есть почти в каждой новозеландской семье). 

КАК И ФИННЫ, НОВОЗЕЛАНДЦЫ ПРОИЗВОДЯТ ВПЕЧАТЛЕНИЕ КРАЙНЕ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ И ТЕХНОЛОГИЧНЫХ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ БЕЗ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Сами себя новозеландцы называют «киви». Киви называется и небезызвестный фрукт, а также смешная длинноклювая птичка без крыльев. Я долго мучил себя вопросом: едят ли птички эти фрукты, а местные – этих птичек? И если едят, то вместе с фруктами или без? Вечером в пабе после просмотра регбийного матча и шести кружек пива я осмелился задать этот вопрос бармену. Тот посмотрел на меня сочувственно и ответил на трудно понимаемом местном английском: нет! Птички священны и неприкасаемы, едят червячков, фрукт не фрукт, а китайский крыжовник, и лично он его вообще не ест. Исчерпывающе и определенно.

Kiwi Chief Time New Zeland.jpg

Город Окленд самый и единственный большой город в Новой Зеландии. Космополитичен и современен, слегка утыкан небоскребами и абсолютно западный. Хотя для меня это чуть ли не самая восточная точка на Земле, которую я посещал. Край западной цивилизации. Восточнее живут полинезийские племена, а южнее пингвины и полярники. А на этих островах – 3,5 миллиона потомков европейцев, полмиллиона коренных маори и 35 миллионов овец. Англо-саксонское наследие вроде бы во всем, но уникальные природные условия и удаленность от остального мира (даже до ближнего берега Австралии три часа лета) не могли не сказаться. Температура воздуха на северном острове круглый год колеблется вокруг 21 градуса тепла. Нет хищников, ядовитых животных и растений, 90% флоры и фауны – эндемики. 

New Zeland fields.JPG

Новозеландцы производят впечатление людей, которые давно живут в гармонии с этой доброжелательной природой. Они явно дружат со своими овцами, со всеми известными видами спорта (и при этом постоянно изобретают новые: над каждой пропастью банги-джампинг, а с большинства горок катаются внутри прозрачных шаров – зорбов), любят жить в лесу, ходят в походы, а экология тут не только государственная политика, но что-то вроде религии. Все это мне очень напомнило Финляндию. Как и финны, новозеландцы производят впечатление крайне цивилизованных и технологичных сельских жителей без вредных привычек. Хотя нет. За вредные привычки (опять-таки, как у финнов) есть кому отвечать. Когда я ездил по глубинке, то обратил внимание, что у магазинов, торгующих спиртным, обязательно можно встретить клуб по интересам, состоящий преимущественно из маори.

НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - ЭТО КРАЙ ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ: ВОСТОЧНЕЕ ЖИВУТ ПОЛИНЕЗИЙСКИЕ ПЛЕМЕНА, А ЮЖНЕЕ - ПИНГВИНЫ И ПОЛЯРНИКИ


New Zeland local tuzems.JPG

Активный образ жизни новозеландцев, проявляющийся повсюду на островах, все же имеет свою столицу – Квинстаун. В этом курортном городке на южном острове для любителей экстрима, спортсменов и экотуристов со всего мира – невиданная доселе мной концентрация соответствующих занятий. Я летал на параплане с красивейших гор, носился на суперскоростном катере на воздушной подушке по заповедным горным рекам, прыгал с тарзанки в ущелье, катался на лошадях по девственным лесам, высаживался с вертолета на нетающие ледники на трехкилометровой высоте новозеландских Альп. И еще много чего не успел. 

ЭТА ВОЛШЕБНАЯ ЗЕМЛЯ, ГДЕ ЖИВУТ ХОББИТЫ, ХАЛКООБРАЗНЫЕ МАОРИ И ПРОЧИЕ ЮЖНЫЕ ФИННЫ ЗАМОРСКИХ КРАЕВ, ОЧЕНЬ ЧАСТО ТРЯСЁТСЯ

В процессе этого невероятного времяпрепровождения мне постоянно казалось, что окружающие завораживающие пейзажи я уже где-то видел. Причем в голове играла тревожная сказочная мелодия. Дежа-вю рассеялось, когда я увидел приглашение на экскурсию «Путь в Мордор». Оказалось, что трилогия «Властелин колец» и последовавший «Хоббит» снимались именно тут. Скажу, что специалистам по компьютерной графике много дорисовывать не пришлось.

Mordor Business.JPG

А еще эта волшебная земля, где живут хоббиты, халкообразные маори и прочие южные финны заморских краев, очень часто трясется. Сейсмически активная зона. Землетрясения не редкость и бывают весьма разрушительны, вулканы извергаются по расписанию, а гейзеры в долине близ Роторуа постоянны (к слову, гейзеры есть только в пяти местах на нашей планете). Может быть, поэтому местные жители с таким вкусом относятся к жизни… 



Читайте также о других интересных местах в бизнес журнале Chief Time:

Карелия: на лицо суровая – добрая внутри

Магриб: от Касабланки до Уаразата

16.03.2015 3.44 0


(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений

Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