бизнес журнал

Стажировка KudaGo в Силиконовой долине

Стажировка KudaGo в Силиконовой долине

Команда KudaGo недавно побывала на стажировке в США и познакомилась с работой наиболее крупных и успешных компаний Силиконовой долины.  

Первой точкой на образовательном маршруте стал Google. Когда-то знаменитый поисковик был просто учебным проектом студентов Стэнфордского университета. Теперь — это целая империя, которая не нуждается в дополнительном представлении. По словам путешественников, кампус Google оставил ощущение большого пионерлагеря для юных гениев.

Необычный дизайн офисного и внешнего пространства имеет и четкие практические преимущества: яркие краски снимают напряжение и повышают творческий потенциал, сверхсовременный «выпуклый» дизайн повышает у инженеров пространственное воображение. 

Дальше по плану было знакомство с программой предпринимательства на базе инженерной школы Стэнфордского университета — Stanford Technology Ventures Program. Дима, web-дизайнер и front-end разработчик KudaGo, сразу подметил интересную особенность системы:   Университет максимально интегрирован с бизнесом и создает питательную среду для будущих бизнесменов-инноваторов. К примеру, корпусы инженеров и медиков расположены так, что любой студент-инженер может понаблюдать за работой студента-доктора, выявить повторяющие или неэффективные операции и создать девайс, решающий проблему, затем вручить его доктору и понаблюдать в действии, заодно собрать отзывы (юзабилити-тест) и скорректировать недостатки девайса. А в здании рядом он может  пройти тренинг по презентации своего проекта инвесторам, а также получить финансирование от стэнфордского посевного фонда для стартапов. И конечно, получить менторскую поддержку от выпускников университета, которые уже создали свои успешные компании. По недавнему исследованию, если бы компании, созданные выпускниками Стэнфорда, объединились в отдельную экономику,  эта страна была бы на 10 месте по ВВП (ежегодная выручка составляет около 2.7 триллионов USD). Среди самых известных компаний, вышедших из Стэнфорда – HP, Google, Cisco, Yahoo, SUN, а из самых последних – Instagram, Snapchat.

KudaGo_USA_1.JPG

Следующей точкой стала легендарная компания C. Джобса Apple, где, естественно, нашим стажерам показали лишь малую несекретную часть.
В Apple программистов, или инженеров, как их принято называть в Силиконовой долине, зарплата ниже среднего, но зато у них есть реальная возможность влиять на наш мир, на миллионы людей, - удивлялся исполнительный директор афиши - Виталий.  Такая возможность является сильной мотивацией работать в компании с мировым именем. 

Генеральному директору KudaGo - Александру Прокофьеву особенно полюбились Intel Museum и Музей Истории Компьютера. Intel Corporation – американская компания, производящая микропроцессоры, которые стоят практически в каждом компьютере, показывает в музее весь прогресс микропроцессоров за последние полвека, а также наглядно демонстрирует, что Закон Мура все еще в силе. Здесь можно увидеть и большие кремниевые диски, основу микропроцессоров, за которые Кремниевая долина и получила свое название. 

 - Музей Истории Комьютера то место, в котором хотелось остаться жить. Я видел здесь все: счеты, арканоид, звездные войны США-СССР, первые компьютеры, историю возникновения С++ - в общем это невозможно описать, - вздыхал Саша, обещая АйТишникам, что они будут приезжать чаще.

KudaGo_USA_Intel.JPG

В Airbnb (сервис, дающий физическим лицам снимать посуточно жилье у других физических лиц, через этот сайт можно найти в разы дешевле жилье, чем в гостинице)  ребят поразила высокая корпоративная культура: люди, с которыми им посчастливилось общаться, были открытыми, отзывчивыми и доброжелательными. Как им сообщили, отбор новых сотрудников происходит в первую очередь по критерию соответствия духу компании. Еще запомнился дизайн самого помещения: много воздуха в здании и много переговорок, каждая из которых оформлена под квартиру, как у арендодателей, пользующихся сервисом airbnb. Перед дверью каждой такой комнатке весят таблички с указанием страны или города, из которого был взят интерьер.

