бизнес журнал

Александр Ухалов

Александр Ухалов

Генеральный директор инвестиционной компании «ЕС-Инвест» о том, как работать с увлечением, о тонкостях ведения бизнеса, перспективах строительного рынка Бурятии и почему важно держать под рукой блокнот


Успешная карьера в Москве, смена профессиональной деятельности, настоящее признание – три ключевых этапа в биографии Александра. А за ними - титанический труд и огромная ответственность.

 Начало истории

 - Александр, сейчас Вы генеральный директор известной строительной компании, а с чего начался Ваш карьерный рост?

- Я начинал с консалтинговых услуг, работал в Москве в компании «New star». Отработав 4 года, поймал себя на мысли, что мне неинтересен монотонный бизнес: купил-продал, это не мое. Тогда решил углубиться в строительство. И вот уже 14 лет развиваюсь в этом направлении.

- А свой первый проект помните?

- Первый проект, который мне доверили, был в Москве - бизнес-центр «Новая Москва». Я участвовал в процедуре строительства центра вплоть до разрезания ленточки и передачи ключа, т.е. для меня это был стопроцентно самостоятельный проект. Заказчик мне полностью доверился.

- И не пожалел?

- Нисколько. Работая над первым проектом, я убедился, что могу это сделать.

- Из Москвы приехали, не жалеете?

- Сейчас нет. А первые три года почти каждый день собирал вещи. Здесь работать оказалось сложнее.

- Почему Вы выбрали работу именно в сфере строительства? Ведь это достаточно длительный процесс: чтобы спроектировать, построить, а затем еще продать, нужно время.

- Я к этому привык со своего первого проекта: он осуществлялся 12 лет. Я просто знал, что это выстрелит. Понятно, что процедура долгая. Вся фишка в том, чтобы своей деятельностью сократить сроки реализации проекта. В этом и кайф: кто-то может, а кто-то нет.

- И сейчас кайф испытываете?

- Конечно. (Улыбается.) Самое главное в нашей работе - знать начальную точку А и конечную точку В; если ты отслеживаешь между ними всю технологию, у тебя все получится.

- А сами к строительству руку прикладываете?

- Руку прикладываю. (Улыбается.) Я умею делать практически всё. Нужно понимать всю технологию изнутри, чтобы разбираться в нюансах и требовать качества. Картинка – это одно, а как прийти к ней - это другое. Нельзя заниматься строительством, не положив ни одного кирпича.

- Что, по-вашему, помогает вам добиваться успеха?

- На самом деле, существует много факторов для достижения успеха. Если рассказывать на личном примере, то для того, чтобы получить результат, нужно вникать во все детали на каждом этапе производства.

 

О жилом комплексе «Европа»

 

- Что Вас вдохновило на строительство жилого комплекса «Европа»?

- Мы изучили строительный рынок Улан-Удэ. Заниматься тем же самым, чем занимаются остальные, неинтересно. Можно же создать что-то новое, что для других – просто недостижимая мечта. Комплексная застройка такого уровня – на это не каждый сможет решиться. А само вдохновение, конечно, черпали в самой Европе и в подмосковных клубных комплексах.

- Говорят, у Вас самая дорогая в городе недвижимость?

- Слово «дорого» для нашего комплекса не совсем правильное. Здесь совсем другие технологии, другие этапы строительства, и качество работы, и отделка, и даже отношение к работе. Все это разложено по полочкам, достаточно приехать и увидеть все своими глазами, поговорить с нашими специалистами. Поэтому стоимость равноценна уровню предложения.

- То есть цена соответствует качеству?

- Совершенно верно. У человека, побывавшего у нас на экскурсии, подобных вопросов, как правило, больше не возникает. Зато очень часто возникает ощущение «параллельной» реальности. (Улыбается.)

- Жилой комплекс «Европа» не похож ни на какие другие жилые комплексы в Бурятии. Не было страшно, что он не найдет своих покупателей?

