бизнес журнал


Сердце мира майя
Сердце мира майя

Не случайно за магической и таинственной Гватемалой закрепилось название «Сердце мира майя». Именно на территории современной Гватемалы в III веке сформировалась империя Майя, расцвет которой пришелся на VII–IX века. Около половины населения страны являются прямыми потомками древних майя, оставивших знаменитые руины своих городов – главные достопримечательности Гватемалы. Древняя архитектура, величественные вулканы и высокие горные хребты привлекают сюда тысячи туристов на поиски затерянных городов.

Люди приезжают сюда и остаются, или уезжают, но потом возвращаются

Наследие майя встречается в Гватемале повсюду. Недалеко от столицы расположены руины древних городов майя, в том числе Тикаль, с храмами-пирамидами, акрополями, дворцами, стелами. Крупнейшие строения майя и, вероятно, ценнейшая культурная жемчужина Гватемалы находятся в Национальном парке Тикаль. Возвышаясь над непроходимыми джунглями, храмы Тикаль являются одними из самых больших примеров древней архитектуры – до 80 метров в высоту на территории более 70 кв. км. Когда-то Тикаль служил домом более чем для 100 тысяч майя и их могущественных правителей! _guatemala1.jpg

Центральное место в городе – большая площадь, окруженная стелами, алтарями, церемониальными помещениями, жилыми и административными зданиями. Здесь невероятное количество храмов: Храм Большого Ягуара, Храм Священника Ягуара, Храм Надписей, в котором была найдена самая длинная иероглифическая надпись. На Площади Большой Пирамиды расположилась самая большая пирамида города, являющаяся частью астрономического комплекса. Руины бывших пирамид, храмов, церемониальных площадей, бань – более 3000 объектов! – это только малая часть того, что остается еще погребенным под землей. Сейчас город признан ЮНЕСКО как культурное достояние человечества.

Главным туристическим центром страны, также включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, является и древняя столица страны – Антигуа. Расположена она в широкой горной долине Панчой, зажатой между конусами вулканов Агуа, Акатенанго и Фуэго, в 45 км западнее Гватемала-Сити. Основанная в 1524 году несколько западнее своего современного местоположения, Антигуа за какой-то век стала одним из крупнейших городов испанской империи, что сравнивали с Лимой и Мехико, и служила административным центром всей Центральной Америки. Город достиг своего расцвета к середине XVIII столетия, когда беспрецедентный строительный бум увеличил его площадь втрое, а население выросло до пятидесяти тысяч человек. Однако в 1773 году Антигуа была разрушена сильнейшим землетрясением «Санта-Марта». Тогда оказались уничтожены практически все здания, монастыри и архитектурные сооружения. Большинство достопримечательностей сохранились до наших дней только в виде руин.

Гватемале везет на удивительные игры природы: в результате подмыва почвы подземными водами в совершенно непредсказуемых местах часто образуются карстовые пещеры, что иногда ведет к образованию огромных дыр в земле

Сейчас карта города напоминает тетрадный лист в клетку – именно так расположены улицы. Из-за частых землетрясений все здания одно- или двухэтажные. В архитектуре прослеживается колониальный испанский стиль. В центре города находится Главная площадь, где расположились здание Муниципалитета, Дворец Капитанов и Собор Капитанов. Лежащая вокруг Антигуа горная местность, возможно, наиболее красивая часть страны. Цепь величественных вулканов на юге и высокие горные цепи, которые доминируют над ее северными границами, обрамляют край пологих гор, озер, горных рек и живописных глубоких долин.

Гватемалу нередко называют страной вулканов. Всего на территории страны их более тридцати. Многие – действующие, поэтому здесь часты землетрясения. Даже несмотря на столь явную угрозу стихии, сельская местность вокруг красива и спокойна, орошаемые чистейшими реками долины с террасами на склонах населены дружелюбными и гордыми людьми. Все реки, которые протекают по территории Гватемалы, практически несудоходны. Озер немного, но они замечательны своей красотой и чистотой – Атитлан, Аматитлан, Айярса, Исабаль, Петен Итца и Гуиха. Эти озера привлекают туристов еще и легендами, сложенными о них. Красивейшее озеро Атитлан, согласно легенде, славится своей коварностью и не допускает вмешательства человека в «свои дела». Красоту первых трех из названных озер дополняют вулканы, расположенные поблизости. _guatemala2.jpg

Гватемале везет на удивительные игры природы: в результате подмыва почвы подземными водами в совершенно непредсказуемых местах часто образуются карстовые пещеры, что иногда ведет к образованию огромных дыр в земле. В 2007 году в столице образовалась громадная дыра, глубина которой составила приблизительно сто метров! В дыре пропали несколько домов и несколько человек. В июне же этого года природа вновь «порадовала» столицу Гватемалы еще одной гигантской воронкой глубиной до 150 метров. В этот раз в ней пропало трехэтажное строение вместе с находившимся по соседству с ним небольшим жилым домом…

Впрочем, сюрпризы гватемальской природы не останавливают путешественников. Люди приезжают сюда и остаются. Или уезжают, но потом возвращаются. Здесь так много мест, которые стоит увидеть, что даже короткое путешествие принесет массу впечатлений и сюрпризов. Пляжи и морские обитатели Гватемалы весьма разнообразны, а ее горы и долины славятся богатством фауны и флоры. В лесах встречаются ценные породы деревьев: розовое, красное дерево, кипарисы. На высоких плоскогорьях растут кактусы и агавы, на склонах гор – влажные дождевые леса, а в долинах расположены плантации какао и кукурузы. Огромная часть страны покрыта труднопроходимой дождевой сельвой, в которой селятся тапиры, ягуары и красивейшая птица кетцаль, ставшая символом Гватемалы.

Совместите прекрасный климат – вечно царящую в Гватемале весну – с многочисленными горными пиками различной высоты, и вы получите биологическое разнообразие и обилие различных экосистем. Можно пропутешествовать через тропические джунгли к прохладным горным вершинам, от коралловых пляжей Атлантики до черных вулканических пляжей Тихого океана.
26.11.2012 0 1


(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений

Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Наша история о себе, о том, как мы создавали компанию в рубрике «Гость номера» оказала заметное влияние на доверие к компании в целом. Партнеры и соискатели узнали о нас больше, многие заочно познакомились с нами благодаря подписке на журнал. Интервью понравилось и нашим клиентам – отношения стали более доверительными...

Александр Гарашкин, генеральный директор компании «Фонд Квартир»