бизнес журнал

Александр Григорьев: «Искусство создавать»

Александр Григорьев: «Искусство создавать»

Гостиничный бизнес строительного магната
Предприятие СУ-11 Липецкстрой для липчан и не только – своего рода строительный бренд Липецка. Все знают, что строить плохо оно просто не умеет. Очередными доказательствами этого стали агропроект в Лебедянском районе, начатый и реализованный еще лет пятнадцать назад, и совсем молодой – отель MERCURE, успевший стать своего рода «визитной карточкой» города. И если первый проект начинал генеральный директор СУ-11 Виктор Александрович Григорьев, почетный строитель РФ, то прерогативу гостиничного бизнеса взял на себя заместитель генерального директора – Александр Викторович Григорьев, преемник не только в строительстве, но и в других проектах.

Александр Викторович, то, что ваша компания создала в Мокром – это настоящий прорыв. Превратить отстающий колхоз и «умирающее» село в «райский уголок» не каждому по силам. Расскажите, как начинался этот проект, и кто стоит за идеей создания современного агрогородка?
В начале девяностых мы шефствовали над совхозом села Мокрое Лебедянского района. В то время губернатором области был Михаил Тихонович Наролин. Он мечтал создать на базе старого предприятия современный сельскохозяйственный комплекс, в котором будут использованы самые передовые технологии строительства, новейшее оборудование и созданы комфортные условия для жизни селян – работников предприятия. Мой отец, генеральный директор СУ-11 Виктор Александрович Григорьев, эту идею превратил в реальный проект и воплотил в жизнь.
Сейчас сельхозпредприятие «Мокрое» – это уникальная агрофирма с компьютеризированными молочными фермами, новейшим доильным комплексом и кормовыми площадками, мощным перерабатывающим предприятием. Здесь производят уже не только мясные и молочные продукты – большой экономический рост дал запуск завода по производству нескольких видов растительного масла, учредителем которого выступил Виктор Александрович Григорьев. Для селян, работников предприятия, мы построили современный коттеджный поселок из двух-, трехэтажных красивых домов с разветвленной инфраструктурой. Здесь отличные дороги, школа, магазин и детский сад. Украшением села и его православным духовным центром стал храм, возведенный в 2004 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. У входа есть табличка: «Сей храм воздвигнут по милости Божией, попечением и трудами семьи Григорьевых и семьи Бачуриных».
Мокрое стало небольшим агрогородом, в котором созданы необходимые условия для плодотворной работы и комфортной жизни. Это один из прекрасных и наглядных примеров, как обустроить одноэтажную Россию. И это также пример социальной политики нашего строительного предприятия. Ведь мы все создавали и создаем для людей. По большому счету, и о MERCURE можно говорить как об объекте социальной инфраструктуры. Он тоже служит людям. А его архитектура радует глаз горожан и гостей города. Расположившись у одного из любимых мест отдыха липчан – Комсомольского пруда, стильное, современное здание MERCURE сделало парк и зону фонтанов еще привлекательней – они даже смотрятся и воспринимаются теперь по-другому.

А как родилась идея MERCURE?
В 2007 году мы отмечали юбилей своего предприятия. Конечно, пригласили много гостей. А когда начали искать, где их расселить, то оказалось, что гостиниц с условиями, хотя бы отчасти близкими к европейским, в городе просто нет. Это и натолкнуло на мысль создать в области современный гостиничный комплекс, отвечающий мировым стандартам – и в архитектурном решении, и в условиях размещения, и в обслуживании. С этой идеей мы обратились непосредственно к главе администрации Липецкой области Олегу Петровичу Королеву.
Областные власти пошли нам навстречу, и мы начали проектировать. Это был нелегкий процесс. Вначале мы хотели сделать гостиницу с двумя корпусами – один на «четыре звезды», второй – попроще. Но, когда провели исследование грунта, оказалось, что он очень слабый. Поэтому мы разделили здания: по одну сторону Комсомольского пруда, со стороны улицы Толстого, расположился отель, а по другую сторону водоема, на улице Кузнечной, – жилой дом. Проектировать начинали с югославами, потом с итальянским архитектурным бюро, в конце концов – с французами. Такой вот получился европейский симбиоз. Просчитав все «за» и «против», решили, что французская компания ACCOR для нас наиболее интересна. Это компания с многолетней историей и прекрасной репутацией. Она создала одну из крупнейших сетей гостиниц и ресторанов по всему миру. ACCOR GROUP имеет в собственности и в управлении около 4,5 тысяч отелей по всему миру с общим номерным фондом около 500 тысяч номеров.

