бизнес журнал


Места: Китай - Зеленое покрывало для желтого дракона
Места: Китай - Зеленое покрывало для желтого дракона

Чем ближе знакомишься с Китаем, тем больше он поражает. Около трех четвертей его территории занимают горы, и только 12% пригодны для жизни. Наверное, отсюда находчивость и предприимчивость китайцев в освоении пустынных регионов страны.

По существующему закону, каждый гражданин Китая от 11 до 60 лет обязан посадить не менее трех-пяти деревьев в год или выплатить соответствующий налог. Может быть, в этом и кроется секрет головокружительного успеха Поднебесной в реализации новых программ экономического и культурного развития своих провинций и областей?

Pollution-and-fires-in-China.png

Энгебей

Немного предыстории. В 1990 году в район Внутренней Монголии (долина Жёлтой реки с примыкающими к ней границами провинций Ганьсу и Нинься) приехал 84-летний японский агроном Тойяма Масахиде (Toyama Masahide), обуреваемый мечтой «накинуть зеленое покрывало на желтого дракона». Он начал реализовывать проект озеленения голой и почти пустой песчаной пустыни, оказывающей отрицательное влияние на экологическую ситуацию в стране: пыльные бури, засыпание городов песками, в том числе и столицы – Пекина.

На протяжении 12 лет Тойяма контролировал процесс посадки деревьев, стараясь каждый день высаживать самостоятельно не менее ста штук. В итоге за 25 лет в пустыне, на площади почти в пять тысяч гектаров, было высажено около трех миллионов деревьев. «Озеленение пустыни – это путь к миру», – считал Тойяма.

Благодарные китайцы увековечили память легендарного японского агронома, установив ему бронзовый памятник в провинции Энгебей. Здесь же можно увидеть и много «именных камней» с упоминанием имен и названием компаний, принимавшими участие в финансировании каких-либо работ.

Экстрим + экзотика

Но китайцы не были бы китайцами, если бы не стали разрабатывать различные туристические «находки» и использовать «бросовые» пустынные территории под новый бизнес.

Для начала они заложили ботанический сад в пустыне – с полями лаванды и различных эфирномасличных, лекарственных и пряных растений и быстро наладили выпуск новых фитопрепаратов.

Уже работает новый оригинальный центр развлечений на песке Sand & Lake. Современные динозавры пустыни («прокачанная» военная техника) завозят туристов в чистые пески с настоящими барханами, где ожидают самые разнообразные развлечения: катание на верблюдах, квадроциклах и на «ледянках» с песчаных гор, а также на катерах по водной глади. Во время путешествий можно понаблюдать за уникальными видами птиц и растений.

Отдохнуть, а заодно и пообедать можно в ресторане при тепличном комплексе, где туристам предлагают отведать вкуснейшие блюда из свежайшей баранины или страусятины, приготовленные по местным рецептам, а также разнообразные экзотические плоды.

При большом желании можно посетить страусовую ферму и местный минизоопарк с редкими видами животных пустынных регионов планеты и прикупить в местном магазинчике превращенные в сувениры страусиные яйца.

IMG_5891.png

IMG_5969.png

Железное войско Чингисхана

Территория Внутренней Монголии гордится и тем, что здесь родился и похоронен легендарный Чингисхан. Оспаривать эти смелые утверждения смысла особого нет (поскольку какие-либо точные сведения отсутствуют), а вот посетить новый мемориал –Музей Чингисхана можно. Китайцы примерно определили место, где мог быть захоронен воитель: примерно в двух часах езды от Ордоса (Эрдоса) и столько же от столицы провинции – Хохота (Хух-Хото (Hohhot)).

Первый мемориал – гробница – был построен в 1954 году, а к 2006 году китайцы сотворили новое современное чудо: дополнили существующий музей и создали огромный мемориал на площади в десять квадратных километров. Масштабы этого уникального мемориала впечатляют: на входе стоит 21-метровая колонна с конной статуей Чингисхана, а далее расположена поражающая воображение инсталляция – его «железное войско» во время похода. Это около ста фигур воинов и животных. Монументальность «движущейся композиции» производит очень сильное психо-эмоциональное воздействие на зрителя.

IMG_6357.png

В музее можно воочию увидеть быт тех времен, историю создания династии. В одном из помещений музейного комплекса размещено уникальное полотно – почти четвертькилометровая картина, изображающая двухсотлетнюю историю монгольского народа: от рождения Чингисхана, основателя монгольского государства, до падения монгольской династии Юань, правившей в Китае в 1271–1368 годах. Там же представлены найденные артефакты и атрибуты жизни людей того времени.  

IMG_6377.png

IMG_6531.png

MasahideToyamaStatue.png

26.06.2013 3.3 1


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений

Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Главное, на что реагируют клиенты и партнёры – это большая фотография на обложке журнала «Человек Дела» и заголовок. Фото сделали хорошее. Эффект получился неплохой, многие очень позитивно отреагировали...

Даниил Плитман, Генеральный директор Swed-Mobil (официальный дилер Volvo на Северо-Западе)