бизнес журнал

Лизинг – отличное решение для развития бизнеса

Лизинг – отличное решение для развития бизнеса

В период, когда повсеместно растут ставки по кредитам, а предприятиям становится все сложнее привлекать средства для расширения и обновления основных фондов, услуги лизинга становятся все более актуальными, востребованными. Чем привлекателен лизинг и какие «подводные камни» грозят потенциальным лизингополучателям, нам рассказал директор «Воронежского» филиала «УРАЛСИБ | Лизинг» Андрей Тарасов.

Андрей Валерьевич, в чем принципиальные отличия лизинга от кредита?
Банковский кредит для многих предприятий уже долгое время является основным источником финансирования – так привычнее. Вся проблема в том, что у многих предпринимателей недостаточно информации о существующих лизинговых продуктах. В целом лизинговые компании более лояльно подходят к оценке потенциальных лизингополучателей. Взять хотя бы такое преимущество лизинга, как отсутствие необходимости предоставлять залоговое обеспечение (им является предмет лизинга). Это особенно актуально для малого бизнеса, которому особенно нечего заложить, а получить банковский кредит без обеспечения – затруднительно. Для таких предприятий лизинг зачастую вообще является единственной возможностью оперативно развернуть деятельность с минимальным стартовым капиталом. Кстати, в целях поддержки предприятий малого бизнеса были разработаны государственные программы субсидирования лизинговых платежей. В некоторых случаях возможна компенсация до 30% стоимости предмета лизинга. Эти программы действительно работают, и некоторые наши клиенты получают субсидии. Не нужно забывать и про возможности налоговой оптимизации: лизинг позволяет снизить налогооблагаемую базу, а так как все выплаты по договору лизинга включаются в себестоимость, налог на прибыль снижается. Лизинг позволяет предприятиям рассчитывать на более выгодные условия приобретения техники. Лизинговые компании, как крупные покупатели, получают от поставщиков скидки и различные преференции. То же самое относится и к страхованию: в результате сотрудничества со многими страховыми компаниями лизингодатели могут предложить очень привлекательные условия. Кроме того, используя лизинг, компании получают гибкий график платежей с учетом индивидуальных особенностей бизнеса. Например, можно погасить всю сумму за год с минимальной переплатой либо растянуть выплаты, скажем, на 3-5 лет, сведя размер ежемесячного платежа к минимуму. При этом лизингополучатель может выбрать вид графика – аннуитетный, линейно-убывающий, ступенчатый или сезонный. Ну и, конечно же, не нужно забывать про комплекс консультационных услуг, которые оказывает лизинговая компания на всех этапах сделки: начиная от выбора предмета лизинга, поставщика и страховой компании до контроля соблюдения условий поставки и сервисного сопровождения. Это сильно облегчает жизнь, особенно небольшим компаниям.

В каких случаях предприятиям лучше всего пользоваться лизингом, а не кредитом?
Лизинг идеально подходит для обновления и расширения основных фондов. Целевой характер инвестиций в данном случае позволяет сделать стоимость привлечения средств минимальной, а преимущества в виде налоговых льгот и других преференций еще больше повышают привлекательность данного финансового инструмента.

На что ориентироваться при выборе лизинговой компании?
По большому счету, основным критерием выбора должны стать условия финансирования, предлагаемые лизинговой компанией, однако не лишним будет учесть такие факторы, как время работы на рынке, финансовая устойчивость, требования к лизингополучателю (срок регистрации, форма собственности, необходимые документы и др.), ознакомиться с отраслевыми рейтингами и почитать отзывы о компании. Также следует выяснить, имеются ли у лизинговой компании специальные программы с поставщиками техники, которая вас интересует. Иногда встречаются очень выгодные предложения.

На какие параметры сделки вы советуете обращать внимание в первую очередь?
Лизинг – это, прежде всего, финансовая услуга, поэтому на первый план выходит ее стоимость. Для определения стоимости лизинга широко используют процент удорожания, выражаемый как отношение суммы всех лизинговых платежей, включая авансовый и выкупной, к стоимости предмета лизинга. Этот показатель условно показывает переплату по сравнению с покупкой за собственные средства, однако не учитывает стоимость денег во времени и не может объективно сравниваться с процентной ставкой по кредиту. На величину удорожания сильно влияют такие факторы, как размер аванса, срок лизинга, график платежей, выкупная стоимость. Например, чем выше размер аванса, тем меньше, при прочих равных, удорожание. Следовательно, сравнение предложений от различных лизинговых компаний необходимо осуществлять при максимальной идентичности параметров сделки. Это особенно важно ввиду того, что некоторые лизинговые компании сознательно вводят в заблуждение лизингополучателей, например, исключая из расчета удорожания выкупной платеж. Более «продвинутым» вариантом определения стоимости лизинга является ставка процента, однако для ее расчета требуется проведение математического анализа. Кроме определения стоимости лизинга, необходимо внимательно ознакомиться с условиями досрочного выкупа имущества и выяснить размеры комиссий, взимаемых лизинговой компанией.

Существуют ли какие-то специфические требования к потенциальным лизингополучателям?
Обычно эти требования касаются формы собственности, срока регистрации компании и предмета лизинга. Например, некоторые лизинговые компании не финансируют физических лиц или организации, существующие менее 6-12 месяцев. Однако чаще всего ограничения касаются предмета лизинга. Скажем, на рынке найдется немного лизинговых компаний, готовых финансировать подержанное низколиквидное оборудование с очень ограниченной сферой применения.

На какие условия может рассчитывать среднестатистическая компания, обращаясь за лизингом?
Они различаются в зависимости от лизинговой компании. Тем не менее можно выделить некоторые общие условия. Как правило, это размер первоначального платежа – от 10% до 50%, срок лизинга от 1 до 5 лет, символический выкупной платеж, вид графика платежей на выбор и возможность досрочного выкупа не ранее чем через шесть месяцев.


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






ht
отзыв о журнале
x
отзыв о журнале
Важной отличительной чертой Chief Time является подход редакции к материалам: они уделяют особое внимание персонам с интересными и нестандартными идеями в работе и своей жизни в целом...

Филипп Кальтенбах, генеральный директор ООО «Индезит РУС»