бизнес журнал

Алексей Игнатюк

Алексей Игнатюк

Как я брал Измаил


Директор компании «Методика» рассказал о том, что общего между системами Суворова и Тойоты, зачем описывать бизнес-процессы и как научиться мыслить и управлять системно.



«синяя» книга


Так получилось, что на мое жизненное и карьерное становление очень сильно влияют книги. Я даже выработал коэффициент ценности для бизнес-изданий - число идей на одну страницу, которые рождаются у меня при чтении. И первое место в моем рейтинге занимает «Системное мышление. Как управлять хаосом и сложными процессами» Джамшида Гараедаги.

А книгой, которая предопределила мой профессиональный путь, был труд Генри Нива «Пространство доктора Деминга: Принципы построения устойчивого бизнеса». Из него я узнал, что процессный подход к управлению - для компании не просто веяние моды, а необходимое условие выживания, такое же, как наличие грамотного бухгалтера.

Второй, не менее судьбоносной, стала книга, которую в 2005 году нам, сотрудникам департамента развития ГК «СОК», вручил президент группы Андрей Фролов. Она называлась «Учитесь видеть бизнес-процессы. Практика построения карт потока создания ценности» и рассказывала об опыте внедрения Lean на заводе. Этот опыт мы впоследствии адаптировали и применили на автосборочных предприятиях группы. С синей книги, как мы ее называли, началась для меня эпоха бережливого производства, Lean-мышления.

Еще более круто изменила мою судьбу «красная» книга — «Теория ограничений Голдратта: Системный подход к непрерывному совершенствованию». После знакомства с этим произведением У.Детмера я ушел с производства в свою нынешнюю сферу деятельности. А спустя год завершил «Методику внедрения Lean по-русски», над которой работал 4 года. Я понял, что у меня хорошо получается находить новые знания и, объединяя их, достигать синергетического эффекта, что я и делаю по совету японского гуру Киоси Сузаки, полученному мной на lean-форуме в 2008 году. С тех пор считаю своим призванием делиться передовыми знаниями, вдохновляя людей на совершенствование себя и окружающих.

У семи нянек


Что такое бизнес-процесс? Это форма мысли, нанесенная на бумагу, понятная и руководителю, и подчиненному: с чего начинать, что делать, какой должен быть результат. Бизнес-процесс – это, если хотите, технология для непроизводственной компании. А есть ли в вашей фирме технология, которую можно прочитать? Хотя бы для самых важных процессов?.. Попробуйте подсчитать, сколько времени и нервов уходит у вас на введение в тему нового сотрудника, и вы поймете, зачем нужно описывать бизнес-процессы. Умение представить деятельность компании как совокупность процессов делает многое тайное явным. Вы бы видели, сколько нового узнали о себе и работе предприятия руководители финансового и производственного отделов одного из самарских заводов, когда совместно стали описывать процессы!

Этот навык возносит на принципиально более высокий уровень управления. В свое время умение видеть, совершенствовать и оттачивать до автоматизма армейские бизнес-процессы позволило Александру Суворову не проиграть ни одной кампании.

Попробуйте и вы взглянуть на работу вашей компании или службы как на совокупность процессов. У всех ли из них есть владелец, хозяин – человек, который несет ответственность за результат? Зачастую в компаниях, особенно крупных, бывает, что ответственных нет, или еще хуже: за результат отвечают сразу несколько хозяев. Помните: «У семи нянек»?..

Окно из Японии


Самый распространенный инструмент производственной системы Toyota – это «5 почему». Чтобы решить проблему, задавай вопрос «почему» 5 раз, пока не дойдешь до первопричины. Только тогда применяй контрмеры.

Этот инструмент по сути – квинтэссенция здравого смысла, основа причинно-следственных связей. И он действительно помогает, в чем неоднократно убеждался и я, и многие мои знакомые. Примечательно, но благодаря названному методу я решил проблему со здоровьем: с его помощью я открыл для себя соматику и избавился от болей в спине и синдрома хронической усталости.

Очень часто руководитель, решивший внедрить что-то новое на предприятии, встречает непонимание коллектива, привыкшего к старым схемам работы. И мне в 2008 году в «Самарских оконных конструкциях» пришлось столкнуться с этим. Но поддержка команды и вера в дело за полтора года позволили поднять производительность в 1,5 раза и радикально улучшить качество. В условиях отсутствия инвестиций я считаю это большим достижением. Уверен, что наша работа тогда для завода и для многих клиентов сейчас стала серьезным заделом для выживания в кризис.

Но сколько воды утекло, прежде чем весь коллектив предприятия убедился в том, что необходимо встраивать качество в процесс, как этому учит Toyota и здравый смысл! На одном из совещаний мы разбирали жалобу клиента на черную точку на стекле. Ветераны производства утверждали, что ГОСТ это допускает и не нужно заострять на этом внимание: «Алексей Анатольевич, что вы с этой точкой? Да у нас ракеты падали!..» Но в результате ежедневной работы мы добились того, что число жалоб на производственный брак было сведено к нулю, а самый ярый мой противник - руководитель службы качества, хранитель «системы морга», заявил: «А я всегда говорил, что нужно встраивать качество в процесс!»


Взятие Измаила


Чем больше я занимаюсь Лин-мышлением и философией Тойоты, тем больше убеждаюсь, что это адаптированная под современные условия, незаслуженно забытая система Суворова. Суть которой – искренняя любовь к солдатам (читай – подчиненным) и четкая, отточенная технология: «Тяжело в учении – легко в бою!» Когда каждый, от генерала до рядового, вдохновлен идеей и верит в лидера, знает, что и зачем он должен делать, любой Измаил не устоит.

Русскому руководителю не нужно забывать о том, что нашего человека мотивируют только высокие (но достижимые) цели, а не сухие статистические (например, выполнение финансового плана). Как вы думаете, почему Россия не может миру показать настоящий футбол в отличие от хоккея? Отчасти причина, на мой взгляд, вот в чем. Сравните футбольных тренеров с хоккейным, особенно настоящим – Олегом Знароком (улыбается), и вам многое станет ясным. Взять неприступную крепость, полететь в космос, восстановить страну из руин – ради таких высот русские люди готовы на любые жертвы. Вспомните, как вам становятся море по колену, а горы по плечу, если вас посещает вдохновение.

Если вы уже занимаетесь любимым делом и гордитесь своей командой, попробуйте овладеть системой Суворова – методикой побеждать.

Текст Светлана Абрамова
Фото Fashion Box


Livejournal
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.09)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Наша история о себе, о том, как мы создавали компанию в рубрике «Гость номера» оказала заметное влияние на доверие к компании в целом. Партнеры и соискатели узнали о нас больше, многие заочно познакомились с нами благодаря подписке на журнал. Интервью понравилось и нашим клиентам – отношения стали более доверительными...

Александр Гарашкин, генеральный директор компании «Фонд Квартир»