бизнес журнал


Экскурсия в прошлое
Экскурсия в прошлое

Ленинградская область полна удивительных, загадочных и просто исторических мест, одно из которых – крепость «Орешек».

В том месте, где вытекающая из самого крупного пресноводного озера Европы, Ладожского, самая полноводная из коротких рек Европы – Нева впадает в Финский залив, есть остров. Над ним возвышается каменная крепость с могучими сторожевыми башнями, названая по имени острова, на котором, по одной из версий археологов, были заросли лещины – лесного орешника. Археологи установили, что город был основан новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году, или, как гласит летопись: «в лето 6831 ходиша новгородцы князем Юрьем и поставиша город на устье Невы, на Ореховом острове».

Поначалу крепость окружали деревянные стены, а в 1353 году они были одеты в камень, появились охранные башни. Поселение было невелико, но приносило огромный доход, ведь мимо него пролегал знаменитый путь «Из варяг в греки». Куцы платили привальные и отвальные, запасались провизией, арендовали склады. На самом острове и обоих берегах реки шла бойкая торговля. Некоторые исследователи считают, что именно «Орешек» стал прототипом богатого и процветающего острова Буян, описанного Пушкиным в «Сказке о царе Салтане», – это где у белки «скорлупки золотые» и «ядра чистый изумруд».

Такой лакомый кусок земли, позволяющий контролировать всю торговлю северо-запада Европы, просто не мог не стать «орехом раздора». Шведы не раз осаждали «Орешек», стремясь оттеснить новгородцев от моря, и он неоднократно переходил из рук в руки, но ни разу не был взят приступом, только по договору или после длительной осады.

В 1613 году крепость была захвачена шведами надолго, почти на сто лет, что лишило Россию выхода к Балтике. Крепость и поселение стали называть Нотебург (швед. Nöteborg), что означает «Город-орех». В 1702 году, в ходе Северной войны Петр I отбил крепость обратно и дал городу его нынешнее название – Шлиссельбург, Город-ключ.

После основания Петербурга в устье Невы крепость потеряла свое военное значение; стены были лишены зубцов, башни потеряли в высоте, а некоторые из них просто разобрали, был засыпан внутренний канал, по которому могли заходить торговые корабли, а в случае осады – выходить в Ладогу боевые ладьи с воинами. Склады опустели, торговлю перенесли в столицу. В цитадели была организована тюрьма, позже ее внутренний двор изуродовали еще несколько вновь построенных тюремных корпусов. За крепостью закрепилась слава русской Бастилии.

Даже сегодня здания крепости, лишь частично отреставрированные, вызывают невольное уважение к строителям и сострадание к заключенным, которым пришлось провести здесь многие годы.

В одиночных камерах сидели Евдокия Федоровна Лопухина, первая и нелюбимая жена царя Петра I. Иоанн VI Антонович, иногда называемый также Иоанн III (по счету царей) – сын племянницы императрицы Анны Иоанновны. Формально он царствовал первый год своей жизни, затем был свергнут Елизаветой Петровной, провел почти всю жизнь в заключении в тюрьмах и в возрасте 23 лет был заколот охраной при попытке его освобождения.

Шлиссельбург стал пересыльной тюрьмой для декабристов, в том числе братьев Бестужевых и Ивана Пущина.

Здесь сидели активисты «Террористической фракции», которые планировали покушение на Александра III. Заговор был раскрыт, организаторы арестованы. Хотя историки считают, что покушение все равно не удалось бы: слишком юны и горячи были те, кто его задумал. Однако и царь милосердия не проявил, и многие из них, в том числе Александр Ульянов, были повешены в крепостном дворе.

Одним из самых интересных и значимых узников крепости был Николай Александрович Морозов, один из организаторов революционного террора в России. Он был арестован в связи с делом группы Софьи Перовской и получил пожизненный срок, причем не потратил его впустую. Александр III смягчил режим содержания узников Шлиссельбурга. Повелел провести в камеры паровое отопление и создать в тюрьме библиотеку, книги в которой были подобраны так, чтоб дать углубленные знания почти по всем актуальным тогда областям науки. Ею-то Морозов и воспользовался.

