бизнес журнал


Под завязку
Под завязку
«Мужчина стоит того же, что и его галстук, – это он сам, им он прикрывает свою сущность, в нем проявляется его дух», – писал Оноре де Бальзак. Привычному для нас галстуку прошлось пережить множество изменений, для того чтобы по сей день красоваться на мужских шеях и помогать проявляться духу своих хозяев. 

Если вы предпочитаете надевать галстук только по особому случаю, значит, вы еще не нашли «свой» галстук и «свой» узел.




Louis1667.jpgПО ПРИКАЗУ КОРОЛЯ 

История современного галстука уходит своими корнями во Францию второй половины XVII века. Тогда, в честь ознаменования победы над Османской империей, в Париж прибыл полк       хорватских солдат. Любопытные парижане сразу заметили красивые шейные платки из шелка,которые носили офицеры из Хорватии. Необычный элемент гардероба заинтересовал и знаменитого французского модника Людовика XIV. Вскоре им был учрежден специальный полк, солдаты которого должны были носить точно такие же платки. Чуть позже эти модные атрибуты можно было увидеть и на простых жителях Франции.




Как правильно завязывать галстук.jpg
ИСКУССТВО ЗАВЯЗЫВАНИЯ 

Мода на шейные платки шагала по Европе и видоизменяла их до неузнаваемости. Уже к концу семнадцатого столетия мужчины из разных стран носили не просто шелковые платки, а кружевные галстуки, которые было очень трудно завязать. Спустя годы мучений европейских модников стали выходить в свет первые издания, посвященные тому, как правильно завязывать галстук. Самое первое из них появилось в 1816 году и принадлежало перу известного британского денди Джорджа Брайана Браммелла, который поместил в своей брошюре со сложным названием Neckclothitania 39 способов завязывания шейного платка.




Прищепка.jpg
ДЛЯ САМЫХ ЛЕНИВЫХ 

Несмотря на многочисленные пособия, процесс завязывания галстука нравился далеко не всем. Существует легенда, по которой один спортсмен постоянно не успевал завязывать галстук и был вынужден придумать способ, как избежать столь долгой процедуры. Для этого он разрезал завязанный галстук сзади (в месте, которое скрывается за воротником) и пришил туда пуговицу. Такой вид галстуков называется «Регатт» и до сих пор часто используется как деталь фирменной одежды. 





Бабочка.jpgГАЛСТУК ИЗ "ЛА СКАЛА" 

Одной из популярных разновидностей галстука до сих пор считается так называемый галстук- бабочка. В моду эта деталь гардероба вошла в 1904 году, когда на премьере оперы Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй» музыканты театра «Ла Скала» надели известные нам теперь галстуки-бабочки. Необычная деталь наряда вызвала небывалый фурор у зрителей. Буквально в течение нескольких месяцев мода на галстуки-бабочки распространилась по всей Европе. Поговаривают, что свое название они получили исключительно по заглавию легендарной оперы.




MATRIX.jpgНАУЧНЫЙ ПОДХОД 

В конце 1990-х годов сотрудники Кембриджского университета Томас Финк и Йонг Мао провели исследование, которое показало, что, используя всего девять движений, можно завязать галстук восемьюдесятью пятью разными способами. Чуть позже шведский математик Микаэль Вейдемо-Йоханссон заметил, что британские ученые не указали так называемый узел Ediety, который использовал персонаж фильма «Матрица: Перезагрузка» Меровинген. В итоге споры ученых привели к тому, что во всемирной паутине появился специальный сайт, на котором расположен генератор случайных узлов.




IDEAL.jpgЗАПАТЕНТОВАНО 

Кардинальный перелом в истории галстука произошел в 1924 году. Американский предприниматель Джесси Лангсдорф запатентовал первый в мире «идеальный галстук». В отличие от своих предшественников, изобретение Лангсдорфа представляло собой не цельный платок, а три части ткани, скроенные по косой. На первых порах стандарты нового галстука коснулись не только покроя, но и расцветки – выпускались модели в полоску, косую клетку или «пей-слейз».





King.jpgАЗИАТСКИЙ КОРОЛЬ 

Один из лидеров современной индустрии галстуков Цзэн Сяньцзы, основатель китайской компании Goldlion, в детстве не имел даже обуви, так как рос в очень бедной семье. Для того чтобы в 1968 году открыть свою фирму по производству галстуков, ему пришлось долгое время копить необходимую сумму денег, работая в своей небольшой мастерской. Всего за четыре года существования Goldlion ее хозяин получил титул «короля галстуков». Компания процветает по сей день, а Цзэн Сяньцзы ежегодно жертвует на благотворительность большое количество заработанных средств.




Текст: Виталий Беспалов
Материал опубликован в журнале Chief Time#36 май-июнь 2014   

Читайте также:

Я -дизайнер - о том, как просто создать поистине уникальную одежду не выходя из дома

Пуш-ап для мужчин - о том, что мужчины тоже умеют хитрить

Шарман Катрино том, как живая музыка постепенно перебралась в наши телефоны и CD диски
16.04.2015 3.56 0


(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений

Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Профессионально и качественно сделанный журнал. Среди героев «проходных» персон нет – все яркие, интересные личности, со своим взглядом на жизнь и события, в ней происходящие...

Владимир Седов, основатель и владелец компании «Аскона»