бизнес журнал

Фермеры не боятся остаться без кредитов - их и так нет

Фермеры не боятся остаться без кредитов - их и так нет

Почти двукратное повышение ставки Банка России до 17%, которая автоматически приведет к соответствующему росту ставок по кредитам во всех российских банках, едва ли серьезно скажется на стоимости сельскохозяйственных продуктов и на отрасли в целом. 

Да, кредиты станут для сельхозпроизводителей недоступными - но они и раньше были недоступны, говорит гендиректор Группы компаний "Лосево" Эльдар Беглов.

Новость о повышении ставки с 10,5 до 17% (а если считать с начала года - то с 5,5%),  принятая в ночь на вторник, взволновала экспертов. Которые говорят, что соответствующий рост ставок по кредитам в коммерческих банках станет тяжелым ударом для экономики, потому что предприятия не смогут брать кредиты по таким чудовищным процентам. Однако, по мнению Эльдара Беглова, большинство аграриев не огорчит новость о повышении ставок, потому что кредиты для них уже давно недоступны и сельхозпроизводители рассчитывают только на свои силы.

«Кредиты в сельском хозяйстве уже давно никто не берет, слишком дорого, - говорит Эльдар Беглов, - и в других отраслях экономики получить кредит в последнее время - большая проблема. Поэтому после нынешнего решения о ставке в 17% принципиально ничего не изменится. Не изменится в том смысле, что мы движемся вниз и направление этого движения не меняется. Вместо того, чтобы понижать ставку и делать кредиты доступными, спасать экономику, которая и так находится на грани, Центробанк повышает ставку. Они делают ситуацию неуправляемой».




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






ht
отзыв о журнале
x
отзыв о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty