бизнес журнал

«Юрист, работающий на аутсорсинге, никогда не опоздает на работу»

«Юрист, работающий на аутсорсинге, никогда не опоздает на работу»

Вопрос не праздный. Туманные экономические перспективы заставляют снижать издержки, а законодательство постоянно меняется. Без штата юристов, каждый из которых знает определенную область права, вы просто «утонете» в море положений, подзаконных актов и поправок. Тем не менее юридический аутсорсинг, когда все правовые дела ведет специализированная сторонняя фирма, еще не так сильно развит в Воронеже. Понимание того, что он полезен любому бизнесу, со временем придет, уверена юрист Елена Курилова. 

Елена, как часто сегодня в Воронеже предприниматели обращаются к внештатным юристам и по каким поводам?
Наша практика показывает: чаще всего это представительство в судах, органах власти и заключение договоров при открытии новых направлений бизнеса. Это сферы, с которыми предприниматель или штатный юрист взаимодействует редко. Если отвечать на вопрос, когда… Обычно небольшие компании обращаются при возникновении проблем с договором или невозможности доказать правоту в суде, из-за чего бизнесмен теряет сотни тысяч и миллионы рублей. Дело в том, что единственный штатный юрист там обычно занимается сразу несколькими направлениями, и на прямые обязанности времени не остается. А когда доходит до «боевых действий», он не может решить ни одной настоящей проблемы.

В каком режиме работает юрист на аутсоринге?
Этот пункт можно и нужно обсуждать особо. Чтобы правовые услуги были доступны предпринимателю в любое время, мы, например, закрепляем за компанией личного юриста. Поэтому в доступности стороннего правоведа, как это ни парадоксально звучит, можно быть уверенным всегда. Он никогда не опоздает на работу, во сколько бы она ни начиналась.

Доступность – не единственный «плюс» в работе таких компаний?
Правовой аутсорсинг существенно сокращает финансовые затраты. Это не только зарплата штатного юриста (опытного – не менее 400 тысяч руб. в год), его соцпакет, а также налоги. Сюда относятся оборудование рабочего места, предоставление Интернета, закупка и обновление правовой базы, оплата телефонных переговоров, юридических семинаров и т.д. Абонентское обслуживание дешевле, но предоставит вам услуги целого правого отдела: вы получите консультации и действия, связанные с любыми видами права, – от трудового до уголовного.

Есть ли у юридического аутсорсинга «минусы»?
Думаю, к главному можно отнести изначальное отсутствие комплексного видения правовой ситуации в компании. Не всегда руководитель готов дать всю информацию, считая ее «слишком личной». Поэтому юристам приходится строить свою работу при ограниченном наборе фактов. Но если удается наладить доверительные отношения, проблема решается сама собой. В любом случае, выбирая партнера для правового аутсорсинга, руководитель должен обратить внимание на профессионализм специалистов и отзывы клиентов. Иногда даже маленькая компания обладает обширной практикой во многих областях права и безупречной репутацией.


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






ht
отзыв о журнале
x
отзыв о журнале
Я восхищаюсь редакцией «Chief Time», это настоящие профессионалы: во всём им хочется дойти до сути, ни одна малейшая деталь не остаётся без должного внимания. Они чувствуют своего собеседника, максимально точно улавливают всю информацию, а потом творят великолепный продукт на языке, понятном читателям...

Рамник Кохли (Ramnik Singh Kohli), глава Micromax Informatics в России и СНГ