бизнес журнал


Как электрическая лампочка вошла в нашу жизнь
Как электрическая лампочка вошла в нашу жизнь

Колбы со спиралью, напоминающие современные лампы, изображали еще древние египтяне, однако до широкого потребителя они добрались лишь в начале XX века – после лучин, свечей и керосиновых ламп.

По-черному

На протяжении столетий единственным «цивилизованным» источником света остается лучина. Хотя лучины быстро гаснут и коптят, на Руси их, за неимением дешевой замены, жгут до начала XX века, а до XVII-го – и вовсе заготавливают возами для выплаты оброка. В письме валаамского старца отца Иоанна от 1956 года читаем: «В то время керосина не было еще, по ночам в избе работали с лучинкой. Я наблюдал за огнем, лучинку вставлял в светец, а угольки падали в приготовленный ушат с водой».

Luchina.png

При свечах

light-a-candle-cover.png

XVIII век – начало массового производства свечей: длинные свечи из сала и воска используют как индивидуальные светильники, те, что покороче, – ставят на канделябры и люстры, которыми украшают бальные залы и комнаты дворцов. В 1820 году французский химик Мишель Шевроль изобретает стеарин, а через семнадцать лет – Уильям Проктер и Джеймс Гэмбл (Procter&Gamble Сincinnati) налаживают выпуск стеариновых свечей, которые к началу двадцатого века уступают место парафиновым.

Газовый рожок

«Отцом» газового рожка, который освещает дома и улицы европейских городов в XIX веке, считается шотландец Уильям Мердок (1798 год), однако на улицу этот осветительный прибор выводит Карл Ауэр фон Вельсбах – австрийский изобретатель, придумавший калильную сетку, благодаря которой шотландское ноу-хау засветило по-настоящему ярко. Получив патент, в 1982 году австриец открывает компанию AUER, продукт которой – стеклянный короб с бронзовым колпачком – пользовался спросом вплоть до «нашествия» электрических ламп.

bevolo-gas-electric-exterior-lighting-400.png

Горючая штучка

В 1853 году львовские аптекари Игнатий Лукасевич и Ян Зех получают керосин, а через пару месяцев – врачи городской больницы уже оперируют при свете керосиновой лампы, которая представляет собой жестяной резервуар с полукруглым стеклом в жестяной раме. Поскольку изобретатели не патентуют свое изобретение, его, меняя жесть на стекло и добавляя в основание фарфоровую вазу, «придумывает» венская фирма «Дитмар», а в 1861 году, уже усовершенствованным, оно поступает для изготовления на Императорский фарфоровый завод, Хрустальный завод А.В. Болотина и Фарфоровый завод А.Г. Попова. Игнатий Лукасевич богатеет – правда, не на продаже ламп, а на добыче нефти вблизи города Ясло.

Bedroom-Lamp-Mini.png

Белое каление

Электрическая лампа с вольфрамовой нитью накаливания – изобретение электротехника Александра Лодыгина, происходившего, как и Романовы, из знатного рода Андрея Кобылы.

145774.png

В 1874 году, получив патент и Ломоносовскую премию от Петербургской академии наук, он создает компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°», а в 1884-м – уезжает за границу от ареста, который угрожает ему за близость к народникам. В 1906 году Лодыгин продает патент на вольфрамовую нить компании General Electric, основанной Томасом Эдисоном – американским изобретателем, который, придумав электрическую «надсистему», вывел электрическую лампу в люди.

Ртуть в колбу

Свечение газа под воздействием электрического тока наблюдает еще Михаил Ломоносов, однако практическое применение это явление обретает благодаря Эдмунду Гермеру. Увеличивая операционное давление и покрывая ртутную лампу Питера Купера Хьюитта флуоресцентным порошком, в 1926 году он патентует люминесцентную лампу дневного света. Через год патент на изобретение покупает компания General Electric, инженер которой – Эдвард Хаммер – в 1976 году «переодевает» ее в спиралевидную колбу. В 1995-м, воспользовавшись нерасторопностью американцев, китайские производители первыми начинают выпуск энергосберегающих ламп Хаммера.

lamp-on-orange-5097.png

Лампа будущего

Novotech_357101.png

Светилом будущего специалисты называют светодиоды: по прогнозам, через десять лет компактные, экологически безопасные и надежные светодиодные лампы станут самым распространенным источником света, потеснив с прилавков ртутных и вольфрамовых «сестер». Несмотря на дороговизну производства, Hewlett-Packard, Nichia Chemical, Osram и General Electric уже наладили массовый выпуск светодиодов для мобильных устройств, билбордов, рекламных щитов и альтернативного общего освещения.  

01.07.2013 0 0


(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений

Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Главное, на что реагируют клиенты и партнёры – это большая фотография на обложке журнала «Человек Дела» и заголовок. Фото сделали хорошее. Эффект получился неплохой, многие очень позитивно отреагировали...

Даниил Плитман, Генеральный директор Swed-Mobil (официальный дилер Volvo на Северо-Западе)