бизнес журнал

Развитие ситуации на рынке PR в 2015 году

Развитие ситуации на рынке PR в 2015 году

Ксения Васильева и Елена Писарева - Коммуникационное бюро "Мята", PR-специалисты с многолетним опытом работы, поделились с The Chief Time своим мнением о возможном развитие ситуации на рынке PR в наступающем 2015 году.

Любые прогнозы на следующий год в сложившейся ситуации сродни гаданию на кофейной гуще с закрытыми глазами. Слишком мало достоверной информации. Велика вероятность влияния внешнеполитических факторов в виде очередных санкций и изменений цены на нефть. Пугает непредсказуемость действий нашего правительства. Перечислять можно бесконечно. Но что будем с рынком pr-услуг? Этот вопрос волнует, как штатных специалистов, так и работников коммуникационных агентств. Есть ощущение, что сравнение сегодняшнего кризиса с тем, что случилось в 2008 году не совсем релевантно и даже немного оптимистично. Тем не менее, полученный личный кризисный опыт за последние годы позволяет сделать несколько обобщающих выводов.

Ксения Васильева - Основатель и бренд евангелист Коммуникационного бюро "Мята".


При возникновении финансовых трудностей бизнес начнёт сокращать издержки, и, вероятно, одни из первых будут урезаны позиции маркетологов и специалистов по рекламе, а бюджеты на деятельность данных отделов будут пересмотрены, либо вообще перераспределены. Дальновидные руководители уже сейчас осознают необходимость PR-сопровождения бизнеса, ибо по прогнозам профессионального сообщества “пиарщиков”, трендами наступающего года станут различные бартерные, полу-бартерные партнерские отношение и участия в различных крупных и средних мероприятиях в качестве информационного партнера, спонсора. 

Еще один наиболее вероятный сценарий - оптимизация функционала работников. Так штатный PR-специалист будет вынужден выполнять не только свои прямые обязанности, а совмещать в себе несколько ролей: менеджера по рекламе, smm-специалиста, маркетолога, организатора мероприятий. 

Дальнейшее проникновение глобальной сети Интернет во все сферы жизни диктует рынку свои правила. Компании уже не достаточно только корпоративного сайта, присутствие во всех крупных социальных сетях - обязательное условие успеха. Здесь у PR-специалистов появляются новые задачи и возможности в продвижении компании: позиционирование компании и выстраивание постоянного взаимодействия с нужной целевой аудиторией, продвижение товаров и услуг напрямую клиентам, умение пользоваться новыми инструментами, например, вирусные видео-ролики, инфографика, короткие продающие тексты и тд.

Елена Писарева - партнер Коммуникационного бюро “Мята”


В условиях, когда надо выжить, а условия игры быстро меняются, предприятия будут отказывать от всего того, что рассчитано на долгосрочные цели, т.е. от крупных pr- проектов. Бюджеты будут перенаправляться на то, что влияет на «сегодня», увеличивает продажи т.е. на прямую рекламу. Надо полагать, что все что связано с интернет-маркетингом будет чувствовать себя значительно лучше, чем все остальные. И если ремаркетинг и мобильная реклама, только набирали свои обороты последние два года, то сейчас они займут прочные позиции.

Логично предположить, что настанут нелегкие времена для нашей профессии. С другой стороны, это приведет к улучшение качества наших услуг, ведь естественный отбор еще никто не отменял. 

«Трансформируюсь!», - вот главный девиз следующего сезона. Для тех пиарщиков, кто еще не подружился с digital технологиями, будет крайне тяжело найти свою нишу. Предприятия, если и не сократят ставку, то заставят заниматься всем, что напрямую связано с продвижение товаров и услуг. Специалисты превращаются в многоруких шиву или универсалов, совмещая несколько профессий: менеджера по интернет-маркетингу, специалиста по SMM, SERM, PR и т.д. 

Сложно прогнозировать, кому будет легче: крупным  PR-агентствам или небольшим бюро. Это будет зависеть от располагаемого ресурса и от опытного менеджмента. Скорее всего крупные агентства начали свою подготовку еще весной, чтобы соответствовать новым коммуникационным потребностям клиентов.

Вероятно, выживут крупные игроки, оперирующие большими бюджетами и маленькие агентства, способные оказать "точечные" вспомогательные услуги. В связи с сокращением рекламных и PR бюджетов, отойдёт на второй план услуга «абонентского обслуживания». Будут востребованы такие услуги как: индивидуальное и корпоративное консультирование, работа со СМИ и организация различных пресс-событий. 

Известный миллиардер Дональд Трамп сказал: «Плохие времена часто дают прекрасные возможности», и это абсолютно верное высказывание. За последние несколько лет рынок PR заполнен псевдоспециалистами. В условиях кризиса произойдёт естественный отбор. Как ни странно, благодаря этому отрасль сделает качественный рывок в своём развитии, улучшиться качество услуг, будет меньше «как бы» деятельности и больше эффективности.

Кризис 3.0, дадим ему название как любому другому явлению, конечно, не будет бесконечным. Когда-нибудь и он закончится. Тучи разойдутся, и мы поймем, что мы живем в новом мире и по новым правилам. 

20559-public-relations.jpg

Авторы: Васильева Ксения - Основатель и бренд евангелист Коммуникационного бюро “Мята”
Писарева Елена - PR-специалист, партнер Коммуникационного бюро “Мята”



Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






ht
отзыв о журнале
x
отзыв о журнале
Наша история о себе, о том, как мы создавали компанию в рубрике «Гость номера» оказала заметное влияние на доверие к компании в целом. Партнеры и соискатели узнали о нас больше, многие заочно познакомились с нами благодаря подписке на журнал. Интервью понравилось и нашим клиентам – отношения стали более доверительными...

Александр Гарашкин, генеральный директор компании «Фонд Квартир»