бизнес журнал

Елена Чернышова

Елена Чернышова

«Вся сила в команде»


Директор компании ALL.BIZ: РОССИЯ о том, как создать команду, способную эффективно решать поставленные задачи.





УСПЕХ —ПЛОД ТРУДА.

Существуют ли некие правила построения команды, которым Вы следуете?

Очень большую роль в становлении команды играет способ ее образования. Чаще всего руководитель приходит в компанию, сменяя кого-то на данной должности, но в нашей компании действует другой принцип. Мне повезло участвовать в строительстве новой команды, когда в начале из всего персонала было только 9 сотрудников. Каждый из членов нашей маленькой команды ежедневно рос в рамках своей должности и в рамках компании. Фактически мы формировали команду «под себя». С ростом репутации критерии отбора стали более широкими. Разумеется, мы с радостью примем в свою команду и начинающих перспективных сотрудников. Однако с расширением компании у нее появляется потребность в обмене опытом, в привлечении идей и проектов, уже доказавших свою эффективность и состоятельность. А носителями таких идей чаще всего являются состоявшиеся уже специалисты. Поэтому мы обязаны в интересах бизнеса уделять таким соискателям повышенное внимание, но подчеркну еще раз — рады мы всем сотрудникам, желающим работать и зарабатывать.

Какие инструменты управления Вы не приемлете?

Система управления организации — нематериальный продукт, так что ее сложно оценить и сформулировать требования к ней. Еще более сложно выстроить эффективную систему управления. Ежедневная работа с людьми убедила меня в том, что единый подход ко всем сотрудникам не работает. Я говорю не про требования к исполняемым обязанностям, здесь как раз все должно быть четко и стандартно. Я говорю о людях, а они все разные. И если говорить о недопустимом, то я не допускаю для себя возможности не видеть человека за занимаемой должностью.

Чем Вы руководствуетесь, принимая людей на работу?

Конечно, у нас есть некие базовые принципы при отборе персонала. Для нас важно, чтобы человек уже был сформировавшейся личностью, поскольку ему приходится общаться с огромным количеством людей, причем это люди довольно статусные, с огромным жизненным опытом — бизнесмены, предприниматели, руководители крупных компаний. Поэтому сотрудник ALL.BIZ должен им в определенной мере соответствовать: уметь поддержать диалог, обладать достаточным уровнем кругозора. Критерии, которые помогают отобрать людей с такими характеристиками, разные. Но сказать, что эти требования категоричные тоже не могу. Так что отбор кадров — процесс сугубо индивидуальный. Однозначно соискатель должен быть энергичным, коммуникабельным, целеустремленным, знать на уровне пользователя компьютер. В итоге у нас успешно работают бывшие учителя, строители, ветеринары.

РАБОТАТЬ СООБЩА.

В любой командной игре есть правила. Каким следуете Вы?

Трудно однозначно ответить на вопрос, поскольку мы стараемся создать, по сути, семейную, доверительную атмосферу внутри нашей компании. На работе человек проводит большую часть своего активного времени, и формирование именно такой корпоративной модели — единственно верный способ. А по каким правилам живет семья? Все ведь по-разному. Мы считаем, что нужно придерживаться принципов взаимного уважения, причем и руководители, топ-менеджмент компании должны, безусловно, уважать своих подчиненных. Как людей, как личностей. Есть важное условие — при этом нельзя допускать панибратства. Все остальные характеристики — это огромный набор скорее негласных правил, которых придерживаются все нормальные взрослые, воспитанные, но коммуникабельные и активные люди. Так что да, ALL.BIZ, скорее, это семья.

Чем отличается «командный» руководитель от «некомандного»?

«Командный» руководитель — оптимальный тип начальника. Он позволяет подчиненным самостоятельно решать производственные вопросы — доверяет их компетентности и опыту. Такой руководитель отличается объективностью оценки способностей каждого сотрудника. Компанию он отождествляет не с собственной персоной, а со всем коллективом. Он поощряет инициативу подчиненных, рассматривает и учитывает их предложения и идеи. Зачастую такой руководитель знает, чем живут и интересуются сотрудники его компании.

Возможно ли управлять командой удаленно?

