бизнес журнал

Александр Дюженков:  Светлое будущее требует усилий

Александр Дюженков: Светлое будущее требует усилий

Опубликовано в журнале "Chief Time" Владимир, Иваново №2 2014г.


Депутат Законодательного Собрания, генеральный директор компании «ЗиО-Мет» о перспективах развития региона, газификации и социальной ответственности


Увеличение представительства предпринимателей в законодательных органах власти – это вполне закономерный процесс. Они на собственном опыте знают многие достоинства и недостатки многих действующих законов. Хорошо понимают, какие изменения требуются в нашем законодательстве для повышения эффективности производства. Их активная жизненная позиция является неотъемлемой чертой характера и профессии, иначе они просто не состоялись бы как предприниматели.


- В чем Вы видите потенциал развития Владимирского региона?


-Я не считаю себя воинствующим оптимистом, но будущее Владимирской земли мне видится вполне светлым. И это не прожектерство, а результат анализа возможностей Владимирской области. У нас трудятся сотни тысяч высоко квалифицированных инженеров, рабочих, строителей, врачей, предпринимателей, работников сельского хозяйства. Это наше основное богатство. Существует высокоразвитая промышленная база. Мы как-то мало говорим об этом, но область является регионом мощного грузового транзита из Московского промышленного района на восток, в Поволжье и далее. При соответствующей поддержке администрации и правоохранительных органов такое положение дает возможность создать на магистрали М7 и прилегающих дорогах сотни, если не тысячи новых предприятий малого и среднего бизнеса - станции техобслуживания, гостиницы, мотели, кафе, рестораны, магазины, охраняемые автостоянки и склады.


Владимирская область – это еще и крупный сельскохозяйственный регион. Конечно, пшеницу и кукурузу и нас выращивать трудно, да и вряд ли рентабельно, но область вполне способна покрывать свои собственные потребности и во многом потребности соседней Москвы в высококачественных экологически чистых овощах, картофеле, говядине, свинине, мясе птицы, яйцах, молочных продуктах. Это потребует значительной финансовой поддержки и труда, но последние годы показывают, что цели вполне достижимы. А в какой стране можно найти высокоразвитое сельское хозяйство без государственно поддержки?


И конечно – это туристический бизнес. В области тысячи памятников уникального древнерусского зодчества, от красоты и древности которых голова кружится. Природные и климатические условия нашей земли – уникальны. В этой связи очень перспективной представляется инициатива губернатора Орловой о создании сети санаториев и пионерских лагерей для жителей Москвы. Москва обладает огромным платежеспособным спросом, и привлечение этих денег в область было бы большим достижением. Пример в этом отношении показывает Беларусь. В ней построена целая сеть санаториев-гостиниц европейского класса, уровня 4 звезд. Россияне бронируют там места за несколько месяцев. Строительство таких достаточно дорогостоящих учреждений способствовало бы созданию новых рабочих мест для местных медицинских работников с достойной оплатой труда.


Но любое «светлое будущее», требует уже сегодня самого напряженного труда администраций и предпринимателей, как самостоятельно, так и в рамках частно - государственного партнерства.


- Насколько регион инфраструктурно обеспечен для подобных проектов?


- Я убежден, что развитие сельского хозяйства и турбизнеса в регионе без газификации сельской местности – это утопия. В селах и поселках отсутствует телефонная связь и Интернет, клубы и дворцы культуры лежат в руинах, автобусы ходят туда раз в день по обещанию, а Скорую помощь вообще не дождешься. В деревнях нет элементарных условий для цивилизованного проживания людей. «Мы – Газпром - национальное достояние…» - звучит по телевизору, а в 120 км от Москвы живут люди, которые до сих пор топят печь дровами.


Газификация влияет и на реализацию программы развития туризма в области. О каком гостеприимном отношении местного населения можно будет говорить, если в построенном санатории европейского типа - газ и прочие блага, а за забором люди из всех удобств имеют только «лампочку Ильича»?


-Но газификация индивидуальных домохозяйств требует огромных денег.


- Газпром считает газифицированным населенный пункт, если труба подведена к его окраине или, в лучшем случае, создана уличная разводка. Это в корне неверная позиция. Ввести газ в дом стоит не один десяток тысяч, а где такие деньги на селе? Следовательно, эту проблему нужно решать либо за счет хотя бы частичного субсидирования таких работ, либо путем выдачи людям многолетних ссуд под очень низкий процент, а его «дельту» закрывать банкам и областной и районным администрациям совместно.


- Как Вы можете оценить ситуацию с поддержкой бизнеса? Нужно ли ему помогать и как?


- Как власть в своих планах социально-экономического развития нуждается в поддержке частного бизнеса, так и бизнес нуждается в поддержке власти. Будем справедливыми, малый и средний бизнес реально получает финансовую поддержку департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Администрации Владимирской области в рамках различных программ. И эта помощь позволяет осуществлять модернизацию, приобретать новое современное оборудование. И мы, предприниматели, искреннее благодарны Администрации за это. Вместе с тем для бизнеса важна не только материальная, но в особенности административная поддержка власти. Ему необходимо, чтобы власть четко формулировала «правила игры» и соблюдала их, чтобы она была непредвзятым «третейским судьей» и гарантом справедливости. Об этом много говорится, но, к сожалению, реальность сильно отличается от слов.