- Страшно не было. На 6 гектарах земли, что мы освоили, возведены 42 веллхауса и многоквартирный дом на 19 квартир. Для Бурятии это незначительно. А настроились именно на комплекс потому, что точечная застройка для нас неинтересна. Нам хотелось воплотить идею европейского городка, в котором все автономно и продумано до мелочей. Кстати, под дома отведено всего 35% территории, оставшиеся 65% - зоны отдыха, тротуары и земельные участки, прилегающие к веллхаусам. На сегодня комплекс заселен уже на 75%. Скажу больше, к нам специально приезжают люди из других регионов и покупают у нас жилье. Кроме уникального экстерьера, мы поработали и над внутренним содержанием – открыт шоу-дом, который дополняет образ Европы.

- «Европа» сдана в эксплуатацию. Как построена работа коммунального обеспечения комплекса?

- Система коммунального обеспечения, на самом деле, у нас уникальная. Мы «запитались» теплом от города, провели теплотрассу длиной 2 километра, попутно обеспечив теплом социальное жилье на Верхней Березовке. Вообще, в коммунальном хозяйстве мы делали упор на две главные вещи - автоматизацию и энергосбережение. Мы полностью автоматизировали наш комплекс и передали всё жильцам. Это очень важно в плане расходов на содержание домов и квартир– потери в сетях минимальны, а учет, наоборот, максимально прозрачен.

- А какие энергосберегающие технологии Вы применяете?

- У нас есть система, которая полностью отвечает за автоматизацию и климат. В зависимости от того, как меняется окружающая среда, система регулирует климат в помещении. Освещением улочек «Европы» занимается компьютер, выбирая оптимальный режим. Таких «фишек» много. Плюс пассивное энергосбережение – так, как мы утеплили наши дома, не утепляет никто в Бурятии. По сути, наши веллхаусы – это дома-термосы, разумеется, вентилируемые.

- Поэтому многоквартирный дом называется «умным»?

- Система «умный дом» включает в себя большой потенциальный функционал, начиная от поддержания нужного климата и заканчивая автоматизацией закрытия штор. Это и охрана, и сигнализация, и телефония. Всё это можно привязать к дому по желанию заказчика. Кстати, в каждое домовладение заведено оптоволокно. На въезде робот, распознающий номера автовладельцев, открывает шлагбаум. Все эти «умные» фишки существенно облегчают решение множества бытовых проблем и поднимают качество уровня жизни его обитателей.

- На очереди торговый центр?

- Да, у нас уже получено разрешение на строительство, согласованы проекты. Вообще, при строительстве «Европы», акцент был сделан на то, чтобы человек мог не покидать территорию комплекса: сходить за продуктами, поиграть в теннис на профессиональном корте, заняться фитнесом. У нас даже комната для детей предусмотрена. То есть жизненное пространство выстроено максимально гармонично. У нас регулярно убирается территория, есть архитектурное озеленение и фруктовый сад, деревья которого дадут свои плоды через три года. При этом торговый центр будет открытым для всех жителей Бурятии, надеемся, что по дороге на Байкал люди оценят его.

- «ЕС-Инвест» - известная инвестиционная компания. Как Вы определяете результат деятельности фирмы на сегодняшний день?

Если говорить о проекте «Европа», сейчас, видя, как наши жильцы занимаются обустройством, понимаю, что этот результат – пока промежуточный. Есть еще часть веллхаусов, которая ждет своих покупателей. Поэтому окончательным результатом будем считать для себя последний переданный счастливому хозяину ключ. Осталось немного.

 

О работе

 

- Продолжите: «Быть руководителем – это значит…

- Нести ответственность и за качество строительства, и за всех людей, которые работают на предприятии. Каждому руководителю в нашей отрасли можно ставить памятник, потому что на самом деле это титанический труд. Я стараюсь вкладывать в них все свои знания. В разных регионах я учу своих специалистов тому, что сам умею и могу.

- А какой Вы руководитель – авторитарный или, напротив, демократичный?

