бизнес журнал

Право на бренд

Право на бренд

Георгий Поливанов,
Генеральный директор юридической компании «Аргумент»

Георгий, сегодня многие предприниматели используют «народные» символы для продвижения своей продукции. Насколько это законно?
Дизайн, основанный на вечных ценностях, может прожить и сто лет. Тема здорового патриотизма набирает популярность России и дает богатую пищу для создания коммерчески успешных брендов. Однако предприниматели должны помнить, что на любой знак найдется правообладатель, не только при регистрации собственного товарного знака, но и при использовании знаков, принадлежащих общественным организациям.
Так, изготавливая, например, футболки с символикой Чемпионата мира по футболу, вы должны знать, что имущественные права на использование символики соревнований принадлежат ФИФА. Следовательно, согласно Федеральному закону «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018», «использование символики соревнований для обозначения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, производимых ими товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг (в фирменных наименованиях, коммерческих обозначениях, товарных знаках, знаках обслуживания), и иным способом, если таковое создает представление о принадлежности указанных лиц к мероприятиям, об одобрении рекламируемых товаров, работ, услуг со стороны ФИФА или Оргкомитета «Россия-2018» или создает видимость какой-либо связи между указанными лицами или товарами, работами, услугами, допускается только при условии заключения соответствующего договора с ФИФА или с уполномоченными организациями».

А если просто возьмем и сделаем что-нибудь, просто напоминающее символику?
Имитация и видоизменение символики, использование обозначений, сходных до степени смешения с символикой соревнований, осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом, и допускаются только при условии заключения соответствующего договора с ФИФА или уполномоченными ею организациями. Иначе признаются незаконными. Вспомним Олимпийские игры – сколько штрафов за незаконное использование олимпийской символики пришлось выплатить нерадивым или просто легкомысленным предпринимателям, не знавшим, что такое использование допускается только при условии заключения соответствующего договора с Международным олимпийским комитетом или уполномоченными им организациями.

Символом программы «Воронеж – культурная столица СНГ» в 2015 году стала Жар-птица. К разработчикам брендов уже приходят предприниматели с готовым заказом: включить в знак эту региональную символику. Где получить разрешение на ее использование?
Товарный знак «Столица Черноземья» был зарегистрирован по заказу Управления главного архитектора города Воронежа на МУП, но фактически владеть им будет администрация.
Это дает администрации Воронежа, а также структурам, с которыми управление архитектуры как юрлицо заключит договор, исключительное право производства и использования под этим товарным знаком 34 классов товаров и услуг из 45, существующих в международной классификации. Что же касается знака «Воронеж – культурная столица Черноземья», то пресс-службой мэрии нам был дан ответ, что на сегодняшний день право на использование знака не зарегистрировал никто. Таким образом, он «принадлежит народу». Однако тут управление культуры обращается к социальной ответственности граждан и просит разумно использовать этот знак. Некорректное использование народной символики может повлечь за собой оскорбление патриотических чувств граждан – а это уже совсем другая статья.


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






ht
отзыв о журнале
x
отзыв о журнале

От имени Банка Интеза поздравляю всю команду премии «Шеф Года» с 10-летним юбилеем и лично ее основателя Тимофея Каребу! Предприниматели – это основа современной экономики, и премия «Шеф Года» помогает отмечать лучших в широкой гамме номинаций – это и «Прорыв», и «Забота», и «Меценат», и «Заслуженный» и «Молодой» шеф... 

Леонид Чен, И.О. Управляющего Северо-Западным филиалом Банка Интеза