бизнес журнал


«Хавала». Нелегальный банкинг
«Хавала». Нелегальный банкинг

Главным публичным итогом работы авиасалона МАКС-2015 в конце августа стало заключение контрактов на сумму более 350 миллиардов рублей. Однако, по мнению ряда экспертов, сам салон стал экономически выгодной ширмой для встречи фигурантов организации процесса финансирования исламских радикалов путем нелегального алмазного оборота, основанного на неофициальной финансово-расчетной системе «хавала».

 

По данным израильской контрразведки Шабак, начиная с 1995 года в значительную часть сделок с алмазами по системе «хавала» были вовлечены ХАМАС, «Хезболла», «Бригады Изаддина аль-Касама», «Братья мусульмане» и другие радикальные арабские организации. Финальный аккорд для бесперебойной работы в этом сегменте был сыгран в 2002 году, когда в Объединенных Арабских Эмиратах была создана Дубайская алмазная биржа. Это событие окончательно устранило последние барьеры на пути слияния «хавалы» и алмазного рынка. Отныне достаточно было внести алмазы как залог оператору «хавалы» в Дубае, чтобы в течение нескольких часов эквивалентная сумма была получена доверенным контрагентом в любой точке мира. Таким образом, участники различных террористических структур исламского толка получили свою экономику и, соответственно, возможность присутствовать на международной политической арене.

«Хавала» позволяет осуществлять движение денег вне рамок официальной банковской системы.

«ХАВАЛА» ПЕРЕВОДИТСЯ С АРАБСКОГО ЯЗЫКА КАК «ВЕКСЕЛЬ», «РАСПИСКА». В ЕГИПЕТСКОМ ДИАЛЕКТЕ АРАБСКОГО ЯЗЫКА ЭТО ПОНЯТИЕ ОБОЗНАЧАЕТ ПРЯМОЙ ОБМЕН ЦЕННОСТЯМИ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ

Слово «хавала» переводится с арабского языка как «вексель», «расписка». В египетском диалекте арабского языка это понятие обозначает прямой обмен ценностями между людьми. Главным принципом функционирования системы является доверие.

«Хавала» сформировалась в период раннего Средневековья и крестовых походов, задолго до появления банковской системы западного типа. Считается, что метод расчетов векселями или чеками как организационную основу «хавалы» придумали тамплиеры. Этот вариант защищал купцов от банального ограбления. Наличие чеков на необходимую сумму освобождало путешественников от необходимости перемещений драгоценных металлов и позволяло получать деньги в любом представительстве Ордена на различных территориях. Стоит отметить, что каждый чек снабжался отпечатком пальца вкладчика. Кроме того, за операции с векселями тамплиеры взимали вполне приемлемый процент.

В современном мире система функционирует благодаря так называемым «хаваладарам», или «хавала-брокерам», работающим в различных точках земного шара. Именно они уведомляют друг друга методами электронных сообщений или по Skype о необходимости передачи определенной суммы, заявленной клиентом, указанному адресату. Комиссия за услуги «хаваладаров» составляет 1–2% от денежного перевода, что значительно ниже процентов, взимаемых официальными системами банковских переводов. Дополнительной прибылью «хавала-брокеров» становится разница на конвертации валют.

«ХАВАЛА» СФОРМИРОВАЛАСЬ В ПЕРИОД РАННЕГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ И КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ, ЗАДОЛГО ДО ПОЯВЛЕНИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ ЗАПАДНОГО ТИПА

Явным преимуществом системы является отсутствие документальных долговых обязательств, а также скорость движения денежных потоков, операции по которым занимают, как правило, не более суток.

Учитывая тот факт, что все финансовые транзакции в системе «хавала» осуществляются в ходе своп-операций, отследить эти денежные потоки соответствующим государственным органам контроля практически невозможно. В связи с этим услугами «хаваладаров» помимо обычных гастарбайтеров активно пользуются лица, занимающиеся отмыванием денег, а также структуры, специализирующиеся на наркотрафике, финансировании различных криминальных инстанций, в том числе террористического толка.

Ежегодные денежные потоки, циркулирующие в рамках «хавалы», соразмерны физическим платежам, осуществляемым в мировом коммерческом банковском секторе. Точные суммы подсчитать невозможно, но понятно, что они исчисляются сотнями миллиардов долларов в год. 


Материал подготовила Елена Озерова
Материал опубликован в журнале «Человек Дела» #4-5, октябрь-ноябрь 2015
19.01.2016 0 0


(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений

Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House