бизнес журнал


«Тот ещё тип»: пять видов эффективных команд
«Тот ещё тип»: пять видов эффективных команд

Текст: Светлана Морозова
Материал опубликован в журнале Chief Time #40 за октябрь 2014 года


Бойцовская

Бойцовская.jpg

Навалились всей гурьбой. Команда активных, пробивных, уверенных и целеустремленных бойцов. Плюсы команды: работает, как мотор, способна процветать даже в условиях жестокой конкуренции, энергична, честолюбива, беспрекословно подчиняется лидеру. Минусы: не умеет работать на стадии плато, подвержена внутренним конфликтам на почве соперничества, нуждается в строгой иерархичной структуре, довольно агрессивна. Где встречается команда: в продажах, военных и армейских организациях, в партийных структурах. Кто лидер: жесткий, авторитарный властитель, вождь. Как сделать более эффективной: регулярно поднимать планку, поощрять достижения, создавать соревновательную атмосферу. Команда отлично работает на стартапах. 

Творческая

Творчество.jpg

Звезда звездою погоняет. Команда неформальных, одаренных, неординарных личностей. Плюсы: верят в свое дело, решают нестандартные задачи, ломают рамки и стереотипы. Минусы: не признают правил, свой талант возводят в категорию гениальности, не терпят авторитетов, легко и быстро могут сменить лидера, нуждаются в постоянной подпитке в виде похвалы и признания. Где встречается команда: в театрах, издательствах, рекламных и музыкальных компаниях, других творческих образованиях. Кто лидер: носитель всеми признанной идеи, не стремящийся к авторитарному управлению. Как сделать более эффективной: давать свободу, разрешать свободный день, хвалить и восхищаться. 

Семейная 

Семейная.jpg

Клуб по интересам. Как правило, это сотрудники одного отдела, ставшие друзьями. Плюсы команды: доверительные отношения, взаимопомощь и поддержка, ответственность за результат, лояльность к работодателю. Минусы: исполнительность преобладает над инициативностью, решение личных проблем и посиделки за чаем занимают у сотрудников большую часть рабочего времени, отсутствуют здоровые амбиции и желание развиваться. Где встречается команда: в системе образования, здравоохранения, соцзащиты, хорошо работает в фазе завершения проектов. Кто лидер: душа компании, «учитель» по характеру. Как сделать более эффективной: управлять командой рационально без избыточных эмоций, не брать в команду карьеристов, людей жестких или агрессивных. 

Стабильная

Стабильность.jpg

Тянем – потянем. Слаженный, уверенный коллектив, как правило, работающий совместно долгое время. Плюсы команды: способна планомерно работать в заданном режиме, трудолюбива, честна, исполнительна. Минусы: любит четкий график, не согласна на сверхурочную работу, несамостоятельна, безынициативна, нелояльна к новичкам, отрицает сверхзадачи, неспособна к прорыву. Где встречается команда: в государственных структурах, в компаниях «со стажем», учебных заведениях. Кто лидер: администратор, хозяин, консерватор. Как сделать более эффективной: не предлагать новые идеи как революционные, не создавать хаоса, разъяснять все действия, препятствовать текучести кадров. Команда хороша в долгосрочных проектах. 

Кооперативная

Кооператив.jpg

Каждому по дольке. Разношерстный коллектив, каждый член которого в чем-то дополняет другого. Плюсы команды: постоянно развивается и меняется к лучшему за счет непохожести друг на друга, довольствуется небольшими поощрениями, принимает нововведения со стороны руководства, мотивирована на результат. Минусы: легко входит в конфликты, склонна к образованию «группировок», не имеет единой цели (у каждого в команде цель своя). Где встречается команда: в стартапах, неформальных организациях, добровольных объединениях. Кто лидер: умеющий аккумулировать энергию всех в общее русло, пионервожатый, воспитатель. Как сделать более эффективной: проводить больше командообразующих мероприятий, воспитывать лояльное отношение к общим ценностям, справедливо распределять похвалу и порицание. 


Читайте также:



04.12.2014 3.3 0


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений

Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Главное, на что реагируют клиенты и партнёры – это большая фотография на обложке журнала «Человек Дела» и заголовок. Фото сделали хорошее. Эффект получился неплохой, многие очень позитивно отреагировали...

Даниил Плитман, Генеральный директор Swed-Mobil (официальный дилер Volvo на Северо-Западе)