бизнес журнал


Коста-Рика: спокойствие, только спокойствие
Коста-Рика: спокойствие, только спокойствие

Марк Твен, известный писатель и острослов, говорил: «Замечательно, что Америку открыли, но было бы еще более замечательно, если бы Колумб проплыл мимо». Христофору все равно памятник поставили бы: если не за Америку, то за Коста-Рику – точно. Ведь совсем недаром знаменитый путешественник назвал эту страну «богатым берегом».

Коста-Рика притягивает к себе путешественников, любящих приставку «эко», – тех, кто мечтает вернуться во времена, когда природа не подвергалась интенсивному влиянию человека. Власти, обладавшие хорошим деловым чутьем, использовали это, превратив большую часть страны в национальные парки и заповедники. Сейчас это позволяет стране безбедно существовать за счет экотуризма, который вполне вписывается в общий тренд «экологически чистого» стиля жизни.

Каждый маленький поселок в Коста-Рике, как и она сама, – пример грамотного управления. Будучи такой же бедной, как соседние Никарагуа и Панама, еще в начале «разгульных» для нас девяностых страна наладила производство микрочипов для Intel, стабилизировав экономику. Параллельно власти внедрили программу по развитию туризма, разрешив безвизовый въезд на три месяца для всех, у кого есть виза США, Канады или Еврозоны. Хороший ход, не правда ли?

Спокойное, размеренное течение коста-риканской жизни (редкое явление для Латинской Америки) – отражение менталитета местных жителей. Недаром их неофициальный слоган – «Pura Vida», что переводится на русский как «безупречная жизнь». Кстати, по темпераменту костариканцы (даром что 80% из них – потомки испанских колонизаторов) очень похожи на сингапурцев. По манере ведения дел и организации пространства, конечно, тоже.

Если времени мало, то начать изучение местных красот стоит с Сан-Хосе – столицы Коста-Рики, самого европеизированного города региона. В центре полно больших шопинг-центров, уровень сервиса схож с европейским, а местные жители охотно помогают заблудившимся путешественникам. Хотя, честно говоря, заплутать в столице сложно: город расчерчен на равные квадраты, почти как Нью-Йорк, и строгую геометрию лишь изредка нарушают живописные парки. costa1.jpg

В Сан-Хосе традиционно-испанские здания соседствуют с ультрасовременными и футуристическими постройками. В самом центре, на потрясающе красивой площади Пласа-де-ла-Культура, находится Музей золота доколумбовой эпохи: тысячи ритуальных фигурок, килограммовые украшения, щиты в человеческий рост – то, что осталось в стране после завоевания ее конкистадорами. Остальные сокровища испанцы переплавили в слитки и вывезли в Старый свет.

Насладившись оригиналами, в музейной лавке можно приобрести не менее изящные копии ритуальных фигурок: лягушек, птиц и шаманов из золота, серебра или бронзы. Практической пользы от них – ноль, но в качестве сувенира для партнеров или коллег будет вполне достойно.

На центральном столичном рынке пахнет свежемолотым кофе, за покупку которого, кстати, непременно говорят «спасибо». Местный кофе обладает особенным вкусом и ароматом – быть может, благодаря тому, что растет на вулканических почвах.

Еще один стратегический, а потому особенно уважаемый костариканцами продукт – бананы. На плантации каждую гроздь заботливо упаковывают в специальный мешок – от насекомых. На банановой фабрике работа отлажена, как швейцарские часы: кто-то отсекает от гигантских зеленых гроздей маленькие ветки специальным кривым ножом, кто-то моет сами плоды, а кто-то – сушит и укладывает их в коробки, которые потом разлетаются по всему миру.

Недалеко от столицы находится второй по величине город страны – Алахуэла. Любителям природы наверняка понравится ферма по разведению бабочек и главная гордость костариканцев – вулкан Поас правильной конической формы, с которого открывается шикарный вид на окрестности. Поверьте на слово: по сравнению с ним Елисейские поля покажутся небольшим парком.

Остров Кокос – мечта для тех, кто в детстве зачитывался приключенческими романами: именно здесь, на острове, который Жак-Ив Кусто называл «самым красивым в мире», Роберт Льюис Стивенсон поселил легендарного капитана Флинта. По легенде, в эту землю мятежные матросы, расправившись с экипажем, зарыли несметные сокровища со знаменитого корабля. Кто знает, быть может…

Поклонникам этнографии наверняка придется по душе старинный город Картаго: бывшая столица страны, сегодня он считается ее духовным центром, ежегодно собирая тысячи паломников. Не помешает заглянуть и в городской этнографический музей, где представлена экспозиция, рассказывающая о войнах и колониальном периоде. costa2.jpg

Северная, прилегающая к никарагуанской границе часть страны заметно отличается от центральной по своим природным ландшафтам – всюду простираются тропические равнины «льянурас», заросшие высокими вечнозелеными травами. Главные достопримечательности района – пещеры Венадо, водопады Ла-Пас и Сан-Рафаэл.

После прогулки по «официальным маршрутам» стоит выйти из туристической зоны – там начинается обычная жизнь костариканцев, неспешная, умиротворенная и простая. Аборигены с радостью поят иностранцев чаем и, широко улыбаясь, рассказывают, как гордятся своей маленькой, но уютной страной. Уже они-то точно знают, что путь успеха – это пусть спокойствия.
05.03.2013 0 0


(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений

Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»