Выбор французской компании всегда падал на крупные города России. Ее отели есть в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других мегаполисах. И вдруг ACCOR появился в Липецке, который многие до сих пор считают провинциальным городом. И даже Воронеж остался позади – там отель французского бренда появился позже. Как удалось убедить европейцев участвовать в липецком проекте?
Вообще, представители ACCOR считают российские регионы очень перспективным рынком для международных гостиничных сетей, делая ставку на сеть экономкласса Ibis. Для новых отелей Ibis они выбрали нетрадиционную для российского гостиничного рынка схему работы, заключающуюся в том, чтобы брать их не только в управление, но и в аренду. Мы доказали всю серьезность наших намерений, продемонстрировав, кто мы есть. Ведь СУ-11 представлено и на московском рынке жилья. А это значит, что в столице нас ценят как профессионалов .В Липецке мы – одно из передовых предприятий. У многих инвесторов сформировалось мнение о городе и области в целом как о достойном участнике рынка, где можно начинать дело и вести бизнес по европейским стандартам. ACCOR в этом вопросе не стал исключением. На тот момент, когда мы начали работать с ACCOR, мы уже возвели каркас здания будущего отеля и находились на перепутье: раздумывали, с кем работать дальше: с американцами, итальянцами либо все-таки с французами. Наше стремление и их настойчивость сыграли ведущую роль. Но, прежде чем подписать договор, мы его переделывали «на свой лад», дополняли. Мы вложили в проект очень много сил, частичку своей души. Это было для нас новым делом, мы никогда не работали в гостиничном бизнесе. Здесь есть своя специфика. И, конечно, нам было интересно работать, изучая новые технологии и методы. Дело даже не в тех новшествах, которые мы применяли в строительстве. Главной «изюминкой» лично для меня было – как вообще организовать гостиничный бизнес. Ведь здесь важно все продумать до мелочей. Гостиница – отдельный мир, в который попадают люди. Здесь они живут, мечтают, переживают, радуются и грустят, женятся или расстаются, организовывают значимые мероприятия… Иногда для человека, по воле профессии или жизненным обстоятельствам, отель становится вторым домом. И очень важно создать для каждого максимально комфортные условия проживания и атмосферу. А поэтому все должно быть удобным и первоклассным – питание, обслуживание, уборка, обстановка, парковка. И в MERCURE все это есть – на самом высоком уровне. Вы сказали, что, создавая MERCURE, пришлось изучить новые технологии, подходы к работе.

А часто ли вообще приходится учиться? И кто ваш самый главный учитель в бизнесе и вообще в жизни?
Учиться нужно всегда, учиться никогда не поздно. Тут главное не в том, чтобы сесть за парту или написать диссертацию. Главное – постоянно изучать передовой опыт, основывать свою работу, исходя из тех изменений, которые неизбежно происходят в разных сферах жизни и, в первую очередь в бизнесе, экономике. А мой самый первый и главный учитель – мой отец, Виктор Александрович Григорьев, с чьим именем у многих ассоциируется как сама компания СУ-11, так и весь строительный бизнес Липецка. Он многое мне привил. Я видел, как он работает: с полной самоотдачей, подчас – жертвуя собой. Он живет работой, дышит ею. И во многом его принципы и методы работы стали моими. Хотя мы можем поспорить, у нас даже подчас возникают разногласия. Но ведь в споре и рождается истина.

То, что компания находится в крепких и надежных руках династии Григорьевых, делает ее сильнее и стабильнее?
Думаю, да. Мне, как первому заместителю, отец больше доверяет. Но и спрос с меня больше. Поэтому мне нельзя работать спустя рукава – только в полную силу, с полной отдачей. Так, как учил отец, как научила меня российская армия, которой я, как офицер, отдел несколько лет своей жизни. Александр Викторович, сейчас все больше горожан покупают квартиры в новых микрорайонах, но кому-то наверняка хочется жить в новом доме в центре города. Есть ли у вас планы на реконструкцию исторической части города? Сейчас мы строим жилой комплекс в районе улиц Тельмана и Балмочных. Это также центр города, очень удобное, уютное местоположение, рядом зеленая зона – парк «Быханов сад». Мы возводим дом из пяти подъездов с подземной автостоянкой. Все квартиры в доме – свободной планировки (то есть можно будет что-то переделать по желанию хозяев) и с индивидуальным отоплением. Более масштабных проектов в центре уже не будет. Потому что в исторической части города больше нет таких больших площадок, где можно развернуться. Единственное, что возможно, – это снос старых домов (двух-, трех- и пятиэтажных) и строительство на их месте новых либо их реставрация. Главная тенденция в строительной сфере города – развитие окраин, освоение новых площадок. На мой взгляд, центру города не хватает большого концертного зала. В свое время у департамента строительства были какие-то проекты, даже место определили под будущий храм искусства, но до конца дело так и не довели. Для нас это интересный проект, если говорить о развитии города.

Специалисты считают, что на рынке недвижимости наступил период стагнации. Ощущаете ли вы это и насколько сложно в условиях нынешней политической и экономической ситуации вести бизнес, осуществлять свои проекты?
Безусловно, и мы на себе почувствовали стагнацию, к которой неизбежно привела сложившаяся в мире экономическая ситуация. Работать тяжело. Возникают проблемы с приобретением стройматериалов, реализацией квадратных метров. Случаются и задержки с расчетами. Все бывает – рынок стал очень агрессивным. Я никогда не думал, что мы будем продавать жилье по двадцать пять тысяч рублей за квадратный метр. Это не путь развития. Путь развития – достойно зарабатывать и при этом обновляться технически и морально, чтобы соответствовать уровню мировых стандартов и обеспечивать качество. Можно пережить проблему, работая на государственных заказах. Я оптимист и уверен, что застой не продлится долго, и ему на смену непременно придет эпоха динамического развития. Так что лучшие времена еще впереди. И мы еще не раз удивим липчан и гостей города своими уникальными проектами.


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:

psa48gon

Приобретение и реализация недвижимости в Липецке — перспективное бизнес-направление в регионе, поскольку населённый пункт несомненно является промышленно перспективным населенным пунктом и одним из самых привлекательных с точки зрения вложений в продажу, в связи с этим тут ведется энергичная застройка жилыми да торговыми комплексами. Портал psa48.ru дает юзерам богатую и по максимому совершенную базу обнародований по всем без исключения взаимоотношениям с недвижимостью в Липецке.


<a href=http://psa48.ru/>ремстройальЯнс липецк</a>


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






ht
отзыв о журнале
x
отзыв о журнале
Важной отличительной чертой Chief Time является подход редакции к материалам: они уделяют особое внимание персонам с интересными и нестандартными идеями в работе и своей жизни в целом...

Филипп Кальтенбах, генеральный директор ООО «Индезит РУС»