бизнес журнал

Новая земельная реформа 2015: мнение и комментарии

Новая земельная реформа 2015: мнение и комментарии

Георгий Поливанов, генеральный директор юридической компании «Аргумент»
С 1 марта 2015 года в России вступил в силу новый порядок формирования и предоставления земель из государственной и муниципальной собственности физическим и юридическим лицам. Ввиду того, что земля – это основа любой хозяйственной деятельности, как сельскохозяйственной, так и промышленной, а также того, что в современной России преобладающая часть земли находится в государственной собственности, Федеральный закон № 171-ФЗ имеет ключевое значение.

Если кратко, то более 300 страниц нового закона можно уместить в несколько основных аспектов. Итак, новая земельная реформа позволяет:
- уточнить понятие «земельный участок»;
- установить порядок формирования земельных участков;
- установить порядок приобретения лицами земельных участков;
- внести корректирующие нормы в ряд других законов, связанных с земельными отношениями.
Больше всего от новой реформы выиграют дачники и льготные категории граждан, нуждающиеся в земельных наделах для строительства жилья или ведения личного подсобного хозяйства, – законодатели упростили для них множество процедур, сделали их более прозрачными.
Почувствуют изменения и юридические лица, в частности, те, кто работает в строительной сфере. Законодатели детально регламентировали процедуры проведения аукционов по продаже земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и на право заключения договоров аренды таких земельных участков (земельные аукционы), а также процедуры предоставления земельных участков без торгов. Получить землю без торгов теперь смогут юридические лица, если они будут строить социально важные объекты: дороги, коммуникации, детские сады, больницы, спортивные площадки, или же такие специфические сооружения, как электростанции, гидротехнические объекты, промышленные предприятия.
Максимальное время, необходимое для предоставления земельного участка без торгов, сократится для них с нынешних трех лет до трех месяцев.
Землю нужного назначения теперь можно будет купить не только у других собственников или застройщиков, но и непосредственно у муниципалитета. Администрации сельских и городских поселений обязаны предоставлять на своих официальных сайтах и публичной кадастровой карте, которую каждый желающий может увидеть в Интернете, сведения о продаваемых участках. А далее алгоритм простой – если участок подходит по своим параметрам, устраивает его предполагаемая стоимость, останется лишь подать заявку. Далее местные власти должны дать в СМИ и на своем сайте объявление о том, что участок выставлен на продажу. Если других желающих купить этот участок нет, он предоставляется заявителю. Если же появятся другие претенденты, проводятся торги. Отказать в продаже участка, если он действительно свободен, администрация уже не имеет права.
Законодатели уверены, что обязательность публичного предоставления местными властями сведений о свободных участках и запрет на необоснованный отказ в предоставлении участков приведут к резкому сокращению возможных «откатов» заинтересованным чиновникам. Это приведет к устранению многих «болевых точек», обеспечит эффективное использование земельных участков и упростит бюрократические проволочки, мешающие развитию бизнеса.


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






ht
отзыв о журнале
x
отзыв о журнале
Профессионально и качественно сделанный журнал. Среди героев «проходных» персон нет – все яркие, интересные личности, со своим взглядом на жизнь и события, в ней происходящие...

Владимир Седов, основатель и владелец компании «Аскона»