бизнес журнал

Дожить до Победы!

Дожить до Победы!

День Победы – праздник удивительный: он и главный государственный, и одновременно самый народный. Он объединяет людей разных поколений, национальностей и политических убеждений. А все потому, что сохранение памяти о подвиге защитников Родины – это единственная форма благодарности погибшим и выжившим в той войне за наше настоящее. Но с каждым годом, с каждым днем становится все меньше очевидцев тех страшных событий, бывших семнадцатилетних мальчишек, ушедших на фронта Великой Отечественной прямо со школьной скамьи.
Ветеран войны Михаил Иванович Максаков – один из непосредственных участников тех событий. Его грудь украшена множеством медалей, полученных за выполнение боевых приказов. Среди них – орден Отечественной войны I степени, Красная Звезда, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». Несмотря на то, что на днях ему исполнился 91 год, войну он помнит очень хорошо. И готов рассказывать о ней часами, а еще – о друзьях-товарищах, о фронтовом братстве, о всепобеждающей любви к Родине, к отчему дому…
– О той войне в двух словах не скажешь, – начал свой рассказ-воспоминание ветеран. – Меня призвали в сентябре 41-го и сразу отправили в маршевую роту в Острогожск. Там нам выдали старенькие шинели, ботинки с обмотками… Обстоятельства сложились так, что вместе с другими призывниками нас в спешном порядке подготовили и отправили воевать под Харьков. К сожалению, бои были неудачными для Красной Армии, и нашу маршевую роту, выдав на трое суток сухой паек, отправили пешком через всю Воронежскую область в город Балашов, оттуда – в Минусинск Хакасской автономной области. Здесь с января 1942-го началась наша военная подготовка, здесь мы приняли военную присягу. Из нашей роты отобрали самых крепких и образованных и послали на учебу в автомобильно-мотоциклетное училище (от ред.: ныне – Рязанский военный автомобильный институт им. генерала армии В.П. Дубынина). После его окончания нас направили в Москву, где и распределили по воинским частям. В марте 1943 года я был назначен командиром автомобильного взвода 16-го автополка СВГК (Ставка Верховного Главного Командования).
В составе именно этого полка Михаил Максаков участвовал в сражениях на Брянском фронте, на Курской дуге, на Западном фронте. В 44-м году его полк оказался в составе Первого Прибалтийского, потом – Второго Прибалтийского фронтов.
Михаил Иванович участвовал во многих крупных операциях. И дошел до Берлина, вернее, до небольшого городка Бреслау близ германской столицы – именно там он услышал весть об окончании войны.
Солдатам дали несколько дней на передышку – и снова в бой.
– Моя война закончилась гораздо позже официальной даты, – продолжает ветеран. – Из Германии наш полк отправили на Дальний Восток. Мы добирались до места дислокации части тяжело и долго – целый месяц, и провели там еще несколько месяцев. Получается, что у меня две Победы – на Западе и на Востоке.
В условиях войны служба в автомобильных войсках не менее достойна и трудна, чем в других родах войск. Несмотря на часто тяжелые климатические условия, а также бесконечные артобстрелы дорог противником, Михаил Максаков и его взвод своей бесперебойной работой автотранспорта не раз обеспечивали своевременную эвакуацию раненых из медсанбатов в армейский тыл. Сотни солдат и офицеров обязаны спасением своих жизней ребятам-автомобилистам.
О своих ранениях Михаил Иванович вспоминать не любит – держится бодрячком. Но скрыть тяжелые последствия войны у него не получается.
– Самое тяжелое ранение я получил в 43-м. Наш полк участвовал в операции по переправе войск через реку Десну, мы подвозили понтоны, не спали по несколько ночей. И как-то ранним утром, едва забрезжил рассвет, на нас налетели фашистские бомбардировщики. Бомбовые удары, обрушившиеся на наши войска, сравняли с землей людей, лошадей, боевую технику, автомашины…
Михаил Иванович получил серьезные ранения, был контужен, получил травму позвоночника. Шансов остаться в живых у молодого солдата не было, но случилось чудо – молодой организм победил болезнь. Правда, для этого пришлось лежать во фронтовом лазарете, потом – в московском госпитале.
– Помню, дали мне отпуск после выписки из госпиталя, а идти некуда, – голос старика задрожал. – Определили меня на постой к пожилой женщине в подмосковном селе Апрелевка. Она, видно, пожалела меня, молодого паренька, оглохшего в 19 лет, и пообещала вылечить – поила козьим молоком утром и вечером. Слух полностью так и не вернулся, но постепенно отдаленные звуки вернулись в мою жизнь.
…Послевоенный период у Михаила Ивановича не менее интересный. С такой тяжелой контузией и повреждением позвоночника у молодого лейтенанта было мало шансов продолжить военную службу. Но травмы не помешали Михаилу получить образование – после прохождения медицинской комиссии он поступил в Ленинградскую транспортную академию, которую окончил с отличием. Перспективного специалиста в 1960 году направили на военный завод в Свердловск (ныне – Екатеринбург), позже – в Воронеж. Храбрый солдат достойно нес свою службу ив военное время: на военных заводах Свердловска и Воронежа он проработал 24 года, из них 12 лет – главным инженером.
Со временем старые раны стали давать о себе знать, снова начал ухудшаться слух, усилились боли в позвоночнике. Михаил Иванович вынужден был оставить работу, чтобы бороться с недугом.
…70-летия Великой Победы ветеран ждет с нетерпением, готовится к нему, перебирая в памяти запорошенные годами страницы. На вопрос, чего бы ему хотелось, Михаил Иванович скромно отвечает:
– Мне ничего не надо. Только бы имена погибших солдат той войны не стерлись из памяти народа. А 9 Мая было не только праздником, но и уроком истории.


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






ht
отзыв о журнале
x
отзыв о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House