бизнес журнал

Роддом № 2 на Фурштатской в дни блокады

Роддом № 2 на Фурштатской в дни блокады

О Ленинградской блокаде написаны книги, ей посвящены многочисленные исследования историков, сохранились документы того времени, свидетельства очевидцев. Все эти страшные 872 дня в городе продолжалась жизнь – в условиях голода и холода, под обстрелами и бомбежками люди работали, помогали фронту, спасали попавших в беду, хоронили умерших и заботились о живых. Страдали и любили. И рожали детей – ведь законы природы отменить невозможно. Вот только маленький фрагмент великой и трагической истории блокады Ленинграда – работа родильного дома № 2 в те месяцы и годы.

Петербургский родильный дом № 2 был основан в 1937 году. Уже подрастают праправнуки тех первых ленинградцев, которые дали жизнь первому поколению, появившемуся в этих стенах. Со дня основания в роддоме ведется архив. Давайте посмотрим архивные документы 1942–1944 годов.

Из архива 1942 года

По распоряжению горздравотдела в родильном доме 7 августа 1942 года было развернуто 159 терапевтических и 20 акушерских коек.

В приемном покое работали 6 человек. Работали ежедневно, по двое в смену – одна сестра и одна санитарка. В терапевтическое отделение направляли больных из поликлиники и доставляли единичных тяжелых больных, подобранных на улице. Всего было принято 2038 пациентов.

Действовала лаборатория, которой заведовала врач-лаборант.

Больничным питанием руководил главный врач, врача-диетолога не было. В роддоме имелась посуда и необходимый инвентарь, продукты получали с базы без перебоев. Было организовано три стола: общий, вегетарианский и слабый. Готовые блюда из кухни вручную доставляли на отделение в буфет и по весу раздавали больным. За весь 1942 год на питание не было ни одной жалобы, а вот благодарностей поступило много.
Вот как кормили больных в конце 1942 года.

В родильное отделение за 1942 год поступило 1152 беременных, из них разрешилась 991.

В детском отделении имелось 75 кроватей. Детская палата была светлой и чистой. Паровое отопление заменили временными печами, температуру поддерживали 20–22оС, в материнской палате было значительно холоднее.

Весь год врачи работали при электрическом освещении, горячей воды было достаточно, пациенты снабжались бельем. Детское белье стирали в родильном доме. Временами не хватало медикаментов.

В роддоме собирали грудное молоко, которым кормили недоношенных и слабых детей. Молока получалось немного, так как лактация у родильниц была недостаточной.

Из архива 1943 года

В основном работа шла в нормальных условиях. Водопровод и канализация были в исправном состоянии. Большие трудности возникали из-за недоукомплектованности штата и недостаточного снабжения: в родильном доме не хватало столовой посуды и белья. Белье поступало низкого качества и быстро изнашивалось.

Связь родильного дома с консультацией осуществлялась при помощи обменных карт, телефонных передач о патронаже.
Плановая научная работа в роддоме не велась, а вот учебная проводилась: были организованы курсы повышения квалификации среднего медперсонала.

Здание родильного дома дважды было сильно повреждено. При налете противника от прямого попадания авиабомбы были разрушены две палаты и операционные. Пострадали 7 человек. Второй раз при артобстреле воздушной волной и осколками снаряда, разорвавшегося у ворот дома, были выбиты 128 рам и испорчены наружные стены. Пострадавших не было.

Был произведен ремонт крыши, косметический ремонт; восстановлены две палаты и операционные, разрушенные при попадании фугасной бомбы.

Из архива 1944 года

Число коек в родильном доме – 105 (10 родовых; 70 послеродовых, 10 патологии беременных, 15 гинекологических), все развернуты. Ремонт проводили без свертывания коек.

Уже в приемном покое больных рожениц изолировали от здоровых: там стояли две кушетки, разделенные ширмой. Были предусмотрены разные ванные комнаты.

Рожениц с высокой температурой и больных помещали в изолятор. В детском отделении имелась отдельная палата для больных детей и детей лихорадящих матерей.

В родильном доме велась и санитарно-просветительская работа: была вывешена «доска вопросов и ответов», выходила стенгазета со статьями по уходу за новорожденными, гигиене беременной и кормящей матери, в библиотеке имелись популярные брошюры.

Из 2196 рожениц разрешились 2176. Были и многоплодные роды – 21 двойня (0,96% от общего числа родов).

Даже во время Великой Отечественной войны, когда все роддома блокадного Ленинграда были отданы под госпитали, роддом на Фурштатской ни на минуту не прекращал работу, и здесь по-прежнему раздавался плач новорожденных. Ни война, ни кризисы, ни какие-либо потрясения не должны помешать человеку родиться.

Из жизни

1942 год. Только один роддом продолжал работать в блокаду, тот самый – на Фурштатской. В здание попали две фугасные бомбы. Акушерки, санитарки, врачи сами спешно восстанавливали разрушенное. Помочь некому — война вокруг. Одна роженица очень кричала, звала мужа, плакала. Говорила, что он служит в Ладожской флотилии и телеграммы от него давно не приходят. Живут только его пайком да надеждами. А ребенок – старший, четырехлетний – дома остался, один в холодной квартире на Восстания, на пятом этаже. Без него она рожать не будет, ни за что. Лучше умрет вместе с новым своим ребеночком, раз не может старшенькому помочь. Все кричали ей: «Не дури, погубишь и себя, и душу, не рожденную еще!» Но нашлась девушка-санитарка, которая не выдержала ее страданий. Отпросилась у главврача и побежала по улице, закутавшись в телогрейку и платок. Торопилась как могла, долго стучала в квартиру – никто не отзывался. Распахнула дверь, схватила мальчика на руки и через сугробы под метельный звон в ушах вернулась в родильный дом. Женщина успокоилась и легко родила прекрасную девочку. Назвали ей Катей. В честь санитарки, которая смогла в сложных обстоятельствах остаться человеком.

Потом, через много лет, женщина вспоминала, как в роддоме кормили. Масло давали, и кашу перловую, и горох, и овсяный суп, и даже компот. Больше никогда такой вкусной еды она не ела.

Ольга Алексеевна Осипова, главная акушерка. Стаж работы в родильном доме № 2 46 лет.


Livejournal
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)


Комментарии:

ThomasHek

Interpult Studio - СЕРВИС ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ КЛИЕНТОВ ИЗ ИНТЕРНЕТА.
ПОИСКОВОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ, КОНТЕКСТНАЯ РЕКЛАМА, КОНТЕНТ МАРКЕТИНГ И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
http://bit.ly/2xbgWwR - бесплатная регистрация в сайта в каталогах

http://bit.ly/2xbgWwR - http://s019.radikal.ru/i601/1703/e2/96eaf801cb68.png





=Inter=

GeorgeFrory

<a href=http://progonrumarket.ru>прогон сайта</a>


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






ht
отзыв о журнале
x
отзыв о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty