бизнес журнал


Карелия: на лицо суровая – добрая внутри
Карелия: на лицо суровая – добрая внутри
Поднимая метровую волну из брызг, наш катер мчался через ладожские шхеры к поселку Ниэмелянхови. Отсюда начнется мое путешествие по Карелии. Из-за необычайно живописной природы ее часто называют российской Швейцарией. Бесчисленные озера, каскадные водопады, душистые сосновые леса… На деле же этот край оказывается скорее суров, чем ласков, и не так легко поддается покорению.

Карелия чем-то похожа на соседствующую с ней Финляндию – обширные пустынные ландшафты, по одному «хутору» на десятки километров вокруг, первозданная природа. Но в отличие от соседской территории здесь много диких нетронутых мест. Это привлекает туристов, любящих непроторенные маршруты для путешествий, и спортсменов-экстремалов: дайвингистов, байдарочников, яхтсменов и т.п. Кроме того, по территории Карелии проходит «Голубая дорога» – международный туристический маршрут, соединяющий Норвегию, Швецию, Финляндию и Россию.

Карелия виды.jpg

Усадьба инноваторов 


На Ниэмелянхови мой выбор пал по причине необычной истории этого места. В 1862 году на красивейшем берегу Ладоги молодые и амбициозные супруги Оскар и Вера Ниссинены основали усадьбу. Здесь расположились особняк, учебные мастерские, амбар, дом для работников, каретный двор, коровник, свинарник, элеватор, мельница, пилоцех, электростанция, силосная башня, водонапорная башня и баня-прачечная. Вера и Оскар устроили инновационное для своего времени хозяйство. В усадьбе все желающие обучались новым методам земледелия и животноводства. Даже была выведена эксклюзивная порода скота. Однако дети не заинтересовались делом родителей. Поэтому после смерти супругов усадьба постепенно пришла в негодность.

Усадьба.jpg

Недавно ее выкупили частные инвесторы и основали здесь туристический комплекс класса люкс. Память о Ниссиненах они тоже восстанавливают: на территории комплекса скоро можно будет посетить отреставрированный особняк. 

Подводное царство мрамора


Конечно же, первое, с чем ассоциируется Карелия, это скалы и озера. Сразу два этих «пункта» воплотил в себе мраморный каньон Рускеала — заполненный чистейшими грунтовыми водами бывший карьер добычи разных сортов мрамора. Он разрабатывался с 1765 года на берегу реки Тохмайоки. Стены карьера были пронизаны целой системой подземных штолен и шахт. Когда добыча камня прекратилась и каньон оказался заброшен, грунтовые воды затопили большую часть подземных помещений. В результате рускеальские каменоломни превратились в красивейшие мраморные горные озера. Каменные глыбы застыли под углом, образуя своды, гроты и подводные пещеры, которые на десятки метров уходят в глубину.
Любители острых ощущений здесь прыгают с тарзанки, перемещаются над водой по веревке, натянутой вдоль длинной стороны каньона, и погружаются на дно. Но мне больше понравилось просто плавать на лодке по изумрудному озеру и заплывать во все гроты и пещеры. Кстати, температура под водой одинаковая в любое время года, поэтому зимой, катаясь на коньках по глади озера, под ледяной коркой можно наблюдать плавающих дайвингистов, которые практикуют погружение круглогодично! 

Карелия пещера.jpg

Головокружительное падение с высоты


Недалеко от мраморного каньона располагаются четыре удивительных, разных по интенсивности водопада на реке Тохмайоки. Именно в этих местах были сняты многие сцены знаменитого советского фильма «А зори здесь тихие».

Карелия водопад.png

Вообще на территории Карелии водопадов и крупных порогов почти так же много, как и озер. На карельском языке «водопад» – это «падун», поэтому в путеводителях по Карелии часто встречаются названия «малый падун», «большой падун» или просто «падун». Мне посчастливилось увидеть несколько из них. Впечатляющее зрелище представляет собой Кивач – второй по величине равнинный водопад в Европе (после Рейнского), расположенный на реке Суна. Кивач наиболее красив во время весенних паводков, когда можно наблюдать его максимальную активность. Высота водопада достигает 10,7 метра, вода в нем падает с нескольких уступов, благодаря чему создается впечатление необыкновенной мощи и силы потока.

Карелия храм.png

Веками намоленное место


Карелия знаменита не только природными красотами, но и рукотворными шедеврами – уникальными памятниками деревянного зодчества. Большинство храмов и церквей в этом крае построены в традициях русского плотничьего ремесла – без гвоздей. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге стоит уже 240 лет, и ни разу не реставрировалась! Когда ее строили из срубов, подбирали стволы деревьев, на которых было 200 годичных колец. Получается, сегодня этим срубам почти 450 лет, а они стоят, как новые, только немного опалились солнцем с южной стороны.

Особого внимания, конечно же, заслуживает музей под открытым небом, расположенный на острове в Онежском озере, – Кижи. Этот архитектурный ансамбль включен в список объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Комплекс формировался на протяжении 265 лет. Венцом творения древних зодчих является Преображенская церковь – 37 метров невиданной красоты, 22 купола, тянущихся к небу… И все это великолепие построено только с помощью топора, без единого гвоздя! Кстати, мельница, входящая в музейный ансамбль, запечатлена на заставке операционной системы Windows 7.

Карелия мельница.png


10.11.2014 3.66 0


(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений

Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале

От имени Банка Интеза поздравляю всю команду премии «Шеф Года» с 10-летним юбилеем и лично ее основателя Тимофея Каребу! Предприниматели – это основа современной экономики, и премия «Шеф Года» помогает отмечать лучших в широкой гамме номинаций – это и «Прорыв», и «Забота», и «Меценат», и «Заслуженный» и «Молодой» шеф... 

Леонид Чен, И.О. Управляющего Северо-Западным филиалом Банка Интеза