В глобальном мире современной экономики, где аутсорсинг является обычным делом и Интернет позволяет работать практически из любого места нашей планеты, для компании является обычной практикой, когда большая часть ее сотрудников находится за пределами головного офиса. Но все же с той или иной периодичностью встречаться необходимо. Согласитесь, быть командой, члены которой знают друг друга лишь по именам в электронной почте, бухгалтерских ведомостях и по телефону, невозможно. Конечно, сейчас при удаленной работе очень сильно выручают возможности Skype и других способов видеосвязи, но никакая техника не заменит собой ценности живого общения. Именно поэтому мы периодически стараемся проводить в одном из городов нашего присутствия так называемые «саммиты» — семинары-совещания для сотрудников всех обособленных подразделений.

ВНУТРЕНЕЕ УСТРОЙСТВО.

Какова мотивация сотрудников?

У каждого человека, работающего в компании, есть свои мотивирующие факторы в работе. Этих факторов множество: хорошая зарплата, чувство принадлежности к профессиональной группе, известность и слава, положительные отзывы клиентов, комфортные условия труда, наконец, моральное удовлетворение от выполненных задач, которые, порой бывают ох как непросты! Если на работе эти потребности удовлетворяются, сотрудник будет работать с удовольствием, если нет — будет искать другую работу. Мы стараемся удовлетворить основные факторы. И, конечно, главный способ мотивации — он стандартный и универсальный для многих компаний. Если хотите, можно его назвать вертикальным. Это перспектива продвижения вверх по карьерной лестнице, соответствующий рост зарплаты. Но есть и другой способ, который условно можно назвать горизонтальным. Не все солдаты стремятся стать генералами, и от этого они не становятся хуже. Многие менеджеры выполняют свою работу блестяще, они заслуживают поощрения, но они не стремятся на руководящие должности. Для этого у нас такое понятие, как категории менеджеров — первая, вторая, третья с разным уровнем дохода. Можно передвигаться по этой горизонтальной линейке. Для поощрения всех без исключения сотрудников у нас предусмотрены регулярные премии, практически в постоянном режиме проводятся корпоративные стимулирующие акции. У нас даже есть переходящий призовой кубок для лучших отделов. Общая мотивационная шкала для всех — это стабильность, дружный коллектив и, конечно, интересная работа. Яркие увлекательные корпоративные торжества с интересными шоу-программами, совместный отдых, корпоративные пикники — словом, все то, что сейчас принято называть тимбилдингом.

Отношения между членами команды. Какие они?

Мне кажется, мы добились ситуации, когда все наши сотрудники смогли создать те отношения между друг другом, которые их устраивают. Ведь кому-то гораздо комфортнее работается в статусе подчиненного со строгой регламентацией своей деятельности. Но превалируют даже между руководителями и простыми сотрудниками именно теплые и дружеские отношения. Более того, у нас в коллективе во время совместной работы уже образовалось несколько семейных пар. Так что слова о том, что ALL .BIZ — это семья — не просто фигура речи.

Как удалось небольшой компании дорасти до международной?

Задавать этот вопрос мне не очень корректно, поскольку у международного интернет-холдинга ALL.BIZ киевские корни. И именно украинские предприниматели создавали ответвления в 23 странах мира, в том числе и в России. История этого ресурса началась 13 лет назад, когда бывший ученый-физик из Киева Иван Закревский открывал интернет-страничку для своего предприятия. Его идея выглядела гениально просто: организовать на одной площадке взаимодействие всех желающих компаний мира, которые будут рассказывать друг другу о своих товарах и услугах и при достижении взаимного интереса заключать сделки. И сегодня ресурс ALL.BIZ оставил позади таких гигантов деловой справки, как транснациональные Кompass, Europages и Taiwantrade. Здесь почти 50 млн. страниц с удобным быстрым поиском и интуитивно понятным интерфейсом. Наш ресурс объединяет товарные рынки 89 стран мира, содержит структурированную информацию о более 15 миллионах товаров и услуг от 1 миллиона компаний со всего мира. Конечно, хочется похвастаться, что генезис российского филиала не менее впечатляющий: когда мы начинали около 4 лет назад, нас было 9 человек в Курске. Сегодня — почти 400 сотрудников в 13 городах России: в Курске, Орле, Ярославле, Туле, Краснодаре, Липецке, Ростове-на-Дону, Брянске, Волгограде, Воронеже, Челябинске, Саратове, Екатеринбурге. Такой рост  — тоже результат многих факторов. Это ставка на особые условия при формировании штата сотрудников, самые разные мотивации внутри коллектива, культивирование особенного, комфортного для сотрудников внутрикорпоративного духа и еще, может быть, сотня факторов. Ну, и, конечно, нам еще немного повезло. Но везение любит упорных. А упорства нам не занимать.



Livejournal
(Голосов: 37, Рейтинг: 4.39)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»