бизнес журнал

Как один воронежский отель меняет имидж целого города

Как один воронежский отель меняет имидж целого города

Российским брендам – быть!
Мы верим в это так же, как Петр I, провозглашая указ: «Морским судам – быть!».
Правоту Петра I подтвердило время, свою мы доказываем ежедневным трудом.
В августе прошлого года в правительстве Воронежской области состоялось знаковое заседание, посвященное развитию туризма в регионе. О статусе мероприятия говорит тот факт, что вел его помощник Президента РФ Игорь Левитин. То есть даже федеральные власти осознают потенциал региона в этой сфере.
Во время мероприятия прозвучало много любопытной информации. В последние годы в Воронежскую область приезжает около 400 тысяч туристов, в том числе иностранных. При этом власти региона совершенно четко видят несколько концепций развития воронежской туриндустрии. И одна из них тесно связана с историей. В частности, богатой на знаковые события Петровской эпохи. Это абсолютно правильно. Ведь что сегодня может предложить гостям наш город в качестве воспоминаний? «Воронежские» конфеты и «Котенка с улицы Лизюкова»?
А хочется, чтобы город ассоциировался с чем-то более значимым. Пусть это будет даже величие прошлого.
Собственно, первые попытки развития исторической инфраструктуры были предприняты еще в 2010 году, в год юбилея Воронежа. Тогда были озвучены грандиозные планы по созданию историко-культурной зоны с центром «Петровские верфи», где главную роль будет играть корабль-музей «Гото Предестинация».
Примерно тогда же в центре Воронежа, независимо от планов властей, но абсолютно в их тренде, возник еще один объект, который вполне четко вписывался в историческую концепцию. И сегодня он вполне может претендовать на звание одного из самых интересных брендов города.
Это отель «Дегас». Его феномен заключается в том, что с проектом, разработанным российской компанией, которым управляет воронежская команда, считаются даже крупные сетевые игроки рынка. А сам он работает на имидж Воронежа лучше, чем многие эксплуатируемые десятилетиями достопримечательности.
Уникальное явление еще предстоит изучить историкам. Пока же мы своими силами постараемся узнать, как этого удалось добиться, у человека причастного к созданию проекта, Ольги Викторовны Калабиной, директора, соучредителя ASTERA Hotels Company, которая управляет гостиничным комплексом. Наши мысли и комментарии к ним Ольги Викторовны – перед вами.

 НАБЛЮДЕНИЕ № 1

Сегодня, в экономически неспокойное время, все чаще звучит мнение, что гостиница только тогда будет успешной, если ее возьмет под крыло крупный международный оператор. Иначе в современных реалиях не выжить. Много профессиональных участников рынка признают, что наличие иностранного бренда действительно делает бизнес более устойчивым.
Однако и российская компания может создавать конкурентные объекты инновационного формата и интересной концепции. Сегодня у всех отелей, которые открылись в центре Воронежа, независимо от бренда и звездности, «Дегас» вызывает как минимум уважение. Если в других городах крупные сетевые отели местных игроков практически не замечают, то имя отеля «Дегас» звучит весомо.

Ольга Калабина:
Мы постоянно мониторим ситуацию и видим, что далеко не у каждого получилось наладить отношения с воронежским рынком, понять его особенности. Это огромное преимущество, когда местный бренд создается «с нуля». При грамотном менеджменте можно занять любую нишу. Ты в состоянии сам управлять ситуацией и не обязан оглядываться на стереотипы. Например, мы можем ввести любые дополнительные услуги в отеле, если поймем, что этот сервис будет востребован. И здесь мы не стеснены никакими рамками формата. Фактически «Дегас» сломал привычные понятия «гостиница», не только Воронежа, но и страны, выйдя на рынок с мультибрендовой концепцией. Причем абсолютно успешной.

