бизнес журнал

Алла Иоффе

Алла Иоффе

«Мы развиваемся, мы учимся, мы движемся вперед»

Она может быть по-девчоночьи куражливой и детски-непосредственной, авторитарной, дипломатичной, доброй и жесткой – в случае,когда дело касается интересов школы и полутора сотен вверенных ее попечению детей. Она в ответе за всё и всех – такое решение приняла, создавая первую в губернии частную школу и, не уклоняясь ни на йоту, выполняет свою задачу до сегодняшнего дня. Она – Алла Александровна Иоффе, директор НОУ «Школа «Альтернатива» А.А. Иоффе».

 

− Еще в четвертом веке до нашей эры Сенека сказал: «Сделай первый шаг – и ты поймешь, что в сене так страшно». Вы были великолепным учителем, родители всегда стремились определить в Ваш класс детей. Не было страшно так круто менять жизнь, ставя под удар свою безупречную профессиональную репутацию? Ведь в то время опыта управления частным учебным заведением у Вас не было ни какого, учиться не у кого…
– Страха не было, сомнений тоже. Потому что годы прошли, пока в деталях обдумывала концепцию той школы, какую хотела бы создать. Я ее вымечтала, в снах своих видела. Знала, какими должны быть учителя в «Альтернативе», как нужно проводить занятия с детьми, чтоб учеба им была не в тягость – в радость. В муниципальной школе, где до этого работала, этап начального обучения в моем классе занимал всего лишь три года, вместо принятых четырех. Причем все дети, вне зависимости от степени их обучаемости, показывали блестящие результаты. И, отдавая своих «звездочек» в руки, пусть добросовестных, но обычных учителей-предметников, с болью наблюдала одну и ту же картину: у моих детей, привыкших не учиться, а творить, знающих, что каждый из них – индивидуальность, а потому – величайшая ценность, переставали светиться глаза! Большинство из них вскоре превращались в рядовых учеников. Все силы, любовь, знания, которые в них вложила, уходили в песок. Мне как воздух необходима была школа, где по разработанной мною и многократно проверенной методике можно провести детей от первого дня обучения до выпускного класса. Поэтому первого сентября 1992 года, приветствуя на пороге новой школы своих первых учеников, испытывала чувство такого огромного счастья, какое нечасто случается в жизни.


− А каков, на Ваш взгляд, идеальный учитель для «Альтернативы»?
– Начнем с того, что идеальных людей, к счастью, нет. Это было бы скучно. Но то, что он должен любить свою профессию до фанатизма, относиться к детям не как к рабочему материалу, а как к живым, взрослым, думающим людям, быть справедливым, не унижать ребенка – безусловно. Я – за женщин в этой профессии, потому что они в большей степени, чем мужчины, наделены качеством, без которого немыслим настоящий учитель. Я его называю «учительским шармом». Мужчины по природе своей больше склонны к порядку, к скрупулезному раскладыванию по полочкам, а шарму позволителен и беспорядок на уроке, но, уверяю вас, этот беспорядок дорогого стоит.


− То есть Вы за шум-гам на уроках?
– Я – за творчество и результативный процесс познания. Поясню на собственном примере: прошло объяснение новой темы и идет ее закрепление. Могу сказать детям: «Я забыла, что будет дальше. Господа, помогите мне, пожалуйста!» И дети начинают с таким удовольствием работать, так стараются мне помочь! Через споры друг с другом, сомнения, рассуждения и озарения постепенно проявляется истина. А я, осторожно направляя их поиск, отмечаю, что предыдущий материал, на основе которого мы строим новое здание, усвоен отменно, что дети привыкают мыслить самостоятельно. И нет сомнения, что и этот учебный материал ими понят, и запомнят они его надолго. Меня не смущают подобные методы работы даже на открытых уроках, когда на зрительских местах располагается чуть ли не половина директоров школ города и представители департамента. У нас идет не показ мод, здесь получают знания. Я потом подскажу, если нужно, еще раз объясню, у нас же учатся дети с разной степенью обучаемости. Но главное достигнуто: и понимают, и придумывают различные варианты решения задачи; они свободны, работают самостоятельно и радостны в своем творчестве. А порядок в классе восстановить совсем нетрудно.


