бизнес журнал

Алексей Зарубин

Алексей Зарубин

Образование: имеет 3 высших образования – техническое, юридическое, экономическое; кандидат технических наук, лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники
Профессиональная карьера: с 1983 по 2003 год работал в военном научно-исследовательском институте Министерства обороны; с 2005 по 2011 год – в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Воронежской области, прошел путь от главного специалиста до заместителя руководителя. В декабре 2011 года возглавил Воронежский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».

Алексей Вячеславович, Вы уже три года возглавляете Воронежский филиал ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». А как Вы пришли к этой должности? 
Знаете, если бы мне лет десять назад сказали, что я буду заниматься тем, чем сейчас занимаюсь, я бы ни за что не поверил. Дело в том, что, закончив школу в Воронеже, я готовился стать кадровым офицером в самом классическом понимании этого слова. Начало моего пути – Московское суворовское военное училище, затем – Харьковское высшее командное инженерное училище РВСН. Службе на командных должностях помешала травма, полученная на пятом курсе училища, вследствие чего (а скорее благодаря чему) я был распределен для службы в Воронежский научно-исследовательский центр Министерства обороны, в народе именовавшийся «Пентагоном». Я не случайно употребил слово «благодаря», потому что действительно благодарен судьбе за то, что дала мне возможность служить и работать с умнейшими и достойнейшими людьми, учеными с мировым именем, у которых я многому научился в профессиональном и жизненном смыслах.

Алексей Вячеславович, а чем, если не секрет, Вы занимались, чего удалось достичь?
Я не могу раскрывать всех подробностей, все-таки институт режимный, но моя деятельность касалась сферы радиоэлектронной борьбы. Это всегда считалось очень важным и перспективным направлением повышения обороноспособности нашей страны, а также очень наукоемким. Я был членом коллектива, который занимался разработкой и внедрением в процессы боевого управления автоматизированных систем. За одну из таких разработок мы даже получили премию Ленинского комсомола. Это достаточно высокая оценка работы еще советского периода, и я этим горжусь. Дальше была защита кандидатской диссертации, но впоследствии, в постперестроечный период, внимание к военной науке серьезно ослабло, финансирование нашей отрасли с каждым годом все более сокращалось. Знаете, очень тяжелое чувство возникает и на протяжении долгого времени сидит внутри, когда понимаешь, что отношение государства к серьезной военной науке формируется «по остаточному принципу». И в какой-то момент, отдав Вооруженным силам 25 лет своей жизни, я принял тяжелое для себя решение оставить службу.

Но ведь то, чем Вы занимаетесь сейчас, весьма далеко от военной науки?
Да, конечно, Вы правы, я короткий промежуток времени пытался подыскать себе что-то похожее на то, чем занимался, но потом понял, что уж если менять, то менять. Получил к своему техническому дополнительно еще два образования – юридическое и экономическое. А в конце 2004 года мне поступило предложение поработать во вновь сформированной структуре – Управлении Федеральной регистрационной службы по Воронежской области. Там прошел путь от специалиста до заместителя руководителя. Это очень хорошая школа, и организация серьезная. Пришлось «с нуля» осваивать новую сферу деятельности, но, знаете, закалка, полученная в стенах НИИ, мне очень помогла. И там, и здесь возникали новые цели и задачи, которые надо было решать, привлекая свои умственные способности, анализируя большое количество документов, законодательных и нормативных актов. Я к этому был приучен, и мне это нравилось. Поэтому я всегда буду с благодарностью вспоминать этот период своей жизни и тех людей, руководителей, которые по-доброму делились со мной своими знаниями, жизненным опытом.

Но и эту страницу своей жизни Вы решили перелистнуть. Что послужило основой такого решения, или это воля судьбы?
Вы знаете, к определенному возрасту я начал понимать, что в системе целеполагания для меня все же чуть важнее именно процесс достижения цели. Результат, безусловно, тоже важен, но в том числе как некая точка начала процесса достижения новой цели. И хотя вся моя прежняя жизнь была связана со службой, сначала военной, затем гражданской, я считаю, что в нынешних рыночных условиях, если можно так выразиться, «квинтэссенцией» карьеры руководителя является успешное руководство предприятием. Именно предприятие является главным субъектом экономики, именно руководя предприятием, ты до конца можешь понять все свои возможности и реализовать весь свой накопленный потенциал. Тут уж никого не обманешь, успехи и неудачи предприятия, а значит, и твои, как руководителя, имеют вполне осязаемые результаты. И доказывать свою способность умело руководить большим профессиональным рабочим коллективом ты должен не раз и не два, а каждый день, каждый час, каждую минуту.

Расскажите чуть подробнее, чем занимается Ваш филиал, какие задачи приходится решать?
Наш Воронежский филиал является территориальным подразделением большого федерального предприятия – ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». Это многопрофильное предприятие, выполняющее работы и оказывающее услуги в сфере объектов недвижимости, имеет свои филиалы и отделения во всех субъектах РФ, общей численностью более 1200. Предприятие имеет большое количество лицензий и допусков по различным направлениям деятельности. Это техническая инвентаризация, геодезия и топография, землеустройство, кадастровые работы, оценка, архитектурное проектирование, строительство, энергоаудит, строительно-техническая и судебная экспертиза, маркшейдерское обслуживание, юридические услуги, в том числе – по сопровождению кадастрового учета и регистрации прав, и многое другое. Говоря проще, мы делаем практически все то, что связанно с объектом недвижимости – от его рождения до регистрации прав на него. Такой комплексный подход, а также возможность работы единовременно на всей территории страны, делают наше предприятие уникальным, что, в свою очередь, позволяет выполнять работы и оказывать услуги в рамках многих федеральных контрактов в качестве единственного поставщика. Нашими наиболее крупными заказчиками являются Министерство обороны, ФСБ, ФСО, Росрезерв, Россети, ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть», ОАО «Оборонэнерго», ОАО «РЖД», ФСК ЕЭС и многие другие. Также нашими постоянными заказчиками являются большое количество юридических лиц и граждан Воронежской области. Без ложной скромности могу сказать, что тот, кто к нам в филиал хотя бы один раз пришел, становится нашим постоянным клиентом.

