бизнес журнал

Александр Маурер и Эльдар Беглов

Александр Маурер и Эльдар Беглов

Два владельца и руководителя сельскохозяйственного предприятия «Лосево» рассказали Chief Time о том, с каких яслей начинается ферма, почему продавцы и покупатели стали чаще улыбаться и как натуральное молоко помогает вылечить аллергию

В 2004 году совхоз «Сосновая горка» пришел к банкротству и 40-миллионным долгам. В таком состоянии его выкупили Александр Маурер с партнером. Пока велась процедура банкротства, в 2006 году новое руководство создало вторую компанию, чтобы начать полноценную работу.

И уже через год новое предприятие смогло получить первые госдотации. Так начинался бренд «Лосево», ассоциирующийся у покупателей со свежими, натуральными молочными продуктами. 

Опытно-экспериментальное

Свободную землю мы готовы предложить всем: приходите, создавайте собственное фермерское хозяйство


– До «Лосево» я не имел отношения к сельскому хозяйству, – рассказывает Александр. – Если только в детстве у бабушки: корова, свиньи, курицы, гуси. Это в городе Алапаевске, совхоз «Западный», Свердловская область. Как все деревенские дети, я очень хорошо знаю разницу между своим молоком и тем, что продается в магазине. Поэтому, когда выкупали совхоз, в новое предприятие вкладывали главную идею: выпускать только натуральную продукцию, без применения химических добавок, сухого молока, загустителей и консервантов.

Александр Маурер.png

Александр Юрьевич Маурер родился в 1967 году в Свердловске. В 1992 году окончил Уральскую государственную горно-геологическую академию. С 1993 по 2005 год занимался бизнесом в сфере недвижимости и швейного производства. С 2005 года – учредитель сельскохозяйственного предприятия «Лосево».

– Идея привлекла и меня, – к разговору подключается Эльдар. – Я понимал, что натуральных продуктов на рынке мало и это интересно с точки зрения бизнеса. Поэтому я приобрел долю у одного из партнеров и вошел в состав учредителей. Мне понравилось, что предыдущие собственники создали и поддерживали полностью натуральное производство, но это не предел. В ближайшее время мы начинаем проект грантов для будущих фермеров. У нас достаточно свободной земли. Мы готовы предложить ее всем, кто хочет этим заниматься: приходите, создавайте собственное фермерское хозяйство. А мы поможем как на этапе становления, так и со сбытом.

Эльдар Беглов.JPG

Эльдар Алиевич Беглов родился в 1985 году в Ленинграде. В 2003 году окончил Международную школу Герценовского университета (Санкт-Петербург), в 2008 году – РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина (Москва). С 2008 по 2012 год работал в нефтегазовой отрасли. С 2012 года – совладелец и генеральный директор сельскохозяйственного предприятия «Лосево».

Эльдар вошел в бизнес «Лосево» в 2012 году. С тех пор темпы реконструкции предприятия увеличивались. Приобрели технику, необходимую для заготовки собственных кормов. Заводские мощности выросли с 15 до 60 тонн продукции в день. Расширился ассортимент: с четырех видов продукции почти до сорока. В декабре 2013 года был запущен сырный цех, в линейке появились мягкие и полутвердые итальянские сыры: моцарелла, сыр «Лосево» (по аналогичной технологии с монтазио), рикотта, качотта, страккино. Обновился автопарк сельхозтехники, открылись 11 новых фирменных точек продаж. 

– На старте у меня в планах и мечтах был определенный образ предприятия, к которому хотелось прийти, правда, сложностей оказалось гораздо больше, чем мы предполагали, – вспоминает Александр. – Но сегодня задуманное уже процентов на 70–80 реализовано. Главной задачей остается реконструкция фермы. Мы переходим на беспривязное, более естественное содержание животных. С помощью передовых технологий выводим на новый уровень контроль всех процессов: вплоть до того, что у каждого животного на ошейнике будет “трансформер”, по которому видно, что с коровой происходит – сколько она ест, сколько дает молока, болеет или здорова, когда готова к осеменению. К этому мы стремимся в данный момент. Для нас уже разработан специальный проект.

Идейно-вдохновительное

Только когда начали пить продукты «Лосево», выяснили, что аллергия проявлялась не на молоко, а на консерванты.

Эльдар уверен, что за сельским хозяйством – будущее. Просто нужно выработать системный подход: «Если сельскохозяйственный бизнес правильно развивать, в перспективе можно зарабатывать хорошие деньги. И при этом заниматься реально нужным и полезным делом. Можно даже экспортировать. Экологический, качественный продукт будет стоить денег и всегда будет востребован».

А пока совладельцы «Лосево» активно путешествуют, перенимая опыт у российских и зарубежных коллег. За два последних года побывали на 15 выставках. Были на разных фермах и хозяйствах в Германии, Прибалтике, Ирландии, Америке и, конечно же, в Ленинградской области. «Мне очень понравилась выставка в Германии, – говорит Эльдар. – Такого количества породистого скота в одном месте я вообще нигде не видел». «А мясным скотоводством нас поразила Америка, – поддерживает Александр. – Мы обращали внимание именно на натуральные производства. Там все масштабно, с правильным, инновационным подходом». 

Незадолго до этого интервью наши герои провели несколько дней в Финляндии. Здесь в Ассоциации экологических продуктов они нашли контакты с институтами и агрономами, которые согласились составить для «Лосево» планы полей и посевных, аналогичные тем, что применяют финны. «В обычной практике, чтобы получить хороший урожай, нужно применить гербициды, которые убивают на корню не только сорняки, но всю натуральность и природность посевов, – поясняет Эльдар. – Мы категорически против этого. Сначала мы сеем зерновые, после зерновых – бобовые, потом снова – зерновые, а потом уже – многолетние. Таким образом, сильные культуры задавливают сорняки, подготавливая почву для многолетних. С помощью финской технологии мы к тому же значительно улучшим свойства грунта». 

Александр тут же вспоминает еще об одном новшестве, которое уже внедрено на предприятии: «На заводе установлена тройная система фильтрации воздуха. Воздух очищается так, что кажется, будто ты в горах. Подобные системы применяются в медицинских и биологических лабораториях. Для натурального производства и упаковки продукции это очень важно». 

Лосево.png

Общественно-полезное

Подъездные пути, мелиорацию, дренаж полей, электрификацию, водоснабжение владельцы «Лосево» делают за свой счет.

Всего в поселке Лосево живет около 800 человек. Сто восемьдесят из них работают в хозяйстве, а остальные – это в основном дети и старики. Получается «поселкообразующее» предприятие: «Но в самом поселке плоховато с инфраструктурой, – говорит Александр. – Ни клуба, ни кинотеатра, ни секций спортивных. Поскольку мы – сторона, заинтересованная в хорошем самочувствии сотрудников, то решили, не дожидаясь помощи, самостоятельно организовать спортивный зал и привести в порядок футбольное поле».

Жители Лосева довольны: получается, что компания старается для всех. А сотрудники предприятия тем более – им приятно ощущать заботу со стороны работодателя. К тому же давно подмечено: отношение к людям и качественный результат их труда заводят сотрудников не меньше, чем зарплата. «Есть такое, – подтверждает Александр. – Недавно разговаривал с водителями, которые доставляют наши продукты к магазинам и сетям. Они говорят, что отношение людей, встречающих, разгружающих, – очень позитивное. Продавцы наших магазинов отмечают, что когда они работали в других компаниях, частенько негатив шел от покупателей, а здесь в основном позитив. Хороший продукт всем нравится и во всех смыслах полезен: и покупателям, и производителям, и партнерам». 

Лосево два товарища.JPG

Впрочем, безоблачной жизнь предприятия не назовешь. Хронические «болезни» никуда не отступают: подъездные пути, мелиорацию, дренаж полей, электрификацию, водоснабжение владельцам «Лосево» приходится делать за свой счет. «Даже освещение автобусной остановки возле фермы мы делали, задействуя собственные мощности», – сетует Александр. Трудно решается и проблема с персоналом: «Технологов, доярок, врачей, агрономов очень сложно найти, – рассказывает Эльдар. – Не хватает квалифицированных кадров, которые могли бы заниматься отдельными направлениями. Молодых специалистов приходится выращивать практически с нуля, даже тех, кто уже окончил вуз». 
Производственно-техническое

В социальных сетях подписчики бренда общаются между собой, делятся рецептами и опытом. У кого-то из подписчиков была аллергия на молочное. Но когда они начали пить продукты «Лосево» – выяснили, что аллергия проявлялась не на молоко, а на консерванты. Этот случай любит вспоминать руководство. При запуске нового вида продукта мнение потребителей тоже играет роль: «Покупатели своими запросами формируют нашу продуктовую линейку и влияют на ее расширение, – говорит Эльдар. – Нам звонят и регулярно пишут, спрашивая об обезжиренной продукции, однопроцентном молоке, новых сырах. Эти запросы нам интересны». 