- Здесь двоякая ситуация. Я прислушиваюсь к мнению своих сотрудников, они в процессе строительства знают больше, чем я, поскольку за каждым кирпичом и гвоздем не уследишь. Но решения все же принимаю самостоятельно. Тем не менее, скорее второе. Все сотрудники для меня уникальны, каждый из них – специалист в своей области.

- Эффективность бизнеса во многом зависит от команды. А Вы долго набирали свою?

- Если взять даже отдел продаж для строительного сегмента рынка – luxury – очень трудно найти готового специалиста в нашем регионе. Прошло уже достаточно много времени и теперь с этой командой можно уверенно идти дальше. Мы вместе росли, развивались, понимали, как работать с клиентами. И сейчас есть результат.

- Как Вы оцениваете строительный рынок Бурятии? Появляется много новостроек, а растем ли мы в плане качества, разнообразия?

- К сожалению, немногие из строительных компаний делают акцент на качестве строительства. Многие путают качество с количеством. Таким подходом наш рынок на сегодняшний день насыщен. Сейчас по пальцам можно пересчитать компании, про которые можно сказать: лучше меньше, но качественнее. На тех же 6 гектарах «Европы» мы тоже могли бы построить огромный многоквартирный комплекс, заселить примерно тысяч двадцать человек, продать это все на рынке примерно за 30-40 тысяч рублей за квадрат, заселить, уехать и попрощаться навсегда. Но это не в наших правилах.

- Можете дать свой прогноз развития строительного рынка?

- Спрос есть, и для города это хорошо. Улан-Удэ растет, развивается. И застройщик вносит большую лепту в благоустройство города. Однако со временем рынок насытится. Человек уже не будет хвататься за первую встречную квартиру. Он будет в первую очередь учитывать качество строительства. Естественно, тот девелопер, который сейчас работает на количество, перестроится. Вообще, строители – мобильные люди, они быстро все схватывают. Я думаю, еще лет пять, и все будут работать на качество. Покупательская способность будет расти, а чем можно заманить клиента в нашем бизнесе? Только качеством.

 

Не только работа

 

- Что Вас вдохновляет?

- Меня вдохновляет мой результат. Находясь дома, думаешь о работе. Иногда даже во сне приходят идеи. Я всегда держу под рукой блокнот, чтобы проснуться и сразу записать мысли. Постоянно фиксирую то, что должен сделать завтра, и обязательно анализирую все идеи.

- С чего начинается и чем заканчивается Ваш день?

- Утро всегда начинается с контрастного душа, а заканчивается далеко за полночь, потому что, кроме основного этапа строительства, у меня есть и другие проекты, которые тоже требуют внимания. Их обсуждение может затянуться до пяти утра. К такому режиму я уже привык. Если для нашей команды идея заразительна, и ты понимаешь, что можешь ее реализовать, то времени не замечаешь.

- Если бы Вам дали шанс начать все сначала, кем бы хотели стать?

- Я вообще бы ничего не менял. Раньше часто задавался таким вопросом, но знаете, наверное, такие мысли присущи молодости. Тот жизненный опыт, который ты приобретаешь со временем, то, к чему ты стремишься, к чему приходишь - это результат всех твоих действий, который вряд ли нужно менять. Потому что даже самый трудный день учит нас чему-то новому и делает такими, какие мы есть сейчас.

- Что бы хотели пожелать коллегам-строителям накануне Дня строителя?

- От себя и от всего коллектива компании «ЕС-Инвест» хочу поздравить всех строителей с профессиональным праздником. Желаю реализации всех амбициозных планов, экономического и финансового благополучия, новых идей и успешных проектов!

Текст: Анна Кирова

Фото: Хэшэгто Дансарунов

Материал опубликован в "Chief Time - Ulan-Ude" #131, август 2014 год


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Наша история о себе, о том, как мы создавали компанию в рубрике «Гость номера» оказала заметное влияние на доверие к компании в целом. Партнеры и соискатели узнали о нас больше, многие заочно познакомились с нами благодаря подписке на журнал. Интервью понравилось и нашим клиентам – отношения стали более доверительными...

Александр Гарашкин, генеральный директор компании «Фонд Квартир»