Ваш филиал работает в рыночных условиях, в то же время Вы определили предприятие как уникальное. Что же, у Вас нет конкурентов?
Конечно, есть. Говоря об уникальности предприятия, я как раз имел в виду его конкурентные преимущества. Думаю, не открою секрета, если скажу, что монополия на рынке – сладкий сон любого руководителя предприятия. Но, во-первых, тогда это уже не вполне рынок, а во-вторых, конкуренция – единственный выработанный человечеством катализатор развития общества. В занимаемых нашем предприятием сегментах рынка, в том числе на территории Воронежской области, трудится очень большое количество юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Именно этот факт и заставляет нас изыскивать такие возможности, которые впоследствии и становятся нашими конкурентными преимуществами. Кроме названных мной ранее, к ним можно отнести наличие у предприятия собственной спутниковой системы точного позиционирования, позволяющей определять координаты объектов с точностью до единиц сантиметров, что является необходимым условием подготовки качественной документации для объектов недвижимости с целью внесения сведений о них в государственный кадастр недвижимости и единый государственный реестр прав. Использование собственной спутниковой системы позволило уменьшить себестоимость проводимых работ и, как следствие, снизить цены для наших клиентов. А какова структура Вашего филиала, сколько человек в нем трудится, что это за специалисты? Наш Воронежский филиал состоит из головного офиса, расположенного на ул. Куцыгина, 21, а также шести отделений в районах Воронежской области: Борисоглебском, Лискинском, Новоусманском, Острогожском, Рамонском, Семилукском. Есть также два дополнительных офиса – в Россошанском районе и Многофункциональном центре на ул. Дружинников, 3Б. В нашем коллективе трудятся без малого 100 человек. Среди них – инвентаризаторы, кадастровые инженеры, геодезисты, землеустроители, оценщики, эксперты, маркшейдеры, юридические консультанты. Это наша производственная элита. Я так говорю потому, что многие из них являются уникальными специалистами, которых не готовит ни один вуз. В частности, инженеры-инвентаризаторы – это люди, ставшие мастерами своего дела именно в стенах БТИ и посвятившие этому всю свою жизнь.
Вообще, работа на предприятии, как нигде, учит ценить работающих на нем людей и бережно к ним относиться. У всех у нас есть недостатки. Но задача руководителя – помочь максимально раскрыть именно достоинства человека. И за это он будет благодарен тебе всю жизнь. Алексей Вячеславович, Ваше предприятие и, соответственно, филиал находятся в структуре Росреестра. Вносит ли это какие-то особенности в вашу деятельность, помогает ли в работе? На территории Воронежской области, впрочем, как и в других субъектах РФ, Росреестр представляют три организации: наш филиал, филиал Кадастровой палаты и Управление Росреестра. С точки зрения реализации некоего функционала в отношении объектов недвижимости, мы осуществляем взаимосвязанную цепочку действий: работы (услуги) – кадастровый учет – регистрация прав. Я поработал в третьем звене этой цепочки, теперь работаю в первом. Безусловно, знание изнутри особенностей работы с объектами недвижимости и подготавливаемыми для них документами помогает мне изначально организовать работу так, чтобы было как можно меньше ошибок на всех последующих этапах. Как результат – по документам, подготавливаемым нашими специалистами, очень мало приостановок и отказов. Надо отметить, что Росреестр – весьма динамично развивающаяся структура, и, находясь внутри нее, удается гораздо оперативнее реагировать на все изменения законодательства, внедрять в свою работу разрабатываемые организационные и технологические процессы. Кроме того, мы участвуем в заседаниях различных рабочих групп Управления Росреестра и филиала Кадастровой палаты, проводимых ими семинарах и совещаниях по обсуждению проблемных вопросов, разрабатываем совместные мероприятия по их решению.

Что Вам еще не удалось реализовать в Вашем филиале из того, чего хотелось бы, к чему Вы стремитесь?
Вопрос и простой, и одновременно сложный.Конечно, у меня, как, наверное, у любого руководителя, есть планы на ближайшую, среднюю и дальнюю перспективу. В зависимости от того, сколько мне отведено времени для работы, я буду стараться их реализовать. Но, по большому счету, желание одно: сделать все, чтобы специалисты, которые у нас трудятся и которые еще к нам придут, гордились своей принадлежностью к нашему уникальному, мощному, интересному и перспективному общероссийскому предприятию, и, как его части, – Воронежскому филиалу ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».

Что бы Вы пожелали в наступающем 2015 году работникам Вашего филиала, всем воронежцам?
Кроме традиционного здоровья, еще и терпения. Даже, скорее, терпимости. Поменьше ненужной суеты и скоропалительных, необдуманных решений. Будьте уверенными в себе и своих поступках, цените преданность и верность. Мы будем рады видеть всех в новом году в нашем филиале.


Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Важной отличительной чертой Chief Time является подход редакции к материалам: они уделяют особое внимание персонам с интересными и нестандартными идеями в работе и своей жизни в целом...

Филипп Кальтенбах, генеральный директор ООО «Индезит РУС»