бизнес журнал


Крутые стволы
Крутые стволы

Самое сбалансированное ружье

Двуствольные ружья Darne известны и популярны далеко за пределами Франции. Они знамениты своей патентованной конструкцией с уменьшенным количеством движущихся и трущихся деталей и тем, что попытки создания аналогов другими компаниями производились не единожды, но характеристики и цена Darne так сбалансированы, что их копии оказываются либо недостаточно качественными, либо слишком дорогими.

К настоящему времени выпускаются ружья моделей «V» и «R», незначительно различающиеся между собой. И те и другие имеют стволы длиной 60–76 см калибра 28, 20, 16 и 12 в серийных образцах, а также калибра 24 и 10– по индивидуальному заказу.

Самое популярное ружье в России

В нашей стране звание самого популярного ружья уверенно делят ИЖ-27 и ТОЗ-34. Первый родом из Ижевска, второй из Тулы. Они выпускаются уже не одно десятилетие, имеют различное исполнение и модификации. Традиционно считается, что у ТОЗ-34 ствол крепче и бой точнее, оно лучше сбалансировано, более неприхотливо в обслуживании, легче и аккуратней сделано. Зато у ИЖ-27 механизм надежнее и крепче, оно меньше подвержено поломкам.

Самое популярное ружье в Европе

Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, уж очень много добротных производителей и национальных традиций. Но во все рейтинги на призовые места попадают ружья Benelli. Например, среди достоинств Benelli Centro сочетаются малое количество деталей, чрезвычайно простой принцип действия, новая инерционная система автоматики, запирание канала ствола при помощи поворотной замочной головки затвора, варьируемое действие спускового механизма, новая система подачи патронов из магазина. Все это делает оружие надежным, практичным, легким в обслуживании.

Многие считают ружья Бенелли наиболее современными, изящными, безопасными, прочными, надежными и недорогими среди всех современных европейских образцов.

Самое дорогое ружье в мире

Охотничье ружье VO Falcon Edition, от шведской компания VO Vapen, специализирующейся на производстве эксклюзивного оружия, – стоит 820 тысяч долларов, что сравнимо с ценой яхты.

Восьмигранный ствол ружья выполнен из дамасской стали, которая прекрасно гармонирует с прикладом из лучшего орехового корня, украшенного изображениями соколов. В конструкции VO Falcon применен уникальный затворный механизм, позволяющий легко менять калибр используемых патронов.

Производители утверждают: если выстрел не достигнет цели, то это произойдет не по вине ружья.

Самое мощное ружье

Исторически самое мощное охотничье оружье — штуцер. Он обладает большим калибром и длинным нарезным стволом. Пуля из штуцера способна сбить с курса атакующего носорога или усадить на зад атакующего слона. А его отдача может сломать ключицу неопытному стрелку.

Самый мощный штуцер называют «нитроэкспресс», по аналогии со специальными патронами Nitro Express, под которые они разработаны, а самый знаменитый из штуцеров – 600 Nitro Express от компании Holland & Holland.

Самое длинное ружье

В стародавние времена дальность и сила выстрела зависели от длины ствола, что порождало и двух- и трехметровых монстров ружьестроения. С появлением современных технологий нужда в таких стволах отпала, и их длина редко дотягивает до 80 см.

У Perazzi МХ 2000 длина ствола – 86 см. Естественно, такой мощный ствол делается из отличной стали, а в отделке ружья используется первосортный орех с красивой текстурой дерева. Благодаря новой боевой пружине ударно-спусковой механизм срабатывает на долю секунды быстрее, чем у ружей-конкурентов.

Самое необычное ружье

Помповое ружье гражданского применения — РМО-93 «Рысь» похоже на ремингтоны и моссберги и относится к классу помповых, где перезарядка происходит за счет мускульной силы при помощи подвижного цевья. Но у «Рыси» движение происходит не «назад-вперед», а «вперед-назад», что смущает опытных стрелков. Трубчатый магазин находится не под стволом, а над ним. А гильза выбрасывается вниз.

Хоть номинально «Рысь» и является ружьем охотничьим, у охотников оно не прижилось, но для самообороны, благодаря малым размерам, и для «пострелушки» его используют довольно часто.

Самое интернациональное ружье

Редкий случай, когда гражданское ружье официально закупается силовыми структурами других стран, недавно произошел с нашей «Сайгой-12», – гладкоствольным карабином 12 калибра с патронником, позволяющим использовать патроны с длиной гильзы 70 мм или 76 мм.

Американским копам потребовалось безотказное мощное ружье для стрельбы патронами и дробью, и их выбор остановился на «Сайге». Вслед за США к этой продукции «Ижмаша» стали также проявлять интерес полицейские Центральной Америки и Карибского бассейна.

Самое многозарядное ружье

Тут нашим «Сайгам» тоже нет равных. «Ижмаш» и другие производители выпускают для карабина «рожки» на 5 и 8, изредка на 10 патронов . Американские же фирмы, изготавливают барабанные магазины на 20 (MD Arms) и даже на 30 (Alliance Armament) патронов, что позволяет создать невероятную для такого типа оружия плотность огня в полуавтоматическом режиме.

Особенно стильно смотрятся барабанные магазины с прозрачной задней крышкой, позволяющей визуально следить за остатками боеприпасов. «Сайга-12» может претендовать на звание одного из самых тюнингуемых карабинов мире.

Самое многоствольное ружье

До появления автоматического оружия в ружейном деле действовало строгое правило: один ствол – один выстрел до перезарядки. Поэтому некоторые умельцы лепили по 8 и 10 стволов на одно ложе. Сейчас у охотничьего ружья стволов один-два, реже три. У ружья 37V фабрики Heym их четыре.

Два верхних гладких, спаренных в горизонтальной плоскости, для стрельбы дробью, а также нижние – нарезной крупного калибра и нарезной меньшего калибра. Несмотря на такое обилие стволов, ружье получилось очень компактным и, как говорится, на все случаи жизни.
26.11.2012 0 0


(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений

Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Благодаря совместной работе HeadHunter и Chief Time были реализованы новые проекты, которые позволили нам приобрести новых клиентов...

Сахарова Юлия, генеральный директор HeadHunter Северо-Запад