бизнес журнал


Кофейно-кафейный бизнес, или Как кофейное дерево стало денежным
Кофейно-кафейный бизнес, или Как кофейное дерево стало денежным

За сотни лет своей истории кофе приобрел массу почитателей. Сегодня его пьют на деловых встречах и вечеринках, в ресторанах и барах. Ароматный, с изысканным вкусом и сильным тонизирующим действием кофе не только вкуснейший напиток, но и один из стратегических сырьевых продуктов в мировой торговле.

Открытие кофе

Состоялось в 1100 году. Именно в это время на Аравийском полуострове стали выращивать первые кофейные деревья. Арабы начали обжаривать зерна и варить напиток qahwa. Обнаружил замечательные свойства кофейных зерен, по легенде, пастух по имени Калдим из области Каффа на юге-западе Эфиопии. Он наблюдал за странным поведением своих подопечных коз и обнаружил, что в долине, где он пас коз, растут дикие деревья с красными ягодами, которые так им полюбились.

Предприимчивый Кульчицки

Популяризировал кофе среди европейцев. Его кофейня, открытая в 1683 году, была первой в Вене и одной из первых в Европе. Тогда кофе употребляли в основном в качестве лекарства. Лишь очень немногие, в том числе Кульчицки, пили его ради удовольствия. Тогда он прибег к «рекламной компании». Он ходил по улицам Вены с подносом и предлагал жителям города бесплатную дегустацию. Он изменил традиционный турецкий рецепт, добавляя в кофе сахар, а после молоко и мед – так возник знаменитый кофе по-венски.

России кофе доктор прописал...

В 1665 году в Москве лекарь Сэмюэл Коллинз прописал царю Алексею Михайловичу «вареное кофе персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений». Петру I со свойственной ему энергией удалось внедрить кофе не как лекарство от насморка, а как напиток. Обычай пить кофе Петр I ввел указом.

Кофе – в массы.

Массовым для россиян напитком кофе сделала петербургская международная выставка садоводов 1884 года. В мероприятии участвовала Бразилия, которая представила 1000 сортов кофе. Все посетители выставки могли научиться обжаривать кофейные зерна, а после отведать собственноручно приготовленный продукт. В результате, уже в начале XX века импорт напитка в Россию составлял около 800 тысяч пудов.

Успех Эммериха.

Технология обжарки кофе развивалась на протяжении практически двух веков. Одной из первых в Германии была запатентована шаровая жаровня Эммериха, которая стала усовершенствованной моделью аппарата инженера Теодора фон Гимборна. Эта жаровня, благодаря вращающемуся железному шарообразному контейнеру, позволяла сохранить желаемый аромат и вкус. Объединившись импортерами кофе из города Эммериха и открыли в 1868 году компанию Emmericher Maschinenfabrik & Eisengiesserei, известную сегодня как Probat.. Эммерих стал первым местом, где было организовано серийное производство кофейного оборудования.

Эксперт в области кофе

Густав Паулиг первым в Европе применил технологию промышленной обжарки. Фирма занималась импортом и продажей соли, кофе, специй и пр. А с 1904 года компания Paulig перешла к производству продовольственных товаров. В то время в продажу поступали зеленые кофейные зерна, а обжарка их производилась в домашних условиях.

В 1924 году Paulig выпустила в продажу кофе мелкой фасовки, а в следующем на заводе было установлено оборудование, позволяющее фасовать зерна в 100-граммовые упаковки. В 1931 году на упаковках кофе Paulig стали печатать дату изготовления, чтобы потребитель мог быть уверен в свежести продукта.

Как кофе стал растворимым

В 1938 году компанией Nestle был изобретен первый растворимый кофе из за необходимости поставки на фронт кофе, который прост в приготовлении и долго сохраняет вкусовые качества. Сейчас существуют две основные технологии производства растворимого кофе: атомизация и лиофилизация (высушивание). Получается растворимый кофе в виде порошка. Иногда этот порошок подвергают дополнительной обработке, чтобы объединить крупицы кофе в гранулы.

10.01.2013 0 0


(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений

Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