− Но ведь учителей, обладающих совокупностью всех этих качеств, совсем немного…
– Мало. Выбираю учителей очень тщательно, контролирую их работу постоянно. На первый взгляд, «Альтернатива» привлекает малым количеством учеников в классах и большей, чем в муниципальных школах, зарплатой. Но, ознакомившись с требованиями, которые я предъявляю к работе каждого педагога, кандидаты часто приходят в ужас: им кажется нереальным выполнять все, что необходимо по инструкции. Расстаюсь с такими претендентами без сожаления, потому что знаю: учительский труд тяжел, но труд ребенка еще тяжелее: ему необходимо в течение очень короткого времени понять материал, проанализировать и, включив долговременную память, связать его с тем, что было уже выучено заранее. Учителям, которые этого не понимают, отдавать своих детей я не имею права.

У нас сложился стабильный высококвалифицированный педагогический коллектив, которым горжусь, и новых учителей, настоящих, достойных, мы все-таки находим, но меня по-настоящему тревожит слабый уровень подготовки преподавателей по стране, их косность и нежелание учиться и учить. В своей работе педагоги нашей школы пользуются новыми образовательными технологиями: модерацией (групповая деятельность), усвоением материала при помощи дебатов, реферативных работ и т.д. Занятия проходят в высоком темпе с применением разнообразных приемов, которые активизируют деятельность учащихся на уроке. Практически каждый день я бываю на уроках, и учителя напоминают мне дирижеров маленьких, но слаженных оркестров, где каждый музыкальны инструмент значим и необходим, где звуки прекрасной мелодии прерываются трезвым звонком. Наши двери всегда открыты для коллег из других школ и гостей. Неоднократно по просьбе руководителей гороно и ГУНО мы принимали группы детей и учителей из Англии, США и Чехии. Это были самые обычные наши уроки, где дети и ошибались, и иногда недопонимали, и учителю приходилось еще раз объяснять материал. Честные, непарадные наши уроки, потому что недостойно приучать детей к вранью и показухе. Восторженные письменные отзывы наших гостей храним в специальной книге.

Наша школа была и остается лидером рейтингов школ Самарской губернии по результатам ЕГЭ с тех пор, когда Единый экзамен начали проводить в нашей стране. Более ста учащихся стали победителями всероссийских и международных конкурсов, олимпиад, конференций. Самое свежее наше достижение, но, разумеется, не последнее: 13 детей приняли участие в конкурсе, который проводил Научный центр школьного образования в Обнинске, и все получили призовые места! Под моим руководством разработана новая программа развития школы, главная цель которой – формирование и воспитание конкурентоспособных граждан России, отличающихся высоким уровнем интеллекта и социализации. Мы развиваемся, мы учимся, мы движемся вперед. Мы все – начиная от директора и учителей, заканчивая учениками, иначе через год «Школа «Альтернатива» А.А. Иоффе» рискует превратиться в заурядное учебное заведение.

У нас школа, где абсолютно все ученики поют и танцуют! На ежегодные отчетные концерты, которые проводим, как правило, в филармонии, приезжают родители, братья, сестры, бабушки-дедушки, друзья и знакомые. Эти выступления просто нужно видеть: приходите и вы поймете, какое чудо можно сотворить, если любить детей и с ними заниматься.


− Ни одна из частных школ Самары не смогла даже в малой степени приблизиться к достижениям «Альтернативы». В чем секрет успеха, Алла Александровна?
– Если очень коротко, то в компетентностном подходе к образованию и в индивидуальном образовательном маршруте для каждого ребенка.


− Когда появляется время, свободное от работы и мыслей о школе, чем предпочитаете его занять?
– У нас дома очень много исторической литературы, альбомов с репродукциями картин великих мастеров, и мы с мужем не устаем даже в сотый раз в них всматриваться. Писатель через годы – все-таки Хемингуэй, художник – такая непознанная, великая личность – Леонардо да Винчи. Люблю мечтать: вот если бы повернуть время, что можно было бы еще сделать или изменить.

Обожаю наряжаться! Сама придумываю фасоны своих платьев и потому мечтаю о каком-нибудь новом платье. Украшать себя люблю, не обязательно дорого, но непременно – вкусно!
Для информации: после Москвы и Перми – это пятая школа в России, получившая подобное признание и награды.

Интервью: Ираида Долматова
Фото: Валерий Афанасьев
Материал был опубликован в региональном выпуске журнала Chief Time Самара за сентябрь 2012 год



Livejournal
(Голосов: 11, Рейтинг: 3.92)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале

От имени Банка Интеза поздравляю всю команду премии «Шеф Года» с 10-летним юбилеем и лично ее основателя Тимофея Каребу! Предприниматели – это основа современной экономики, и премия «Шеф Года» помогает отмечать лучших в широкой гамме номинаций – это и «Прорыв», и «Забота», и «Меценат», и «Заслуженный» и «Молодой» шеф... 

Леонид Чен, И.О. Управляющего Северо-Западным филиалом Банка Интеза