бизнес журнал

«Лестница Якова» – новый роман Людмилы Улицкой

«Лестница Якова» – новый роман Людмилы Улицкой

В октябре 2015 Людмила Улицкая представит российскому читателю свой новый большой роман, который с таким нетерпением ожидали поклонники ее творчества. 

Вот что рассказывает об истории создания романа Людмила Улицкая: «В 2011 году я открыла довольно объемную папку, которая хранилась у меня дома давным-давно, с тех пор, как умерла моя бабушка. В ней я обнаружила их с дедом переписку, которая длилась много лет, начиная с 1911 года. Деда моего несколько раз сажали, но они продложали писать друг другу. Для меня их письма стали открытием. Прочитав их, я поняла, какой фантастической связью связаны люди внутри семьи… Вообще-то, после окончания книги «Зеленый шатер» я приняла решение никаких романов больше не писать. Но найденные письма заставили меня снова взяться за эту невероятно тяжелую, просто непосильную работу. Но теперь уж точно – в последний раз».

«Лестница Якова» – это роман-притча, роман-размышление, филигранно выполненный Улицкой в форме нелинейной семейной хроники. В книге, охватывающей более чем столетний период российской истории, с конца ХIХ века по 2011 год, описаны судьбы шести поколений семьи Осецких. Читателю предстоит погрузиться в текст, в котором причудливо переплетаются эпохи, культуры и мировоззрения. Однако в главном Людмила Улицкая остается верна себе: роман не предлагает однозначных решений, он лишь обращает читателя к тем вечным, универсальным вопросам, на которые каждый из нас пытается отыскать ответ.

В центре романа – параллельно – развиваются судьбы двух главных героев: интеллектуала Якова Осецкого, «человека с неуемной тягой к знанию», и его внучки Норы Осецкой – театрального художника, личности эмоциональной, своевольной, «человека действия». Яков и Нора виделись лишь однажды, в середине пятидесятых, но для них та встреча стала не более чем проходным эпизодом. По-настоящему Нора узнала Якова и поняла, насколько глубока связь между ними, уже много десятилетий спустя, когда прочла его дневники, письма и телеграммы, и получив в архиве КГБ доступ к его личному делу.

Людмила Улицкая мастерски использует все возможности жанра семейной саги, воссоздавая поступательное движение жизни: влюбленности, браки, рождения детей, расставания, смерти. Достоверно выписаны биографии героев, узнаваемы детали времени, предметный мир. Герои романа, осознанно или интуитивно, делают выбор, однако события и обстоятельства, значимые с исторической точки зрения, оказываются глубоко вторичными для личного пути каждого из них. Каждый новый поворот истории – революции, войны, репрессии, Перестройка – влияют на судьбу персонажей «Лестницы Якова», но не определяют ее. Режиссер их жизней всегда оставляет героям возможность выбора.

Челнок, снующий между временами, персонажами и событиями, переплетает и увязывает многолетнюю переписку Якова и Марии, начатую еще до Первой мировой войны и оборвавшуюся через двадцать пять лет, с жизнью – внутренней и внешней – их потомков Генриха, Норы, Юрика. Все герои романа оказываются элементами единого целого: информация, которую они накапливают из поколения в поколение, не исчезает, но передается на генетическом уровне и составляет часть Великой партитуры.

«...Кто он, мой главный герой? Яков? Маруся? Генрих? Я? Юрик? Нет, нет! Вообще ни одно из существ, осознающих свое индивидуальное существование, рождение и предполагаемую и неминуемую смерть.

Можно было бы сказать – не существо, а вещество с определенным химическим составом. Но можно ли назвать веществом то, что, будучи бессмертным, обладает свойством меняться в каких-то своих коленцах, поворотах, радикалах… Скорее сущность, не принадлежащая ни бытию, ни не-бытию. То, что блуждает в поколениях, из личности в личность, что создает самую иллюзию личности. Бессмертная сущность, записанная кодом, организующим смертные тела Пифагора и Аристотеля, Парменида и Платона, а также первого встречного в трамвае, в метро, в соседнем кресле самолета… Он тот, кто вдруг мелькнет узнаванием, смутным чувством прежде виденной черты, поворота, подобия –может, у прадеда, у односельчанина или вовсе у иностранца… Значит, мой герой – сущность. Носитель всего, чем располагает человек – высота и низость, смелость и трусость, жестокость и нежность, и страсть к познанию.

Сто тысяч сущностей, соединенных известным порядком, образуют человека, временную обитель всех личностей. Вот оно, бессмертие». (Людмила Улицкая «Лестница Якова»)




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






ht
отзыв о журнале
x
отзыв о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