бизнес журнал


Взыскание задолженности: особенности судебного процесса
Взыскание задолженности: особенности судебного процесса

Не секрет, что в кризисный период особо остро стоит обстановка с задолженностями, и многим приходится иметь дело с судом. Владислав Дубровин, юрист фирмы Халас и Партнёры офис в Алматы предлагает вам рассмотреть основные этапы и особенности подобного судебного процесса на примере Казахстана.



Как и везде, процесс взыскания задолженности начинается с подготовки и подачи судебного иска. При этом следует учитывать следующее:

Если сторонами не установлена арбитражная оговорка, иск подается в государственный суд по месту регистрации ответчика. Споры о взыскании задолженности рассматриваются в Специализированных межрайонных экономических судах (СМЭС), которые находятся в Астане, Алматы и в каждой области Казахстана.
Исковое заявление должно описывать суть дела и содержать доказательства возникновения задолженности и основания истца требовать ее взыскания. К иску должны быть приложены все подтверждающие документы в виде копий, оригиналы необходимо иметь при себе для представления их в суде.
Не допускается требование взыскания сложных процентов т.е. процентов на проценты.
Государственная пошлина за рассмотрение иска составляет 3% от суммы иска и уплачивается перед его подачей. К иску должна быть приложена квитанция об ее уплате. 
Сторона иска,  в случае выигрыша дела вправе взыскать с ответчика стоимость услуг юридической фирмы (юриста, адвоката и т.п.) по подготовке, подаче иска и поддержке истца в ходе суда. Но при этом, сумма такого вознаграждения не должна превышать 10% от суммы иска. Соответствующее требование истца должно быть указано в иске.
Если истцом является юридическое лицо, то судебному представителю (независимо от того, является ли судебный представитель работником этого юридического лица) требуется представить доверенность на ведение дела в суде, выданную руководителем юридического лица.
Не секрет, что в Казахстане крайне развиты бюрократические препоны. В связи с этим, несмотря на обязанность судов принимать надлежаще оформленные иски, суды под разными предлогами отказывают в принятии исков в декабре, что связано с тем, что в декабре суды предоставляют отчетность по прошедшему году в Верховный суд.
Иск может быть составлен как на русском, так и на казахском языке.
Иск составляется в трех экземплярах: для истца, для ответчика и для суда. На истце не лежит обязанность направлять экземпляр иска ответчику, этим занимается суд.
Иск не может быть подан по делу, обстоятельства которого уже рассматривались судом и в отношении которого есть судебное решение.



После подачи иска начинается собственно процесс. Следует обратить внимание на следующие способы упрощенного судебного производства, предусмотренные казахстанским процессуальным законодательством:

1. В порядке упрощенного производства рассматриваются дела, сумма иска которых не превышает 4200 Евро (500 МРП) – к юридическим лицам и 840 Евро (100 МРП) к физическим лицам. После получения такого иска, суд предоставляет ответчику 15 рабочих дней для предоставления возражений (в это время истец также может предоставить дополнительные документы и доводы) и после истечения  этого срока выносит решение. 

2. В том случае, если задолженность признается ответчиком (например, есть письмо от ответчика о признании или подписанный ответчиком акт сверки) и срок ее выплаты прошел, то суд вправе вынести судебный приказ о взыскании задолженности, без вызова сторон и без проведения судебных заседаний. Если у истца есть вышеуказанные основания требовать вынесения судебного приказа, тогда в иске должна быть соответствующая запись  - заявление о вынесении судебного приказа.  В этом случае, срок рассмотрения составляет 3 рабочих дня, после чего суд выносит судебный приказ и направляет его сторонам. Истец, получив судебный приказ, вправе на основании судебного приказа обратиться к судебным исполнителям о принудительном исполнении судебного приказа.



Другие дела о взыскании задолженности рассматриваются судом в порядке обычного искового производства, которое состоит из следующих этапов:

1. Подготовка дела к судебному рассмотрению. После принятия иска и направления копии искового заявления ответчику, суд собирает стороны на первое заседание, где подтверждается наличие сторон, исковые требования и наличие доказательств, рассматриваются изложенные в доверенности полномочия сторон, предоставляются недостающие документы. На этапе подготовки дела к судебному рассмотрению судья предлагает сторонам заключить мировое соглашение и участвует в обсуждении его условий. Кроме того, судья обязана предложить сторонам отдать дело на рассмотрение в порядке медиации. В этом случае дело будет передано уполномоченному медиатору, который рассмотрит в более краткий срок и не так формально, чем государственный суд. Функция медиатора заключается в проведении трехсторонних переговорах со сторонами и совместный со сторонами поиск консенсуса, который будет приемлем для обоих сторон. По результатам медиации стороны могут заключить соглашение об урегулировании спора и направить его в суд, который предложил медиацию. Соответственно, данное дело не подлежит дальнейшему рассмотрению судом, а соглашение об урегулировании спора не подлежит обжалованию. В случае не достижения консенсуса, стороны уведомляют об этом суд, и дело продолжает рассматриваться в судебном порядке. Медиативное рассмотрение спора должно быть завершено в течение 60 рабочих дней.

Истец в ходе подготовки дела к судебному рассмотрению вправе обратиться к суду с ходатайством об обеспечении своих исковых требований. Наиболее действенной мерой обеспечения в Казахстане является наложение ареста на имущество должника, в том числе на его счета. Суд выносит определение о наложении ареста и направляет его в территориальный отдел судебных исполнителей, которые накладывают арест на имущество должника в течение трех рабочих  дней с момента получения определения. С этого момента, счета должника блокируются и расходные операции по ним невозможны.

Этап подготовки дела к судебному рассмотрению не должен превышать 7 рабочих дней.

2. Рассмотрение дела по существу. Этот этап занимает не более 2-х месяцев, при этом, число судебных заседаний зависит от сложности дела. Как правило, дела о взыскании задолженности рассматриваются в течение 2-3-х  заседаний. На этом этапе рассматриваются доказательства истца и контрдоводы ответчика, заслушиваются показания свидетелей, рассматриваются экспертизы и прочее. В окончании этого этапа проходят прения сторон, где судья заслушивает окончательные мнения сторон и выносит решение. При этом решение должно быть вынесено не позднее 5 рабочих дней с момента окончания прений.

Решение суда может быть обжаловано в течение 15 рабочих дней с даты его получения стороной, путем подачи апелляционной жалобы в вышестоящий суд. По истечению этого срока решение вступает в законную силу. По отношению к СМЭС вышестоящими являются городские суды Астаны, Алматы, областные суды. Следующая ступень  - Верховный суд. Дальнейшее обжалование возможно только путем внесения прокурорского протеста.  

Решение суда о взыскании задолженности может содержать срок на его выполнение. В том случае, если решение суда не обжалуется, то оно должно быть исполнено согласно особому документу – исполнительному листу, который выдается стороне в течение 3-х рабочих дней по истечении вышеуказанного срока на обжалование. Исполнительный лист действителен в течение 3-х лет и может быть предъявлен к исполнению в течение этого срока. В исполнительном листе указываются: основание исполнительного производства (т.е. информация о судебном решении), реквизиты истца, размер взыскания, срок исполнения.



Принудительное исполнение решения суда осуществляется следующим образом: по истечению 5 рабочих дней со  дня вступления решения в законную силу, исполнительный лист и копия решения суда предоставляются судебному исполнителю.  После этого судебный исполнитель приступает к исполнительному производству – он вправе наложить или продлить арест на имущество должника, запретить должнику выезд за границу (в том случае, если должником является юридическое лицо, выезд запрещается его руководителю). Судебный исполнитель извещает должника об исполнительном производстве и принимает решение о взыскании.  В первую очередь, у должника изымаются денежные средства, в том числе и со счетов в банках, а в случае нехватки этих денежных средств, изъятию подлежит прочее имущество должника, которое впоследствии реализуется на аукционе. Исполнение решения суда должно быть завершено в течение 2-х месяцев.

В случае принудительного исполнения решения суда, должник уплачивает в пользу государства (если исполнением занимаются государственные судебные исполнители) исполнительскую санкцию в размере 10% от взыскиваемой суммы, а если исполнением занимаются частные судебные исполнители, то им уплачиваются вознаграждения за каждое их действие, что в целом также примерно равно 10% от взыскиваемой суммы.

Выше изложены основные процессуальные нюансы судебного производства по взысканию задолженности и исполнению соответствующего решения суда в Казахстане. В остальном, судебное производство отвечает общепринятым правилам судебного доказывания и оспаривания иска – в Казахстане действует общераспространенный принцип состязательности сторон спора – каждая из них должна самостоятельно доказывать основания возникновения и размер задолженности.

Автор текста: Владислав Дубровин, юрист юридической фирмы Халас и Партнёры офис в Алматы. 
23.12.2014 0 0


(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений

Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале

От имени Банка Интеза поздравляю всю команду премии «Шеф Года» с 10-летним юбилеем и лично ее основателя Тимофея Каребу! Предприниматели – это основа современной экономики, и премия «Шеф Года» помогает отмечать лучших в широкой гамме номинаций – это и «Прорыв», и «Забота», и «Меценат», и «Заслуженный» и «Молодой» шеф... 

Леонид Чен, И.О. Управляющего Северо-Западным филиалом Банка Интеза