Офисы, как отметили в KudaGo, нужно стремиться делать именно так, креативно. В самом воздухе разлита атмосфера новой эпохи, не случайно Airbnb – один из флагманов радикального перелома в экономических моделях мира, называемого sharing economy. Не случайно этот стартап, которому всего 6 лет, уже набрал оценку больше 10 млрд. Как и многие молодые компании, Airbnb открыл свой офис не в долине, а в центре Сан Франциско, чтобы привлекать к себе активную молодежь, стремящуюся жить интенсивной городской жизнью. Напротив Airbnb – офис Zynga, рядом Pinterest и Twitter.

Draper University предстал как «университет супер героев», ведь молодых бизнесменов учат здесь всего за три месяца — интенсивно и в соревновательной форме.
 - Отличная бизнес-идея, - уверен Прокофьев,- однозначно крутейшее приключение для тех, кто хочет понять, что есть предпринимательство, и имеет денег заплатить за такое экспресс-удовольствие. «Университет» не имеет никакой другой программы, кроме сверхинтенсивного 7-недельного курса по инновационному предпринимательству, и обучает около 200 человек в год. Он основан одним из самых известных инвесторов Кремниевой долины – Тимом Дрэйпером, руководителем венчурного фонда DFJ. Среди «преподавателей» - Элон Маск, основатель компаний Tesla, SpaceX, и SolarCity, известные инвесторы, профессора Стэнфордского университета. Для предпринимателей, готовых после этого интенсивного тренинга сразу начать свой стартап, при университете есть свой инкубатор и посевной фонд, которым руководит сын Тима – Адам.

По словам веб-дизайнера KudaGo, инкубатор Стэнфордского университета StartX — просто идеальное место для небольших команд стартаперов. Опен-спейс, цветовое кодирование специализаций, индикаторы шума, относительная безлюдность, расположение офиса отдаленно от центра, маркерборд-стены повсюду, отсутствие отвлекающих факторов, обилие инструментов — все, что нужно для фокусирования на работе и инновациях. А Box, как он рассказал, невероятно балует it-отдел. Здесь для них есть и огромные 30” мониторы (порой несколько), и игрушки, и развлечения, даже стоячие рабочие места для желающих. В отделе мобильной разработки создан музей мобильных телефонов. А. Прокофьев назвал офис «местом максимальной трудосфокусированности».

 - Офис Foursquare вызвал у команды такое же ощущение, как  у детей Дисней Ленд. Естественно, зачекинились, - признался Виталий, - и по-моему, не один раз.

В Plug-and-Play Tech Center путешественники получили лекцию про свой же проект от успешного предпринимателя и преподавателя бизнес-школы университета Беркли - Наима Зафара (Naeem Zafar). Наим недавно продал свой 5-й стартап компании Oracle. Он выслушал описание проекта, подумал минуту и начал задавать вопросы… Это было совершенно поразительно. От всех огромная благодарность. На память о встрече и для более глубокого знакомства с принципами предпринимательства и развития успешной компании, в конце встречи Наим подарил всем участникам свои книги с автографом.

KudaGo_USA_FACEBOOK.JPG

Лидером по симпатиям стал офис компании Facebook - Они будто смеются над здравым смыслом: сумасшедшая площадь с надписью HACK многометровыми буквами в центре офисного комплекса из двух десятков зданий, бесконечные бесплатные рестораны, велосипеды, горящие глаза вокруг - волшебное место…

Конечно, при путешествии по Америке команда KudaGo не только училась. Ребята совершили тур по Сан-Франциско, полакомились свежайшими устрицами на устричной ферме на заливе у Тихого океана, а также посетили парк Henry Cowell Redwoods State Park и духовно приобщились к реликтовым тысячелетним Секвойам. 

Теперь путешественники активно работают и стараются использовать полученные знания для развития проекта....



Livejournal
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






ht
отзыв о журнале
x
отзыв о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