бизнес журнал

Самое главное – не бояться

Самое главное – не бояться

Георгий Поливанов, генеральный директор юридической фирмы «Аргумент» – о том, как спортивная злость и философия джиу-джитсу помогают восстановить справедливость в суде.

Георгий Сергеевич, об успешности компании «Аргумент» можно судить по вашей загруженности: застать вас на месте практически невозможно. А тут мы узнаем, что вы – отличник ГТО, да еще серьезно увлечены спортом. Как успеваете?
Стараюсь правильно планировать свое время. Встаю очень рано, ложусь поздно. Я уверен, что человек может гораздо больше, если дисциплинирует себя. В моем списке важных дел место для занятий спортом должно быть обязательно – это неотъемлемая часть жизни.

Какими видами спорта увлекаетесь?
Занимаюсь боевым джиу-джитсу у Виктора Николаевича Водяных, увлекаюсь водным туризмом.
Каждый год мы с друзьями сплавляемся по бурным рекам Карелии и Мурманской области.

Помогают ли занятия спортом вам, как руководителю, в бизнесе?
Очень! Конечно, я тренируюсь (в силу возраста) не для выступлений на большой арене, а больше для себя, для уверенности в своих силах (не только интеллектуальных, но и физических), т.к. часто встречаешь довольно негативную реакцию с противоборствующей стороны. Соответственно, спокойствие, внутренняя уверенность, сосредоточенность позволяют добиваться поставленных задач. Спорт не терпит расхлябанности, помогает организовать себя и своих подчиненных.

В какой спортивной роли выступаете в своей фирме? Вы – капитан, командный защитник?
Я скорее тренер. Я ставлю задачу и требую ее выполнения, безоговорочного и безусловного. И никакой лени. Мы работаем с людьми, поэтому каждый должен осознавать свою ответственность, ведь клиенту все равно, устал ты, болит ли у тебя голова или личные неприятности. Не справишься – он просто уйдет. А это непростительная роскошь: «один недовольный клиент уводит минимум пятерых».

Вы и к спорту приучаете своих сотрудников?
Да, в общем-то, нельзя сказать, что я «приучаю». У нас молодой, спортивный коллектив, и здоровый образ жизни – это негласное правило нашей корпоративной этики. Пьяница-куряка у нас просто не приживется. Мы все с удовольствием тренируемся. Занимаемся единоборствами. Ежедневно – спортзал, бассейн. Человек, чтобы эффективно трудиться, должен быть здоров и духом, и телом.

Охотничьи трофеи на стенах офиса – это украшения или корпоративное увлечение?
Я сам заядлый рыбак и охотник. Любовь к рыбалке мне привил отец еще в раннем детстве, а охотой я серьезно увлекся около трех лет назад. В своей компании нашел единомышленников. Вообще, охота очень соответствует духу нашей профессии.

Какие личностные качества, которые закалил в вас спорт, помогают выигрывать дела?
Боевой дух, сила воли и спортивная злость. Поэтому я люблю суды: именно в них реализуется мой спортивный интерес (нацеленность на победу), что дополнительно стимулирует для полной выкладки на все 100%. В такой работе все: адреналин, азарт и хитрость охоты, упорство борьбы, мудрость и сила. Просчитываешь движения противника, правильно выбираешь момент, когда твоему оппоненту кажется, что он «задавил» тебя своими доводами. Но ты знаешь: «Цель – то, что умещается между двумя ударами», и представляешь свой весомый аргумент, сильный, непредсказуемый, точный, как смертельный удар, поражающий противника. Ведь недаром девиз нашей фирмы – известное изречение: «Сила – не в количестве аргументов, а в их весомости».

Кажется, рынок юридических услуг переполнен. Как относитесь к конкуренции и за счет чего выигрываете?
Действительно, очень многие вузы ежегодно выпускают большое количество юристов. Конкуренция на рынке юридических услуг достаточно серьезная. Но мое мнение, что при желании работа
найдется всем. Мы живем в правовом обществе, где любая сфера деятельности регулируется определенными юридическими законами, поэтому практически каждому человеку когда-то бывает необходима помощь юриста, будь то трудовое законодательство, покупка жилья, семейные споры или банкротство предприятий.
Конечно, есть риск попасть к неграмотному горе-юристу, который не только не поможет, но и еще больше усугубит ситуацию, поэтому, прежде чем обращаться к человеку, неплохо навести справки о нем у лиц, которые к нему обращались, посмотреть практику дел с его участием, отзывы и т.п.
Кроме того, преимущество нашей компании – это отношение к клиенту. Всегда нужно помнить, что перед тобой человек, который доверил тебе что-то очень важное для него. Нельзя становиться циником, хотя наша профессия очень располагает к этому. Но не все в жизни измеряется деньгами, я и мои коллеги это понимаем, поэтому у нас есть ряд социальных проектов. И, если я вижу, что могу помочь человеку, а у него реально нет денег на оплату моих услуг – я помогу ему.

Какими достижениями гордитесь?
Был ряд ситуаций, когда мы создавали прецеденты (решения по делу, ставшие образцами для аналогичных дел). Например, выиграв дело о признании права собственности на парковочные места, мы создали судебную практику, которая устоялась и применяется теперь повсеместно.

А бывают поражения?
Бывают. Я же не «адвокат дьявола». Конечно, всегда хочется выиграть, но выйти с минимальными потерями для клиента, я считаю – это уже не проигрыш. Ведь то, что нас не убивает, делает нас сильнее, плюс это громадный опыт, и работа над ошибками впоследствии приводит к новым победам.

Чему научите сыновей?
Никогда не бояться, не сдаваться. Идти до конца. Что бы ни случилось, быть спокойным и уверенным. Главное – «не очковать».


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






ht
отзыв о журнале
x
отзыв о журнале
Важной отличительной чертой Chief Time является подход редакции к материалам: они уделяют особое внимание персонам с интересными и нестандартными идеями в работе и своей жизни в целом...

Филипп Кальтенбах, генеральный директор ООО «Индезит РУС»