В компании вообще придерживаются принципа открытости и простоты: «В тех же йогуртах у нас – только натуральное коровье молоко с добавлением живых микроорганизмов, фруктозы, сиропа шиповника, свежих ягод черники и брусники, – рассказывает Эльдар. – Даже сахара нет, используем фруктозу. Если заявляешь качество, будь добр – подтверждай его на каждом этапе. Сырое молоко с фермы мы отвозим на завод в Светогорск. Здесь молоко сначала исследуется в лаборатории, потом сепарируется (сливки отделяются от молока), пастеризуется – мгновенно нагревается при температуре от 80 до 95 градусов, затем нормализуется жирность, а потом фасуется. Далее сливки идут в упаковочный цех и на сметану, а молоко отправляется по трем направлениям: на фасовку в бутылки, на производство творога и в заквасочные для кисломолочных продуктов. Никаких стабилизаторов и консервантов в процессе производства не добавляется – отсюда небольшой срок хранения». 

Трактор.JPG

Малый срок годности часто рискован для производителя. Однако продукцию «Лосево» знают и любят. Вложения в торговую точку окупаются в среднем за шесть месяцев. «У нас сейчас более сотни точек продаж, – поясняет Александр. – Мы подписали договор с крупной федеральной сетью – планируем охватить еще 15 гипермаркетов. В общей сложности только по Петербургу число контрагентов приближается к 90. Тем не менее, половину продаж делают собственные точки, хотя их всего 15». 

Образцово-показательное

«Заявляешь качество – подтверждай его каждым шагом»
Эльдар Беглов

«Племенной репродуктор федерального значения» – таков статус «СХП Лосево». Статус присваивается предприятиям, которые ведут породу скота и выдерживают по ней высокие показатели: по продуктивности, долголетию и т.п. «Имея этот статус, мы обязаны ежегодно продавать в стадо России около 10% своего стада, – гордится Александр. – При этом должны выдерживать все нормы по растениеводству, кормлению, надоям, осеменяемости, сохранности стада. В данный момент в Москве рассматривается вопрос о том, чтобы присвоить нам статус “Племенного завода”». 

Получается, что обладая таким статусом, предприятие заранее говорит потребителям о качестве своей продукции. Александр и Эльдар подтверждают: «Ежегодно мы прибавляем в надоях. Показатели растут за счет правильной работы на рынке и за счет генетики. Поголовье нашего скота состоит более чем из 1300 коров голштинизированной черно-пестрой породы. Ферма начинается с «яслей» и «детского сада», где недавно родившихся телят держат на молоке, а подросшим уже дают сено, силос и минеральные добавки. Более 700 взрослых коров живут на трех дойных дворах и дают молоко для производства всех продуктов “Лосево”».

Интервью: Тимофей Кареба
Автор фотографий: Юрий Цой
Материал опубликован в журнале Chief Time#36 май-июнь 2014

Читайте также:

Игорь Волков - основатель и президент группы компаний MFX Group – о пользе книг, рынке Форекс и о том, как удалось за семь лет превратить дилинговую компанию в международный проект с 31-м филиалом в разных странах.

Беслан Берсиров - Сооснователь компании «Строительный трест», управляющий в статусе заместителя генерального директора Беслан Берсиров – о том, почему его компания предпочитает строить дома из кирпича, а качественное жилье не может быть дешевым, и что такое в его понимании экология строительства и жизни.

Владимир Дунин - В канун славного юбилея своей компании — 20-летия Закрытого акционерного общества «Группа компаний «СИГМА-ГАЗ» владелец и президент компании – лидера на рынке сжиженного углеводородного газа (СУГ) и продуктов нефтехимии в Северо-Западном федеральном округе, рассказал редакции Chief Time о своем сегменте рынка, новых бизнес-направлениях, своем отношении к культуре и неожиданных поворотах в судьбе.



Livejournal
(Голосов: 11, Рейтинг: 3.92)


Комментарии:

Stevenknike

КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ http://xurl.es/PR0DAWEZ УЗНАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ!
KLIENTSKIE BAZY http://xurl.es/PR0DAWEZ Uznajte podrobnee!


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Благодаря совместной работе HeadHunter и Chief Time были реализованы новые проекты, которые позволили нам приобрести новых клиентов...

Сахарова Юлия, генеральный директор HeadHunter Северо-Запад