бизнес журнал


Медитация по-карельски
Медитация по-карельски

Смена часовых поясов после долгого перелета, литры выпитого кофе и последующая бессонница – все это определяется в английском языке простым словом jetlag. Возможно, проблема с «джетлагом» была бы решена, появись на борту каждого самолета собственная SPA-зона. Именно на таких мыслях ловишь себя, спускаясь на нижние палубы парома Princess Anastasia, курсирующего между тремя балтийскими столицами – Хельсинки, Стокгольмом и Таллином, где с недавних пор открылся филиал известной карельской клиники «Кивач». Здесь, на уровне ватерлинии, качка уже не чувствуется, а хлюпанье воды создает сюрреалистичное ощущение единения с морем.

Мягкий свет, медитативная музыка, фильмы о природе на плазменных экранах – в каждой мелочи угадывается попытка воссоздать атмосферу клиники, расположенной в 40 км от Петрозаводска, в сосновом бору площадью в 23 га. Название санаторий получил от настоящей must-have достопримечательности Карелии – 11-метрового водопада Кивач, второго по величине в Европе. Главная находка – сочетание клиники и отеля: во всех номерах оборудованы процедурные комнаты и установлены инфракрасные сауны, а четкой программы для посетителей просто не существует – каждому подбирается индивидуальное расписание.

В своеобразном филиале «Кивач» на пароме одно только чтение списка процедур или меню ресторана «здорового питания» может занять целый уикенд. Здесь есть традиционный (правда, не для корабля) набор «тренажерный зал - бассейн - сауна». Но главный – и самый популярный – аттракцион программы – это, конечно, гемосканирование. Капля крови из проколотого пальца под микроскопом с тысячекратным увеличением оборачивается ярким фильмом о жизни вашей клетки. Для заядлых курильщиков это окажется психологическим триллером – зрелище хитроумных форм плавающих микробов выдерживает далеко не каждый. Итогом получасовой процедуры не обязательно станет направление в карельский санаторий – достаточно будет использовать рекомендации врача, или «домашнее задание», как называют его в клинике.

В «Кивач» вообще сделан упор на «эндоэкологическую реабилитацию», то есть на теорию о том, что старение происходит от постепенного накопления ненужных клеткам веществ. Усиление движения жидкости ведет к активации механизмов самовыздоровления, и как следствие – к омоложению организма. «Эндоэкологическое очищение нужно проводить раз в полгода», - уверяет изобретатель терапии Юрий Левин, который не совсем скромно называет «Кивач» лидером в этой области.

Если говорить проще – ставка сделана на очищение на уровне клетки, тем более, что в «Кивач» на Princess Maria и так есть чем забить голову: названия «лазерная нано-перфорация», «радиочастотный лифтинг» или «алмазный пилинг» на деле оборачиваются приятными и необычными процедурами. Но по числу выделяемых эндорфинов ничто не сравнится с шоколадно-кофейным пилингом и уходом за телом La Sultane de Saba. В первом случае удовольствие получат любители сладкого, во втором – ароматерапии: запахи эфирных масел и несколько стадий обертываний тела заставят забыть как минимум на один вечер не только о переговорах или важных сделках, но и о том, где находится собственная каюта.

Ограниченная вместительность корабля не позволяет работать здесь всем специалистам клиники – пока их в «Киваче» 125, и большинство трудятся уже больше 5 лет. Филиал на пароме – это скорее, «тизер» того, что можно увидеть в Петрозаводске. Правда, шанс подышать «ионизированным воздухом» карельских лесов представится не всем. И дело даже не в предварительной анкете, выявляющей необходимость приезда в «Кивач», и не в ценах, сопоставимых с путевкой на Мальдивы (рекомендуемый двухнедельный курс обойдется в 150-200 тысяч рублей). Скорее – в «листе ожидания», понятном обладателям эксклюзивных автомобилей вроде Rolls-Royce: запись в клинику проходит почти на год вперед, а номера в «Киваче» заняты 10 месяцев в году. Исключение – летний период, на который руководители клиники заблаговременно делают скидки.

Возможно, главное, что подкупает в «Киваче», – это искренность: даже несмотря на то, что поток приезжающих в Карелию воспроизводит географическую карту мира, специалисты и лечащие врачи не обещают чудесного излечения от любых болезней. Это лишь способ очистить свой организм, или как говорит постоянный клиент карельской клиники Анфиса Чехова, «самый безболезненный путь к здоровой жизни». А для путешествующих в круизе по Балтийскому морю – еще и отличный повод отвлечься от шведского стола, взглянув на свое здоровье совершенно новым взглядом.

09.11.2011 3.25 0


(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений

Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»