НАБЛЮДЕНИЕ № 2

В отеле все буквально дышит историей. Каждая деталь рассказывает свою интересную повесть. Название «Дегас» получил в честь одного из первых боевых кораблей, построенных Петром I на воронежских верфях. У него славная история, которая началась с Азовского похода, и об этом тоже гости могут узнать в отеле. Дажеесли они практически не покидают отеля или много работают, все равно вполне могут рассчитывать на интересный экскурс-погружение в увлекательные события прошлого на месте, не снимая отельных тапочек.
Ресторан «Апраксин» при отеле – это еще одна уникальная привязка к истории и культуре города. Он был назван в честь сподвижника Петра – Апраксина Ф. М., который один из первых приехал в Воронеж для организации флотского строительства. Этот деятель фактически был первым губернатором столицы Черноземья. В этом ресторане даже можно отведать аутентичные блюда Петровской эпохи!
Команда ASTERA Hotels Company постаралась до мельчайших деталей создать «ту» атмосферу. Например, портреты Петра I, святителя Митрофания или пушки на входе – это до последней заклепки точная копия орудий с корабля «Дегас».

Ольга Калабина:
Мы хотели на своем примере показать, что и современный отель может своей атмосферой пробудить интерес к истории, вызывая патриотические чувства. Кроме этого, мы строго следим, чтобы все в отеле соответствовало международным стандартам – от постельных и душевых принадлежностей и до регламентов работы каждого сотрудника. Нам хотелось избежать ситуации, когда гости, переезжая из города в город и попадая в похожие стандартные отели, не понимают, в каком городе они проснулись. В нашем отеле гость погружается в атмосферу Воронежа, богатого историческим и культурным наследием и увозит с собой из гостиницы не только тапочки, но и позитивные эмоции. Это и есть фирменные воронежские впечатления. Кстати, у нас в отеле можно купить замечательные картины воронежских художников с видами города, местными пейзажами или историческими эпизодами. Наши гости их охотно покупают и «развозят» по всей стране.
А наши питерские туристы с восторгом пишут, что впервые именно у нас, в отеле «Дегас», узнали о том, что военный флот был создан в Воронеже, а не Санкт-Петербурге. В своей работе мы стараемся, чтобы подобных открытий наши гости делали как можно больше. Я люблю Воронеж, и мне важно, что говорят о городе после его посещения.

 НАБЛЮДЕНИЕ № 3

Создавая бизнес-отель «Дегас» как новый бренд, руководители и специалисты ASTERA Hotels Company явно рассчитывали на еще один аспект. Он должен стать не просто комфортным, интересным местом проживания, а носителем современной культуры города, его частичкой и сердцем.
Действительно, спустя 2,5 года отель уже невозможно представить в отрыве от Воронежа. В конференц-зале комплекса прошли сотни представительских мероприятий, в том числе с участием первых лиц области и страны.
Лобби-бар отеля часто посещают горожане, чтобы выпить знаменитый капучино, который здесь близок к идеалу. У местных жителей «Дегас» стал неким маяком, частично замещая в сознании другие значимые ориентиры, расположенные поблизости. А уж таксисты смогут отвезти туда с закрытыми глазами.

Ольга Калабина:
Мы хорошо делаем свою работу на каждом этапе, от создания концепции-проекта до управления отелем. Именно поэтому гости к нам возвращаются. Добро пожаловать в Воронеж! Добро пожаловать в «Дегас»!

Управляющая компания ASTERA GROUP, гостиничный комплекс «Дегас»
г. Воронеж, ул. Пятницкого, 65 А,
+7 (473) 210-0-110
www.astera-group.ru, www.degas-hotel.ru



Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






ht
отзыв о журнале
x
отзыв о журнале
Главное, на что реагируют клиенты и партнёры – это большая фотография на обложке журнала «Человек Дела» и заголовок. Фото сделали хорошее. Эффект получился неплохой, многие очень позитивно отреагировали...

Даниил Плитман, Генеральный директор Swed-Mobil (официальный дилер Volvo на Северо-Западе)