бизнес журнал

Михаил Левчук, совладелец компании «Аргус-Спектр»

Михаил Левчук, совладелец компании «Аргус-Спектр»

Cовладелец компании «Аргус-Спектр» Михаил Левчук о безопасности бизнеса

Бизнес в России стоит ровно столько, сколько стоит его отнять. Меня в свое время удивляло, зачем наши американские конкуренты имеют большие юридические отделы: человек по двадцать. Я не понимал, зачем это нужно компаниям, производящим электронику. Потом понял: в Америке есть практика со стороны юридических фирм создавать себе кейсы. Например, в здании случился пожар, они узнают, чье оборудование там стояло, кто его обслуживал, и предлагают пострадавшим выиграть дело у производителя оборудования. Выиграют или нет – неизвестно. Но если получится, то часть денег отдадут пострадавшим, а часть заберут себе.

В России нет юридических фирм, которые находятся в непрерывном поиске своей ≪крысы в банке≫: пожара в здании или ЧП на производстве. Но ситуация складывается похожая: если у тебя нет личной стратегии по защите бизнеса, то его могут отобрать очень быстро, особенно если учесть, что контрольно-надзорная деятельность у нас достаточно болезненная.

В принципе, любого предпринимателя, если он вовремя не перечислил какой-то платеж, можно счесть мошенником и завести на него уголовное дело. При этом всего 20% таких дел доходят до суда. 80% разваливаются на этапе разбирательств. А 80% бизнесов рушатся во время этих разбирательств.

Поэтому в штате компании должны быть юристы. Надеяться, что в ≪час икс≫ ты сможешь кого-то нанять, напрасно. Наемные люди не заинтересованы в прекращении дела, и если конфликт будет затяжной, не факт, что у тебя хватит ресурсов, чтобы им платить. Еще нюанс: предприниматель должен сам участвовать в деле, контролировать формулировки. Потому что штатный юрист тоже не является бизнесменом: иногда он ≪завышает ставки≫ в суде, что может привести к непоправимым последствиям. Также я убежден, что первым лицам в бизнесе не нужно избегать публичности – это вводит оппонентов в рамки закона. Любой чиновник при появлении видеокамеры начинает вести себя в соответствии с инструкцией и законом.


«АРГУС-СПЕКТР» – российский разработчик и производитель систем безопасности. Компания основана 20 лет назад. Сегодня «Аргус-Спектр» – это около 69 тысяч выпускаемых приборов в месяц, более 100 патентов, свыше 100 тысяч оснащенных объектов в России и тысячи за рубежом. Совместно с другими высокотехнологичными компаниями «Аргус-Спектр» реализовала масштабный проект по оснащению пожарных частей современными противопожарными технологиями в 900 городах России. По результатам проекта количество пострадавших от пожара в этих городах сократилось в 14 раз.

Это юридический аспект безопасности. Но существуют и другие. Например, безопасность технологическая. Ответственность за охрану труда на любом предприятии всегда лежит на его руководителе. И если на моем производстве какой-то ≪идиот≫ зашел в запретную зону, и с ним там то-то случилось, то это будет моя вина, а не его. Но если в этот момент у него на руке окажется специальный браслет, который сразу просигнализирует, что там ≪идиот≫, и можно будет срочно остановить его или технологический процесс, то, конечно, мне станет легче жить. Такие устройства уже существуют, мы их внедряем. Ты знаешь, где находится сотрудник, и можешь общаться с ним в режиме текстовых сообщений. Они приходят к нему прямо на браслет.

Теперь охранная и пожарная безопасность. Я приведу статистику, о которой мало кто задумывается. Только 10% компаний, переживших пожар, возвращаются на рынок. То есть время твоего отсутствия настолько критично, что ты все теряешь. Да, пожар случается редко, может быть, реже, чем у тебя что-то воруют. Но воруют часть, а горит все целиком. Поэтому пожарная сигнализация всегда должна быть. Да, и охранная тоже.

Резюме

  • В компании должен быть штатный юрист. Наемные специалисты не заинтересованы в прекращении дела. И если конфликт будет затяжной, их услуги обойдутся слишком дорого.

  • Первым лицам в бизнесе не стоит избегать публичности – она вводит оппонентов в рамки закона. Любой чиновник при появлении видеокамеры начинает вести себя по инструкции.

  • Ответственность за охрану труда на предприятии всегда лежит на руководителе.

  • Пожарная сигнализация – это место на рынке: только 10% компаний, переживших пожар, продолжают свой бизнес, остальные просто исчезают.



Материал опубликован в журнале «Человек Дела» №1 (15), январь-февраль 2017


(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

Защита от автоматических сообщений:
Символы на картинке: 
Защита от автоматических сообщений




Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