Сегодня все проверяющие организации приходят на предприятия, прежде всего, как «карающие органы». Мы, предприниматели, прекрасно понимаем, что у нас в бизнесе нет тех знаний, тех специалистов, нет всех тех документов, которые имеют узко профильную направленность, например, пожарной службы, СЭС, налоговой инспекции. И мы ждем от них совета, как исправить те или иные имеющиеся у нас недостатки. Я был бы очень признателен инспектору, если бы он пришел и сказал: «У тебя здесь не так, здесь не правильно, здесь то-то надо сделать, такие-то инструкции составить», - снабдил материалами, для того, чтобы я это сделал, изложил как предписание и дал срок на исправление недочетов. И только в случае, если этот срок вышел, а в организации ничего из указанного не сделано, тогда и наказание будет справедливым. Сейчас же инспектора приходят, пишут предписания, устанавливают сроки и при этом сразу же деньгами наказывают.


Несколько слов о налоговой службе. Здесь, по моему мнению, тоже есть системная ошибка. Я убежден, что налоговая служба должна не столько карать, сколько помогать. По крайней мере, тем предприятиям, которые реально работают, платят налоги, «белую» заработную плату. А сегодня налоговая работает как огнемет и выжигает все без разбора.


Ей спустили план по сборам, она должна его выполнить, поэтому идет не на убыточные предприятия, потому что там слишком много возни, не на мелкие предприятия, потому что для тех же объемов штрафа их нужно «окучить» штук 300-500, а на предприятия, которые успешно работают. Именно их налоговая инспекция «строит» и «шкурит» по принципу: год-проверка, год-суды. И это тоже нонсенс. Разве банкротство предприятий в интересах развития региона?


Инвестиционная привлекательность региона – это и налоговая привлекательность. Предприниматель один раз перетерпит, два - перетерпит, а потом будет искать другие регионы, куда перерегистрироваться, где он найдет более лояльное отношение со стороны налоговых органов.


Мы просим губернатора обратить на все это особое внимание, взять наиболее перспективные предприятия под свое крыло. Если мы хотим поднять область с уровня дотационной, необходимо обеспечить нормальную работу эффективного малого и среднего бизнеса. Реализация одних крупных проектов дела не исправит.


- Есть ли в Вашем бизнесе проекты, которые можно назвать социальными?


- Помогать людям, попавшим в беду, заниматься благотворительностью, справедливо оплачивать труд своих работников обязан каждый порядочный человек. У нас в компании платится только белая зарплата. Мы думаем о будущей пенсии наших работников и об их кредитных возможностях. Уже не первый год участвуем в проведении «Социальной елки» для детей с ограниченными физическими возможностями и для малообеспеченных семей в части комплектования и оплаты подарков. Наше предприятие много помогает детским садам, школам и Станции юного туриста, откликаемся на индивидуальные просьбы людей преклонного возраста, которые без помощи просто жить не могут. Мы вполне осознаем те социальные проблемы, которые существуют в обществе. Благотворительность – это дело благородное, и ей мы будем заниматься в любом случае. Но все же хочется, чтобы и к нам власть относилась соответствующе, делая различия между социально ориентированными предприятиями и теми, кто работает исключительно на свой карман.


- Сегодня широко обсуждается тема межнациональных отношений.


- По моему мнению, сегодня обстановка в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в области вполне стабильная. Общую картину не особенно портит даже трудовая миграция из Средней Азии.


Но почивать на лаврах мы не имеем права. Всем известно, что сегодня Россия подвергается интенсивному давлению со стороны различных сил, пытающихся раскачать ситуацию. В этой связи мне представляется очень полезной и перспективной идея создания в области Дома дружбы народов. В сущности, речь идет о создании совета диаспор народов, проживающих на нашей земле. Первое заседание инициативной группы прошло во Владимире в ноябре прошлого года. К сожалению, у меня сложилось впечатление, что его участники не поняли стоящую перед ними задачу. Я считаю, что главное для этого проекта – создать соответствующую общественную организацию, которая с помощью всевозможных информационных и организационных ресурсов могла бы стать эффективным помощником губернатора и администрации в решении национальных проблем, в поддержании в области бесконфликтной среды. А этого пока так и не сделано.


Сегодня мы наблюдаем по телевизору действительно страшные события, которые происходят на Украине. Кроме всех прочих факторов разгулу фашиствующих молодчиков в Киеве и других городах способствовала и способствует инертность украинской власти в национальном вопросе. Я думаю, всем нам нужно извлечь из всего этого очень серьезный урок.



Livejournal
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Наша история о себе, о том, как мы создавали компанию в рубрике «Гость номера» оказала заметное влияние на доверие к компании в целом. Партнеры и соискатели узнали о нас больше, многие заочно познакомились с нами благодаря подписке на журнал. Интервью понравилось и нашим клиентам – отношения стали более доверительными...

Александр Гарашкин, генеральный директор компании «Фонд Квартир»