Еще в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, откуда он был потом переведен в Шлиссельбург, Морозов проштудировал богословские книги, оставшиеся от декабристов. Прекрасно разбираясь в астрономии и истории, Морозов предположил, что ответы на все загадки Апокалипсиса и книг пророков сводятся к расшифровке средневекового астрологического языка. Так были заложены первые идеи его будущего исторического открытия – научной хронологии, той самой, идеи которой сейчас активно развивают Фоменко и Носовский.

К этим идеям можно относиться по-разному, но важность вклада Морозова в историческую науку состоит в том, что он впервые систематически и последовательно привлек в изучении истории естественнонаучные методы, например: астрономический, для определения времени создания памятников древности, содержащих на то указания, вроде рисунков созвездий. Геофизический метод, связывающий исторические факты с географическими, геологическими и климатическими условиями. Материально-культурный метод, изучающий соответствие исторических сообщений состоянию развития науки и техники в то время, и т.п.

Благодаря этим методам Николай Александрович пришел к нескольким фундаментальным открытиям, не утратившим своего значения и в наше время.

Зимой 1942–43 года «Орешку» вернули его былое военное значение. Пушки крепости прикрывали «Дорогу жизни», снабжавшую продовольствием блокадный Ленинград. Построенные предками стены и башни выдержали огонь крупнокалиберной немецкой артиллерии, следы от пуль и снарядов до сих пор видны на кирпичной кладке.

Сейчас любой желающий может взобраться на отреставрированную часть стены, посетить восстановленные тюремные корпуса (к невосстановленным лучше не приближаться – иногда сверху падают кирпичи). Впечатлиться спартанской обстановкой камер, в которых сидели известные люди. Посидеть под яблоней, посаженной на месте предполагаемой казни Александра Ульянова (точных данных о том, где казнили и хоронили приговоренных, не сохранилось). Посмотреть на остатки цитадели петровских времен и стену построенной еще новгородцами крепости, толщина кладки которой составляет три метра. Если повезет, можно спуститься в подземелье каменной башни, единственной в крепости, которую построили шведы. Но самое главное – проникнуться духом русской старины и почувствовать гордость за героизм и стойкость дедов и прадедов. А то и почерпнуть новых бизнес-идей – ведь в этом месте обязательно должна была сохраниться энергетика богатого купеческого поселения.

Например, логист увидит, что путь «из варяг в греки» до сих пор действует. Водный транспорт, как известно, самый экономичный из существующих, а через Ладогу можно попасть практически во все уголки нашей Родины. Строитель оценит возможность застройки берегов элитными коттеджами. Организатор «эвентов» разглядит интересную площадку для проведения культурных и досуговых мероприятий. Владелец яхт-клуба – отличное место для стоянки легких судов и прогулок на них по чудесным местам. Туроператор – новый маршрут для гостей и жителей города.

Да и экскурсия по камерам тюремных корпусов способна напитать всякого входящего в темные коридоры идеями русских свободолюбцев или же повернуть мысли о сиюминутной выгоде – в русло размышлений о разумном, добром и вечном.

Добраться до крепости «Орешек» можно разными путями. На автобусе или маршрутке до города Шлиссельбург, а потом на лодке, купить билет или даже заказать экскурсию можно в причальной кассе. Но лучше плыть туда по Неве, на теплоходе, отправляющемся от туристической пристани в центре города. Тогда появится возможность послушать по дороге рассказ экскурсовода, полюбоваться сдержанной красотой северной природы. Почувствовать себя путешественником из варяг в греки, увидеть с воды церковь св. Александра Невского, что в Усть-Ижоре, построенную как раз на том месте, где Александр разбил шведское войско. Да и просто отдохнуть – ведь экскурсия потребует немалых физических и эмоциональных затрат.
03.06.2013 0 1


(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений

Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House