бизнес журнал

Анна Алехина: Правильный ответ на земельный вопрос

Анна Алехина: Правильный ответ на земельный вопрос

Опубликовано в журнале "Chief Time" Владимир, Иваново №10 2013г.


Анна Алёхина, управляющий партнер юридической компании «Алёхина и партнеры», экономист, общественный деятель и будущий кандидат наук - о заблуждениях бизнесменов, случайных ошибках ценой в миллионы, скрытых резервах экономического роста и о том, как можно вернуть потерянное


Правильный ответ на земельный вопрос


Юридическая компания «Алёхина и партнеры» в течение 5 лет специализируется на долговых, земельных и налоговых спорах. Здесь работают специалисты, обладающие глубокими знаниями в данных областях и имеющие в числе прочего опыт государевой службы. Это позволяет им подходить к решению вопросов с разных точек зрения и добиваться нужного для клиентов результата.


По наблюдениям Анны Алёхиной, управляющего партнера компании, актуальной проблемой на сегодня является неправильная оценка кадастровой стоимости земельных участков. Из-за чего бизнес несет неоправданные потери.


Что не так с кадастровой стоимостью земли и как это сказывается на предпринимателях и предприятиях?


Любой земельный участок имеет кадастровую стоимость. Исходя из нее, взимаются и земельный налог, и арендная плата. Раз в 5 лет оценку проводят специалисты, которых приглашает администрация региона. Очень часто, определяя стоимость земли, они не берут в расчет такие важные факторы, как расположение участка (в центре города или на окраине), его коммерческая привлекательность. Отсюда несоответствие рыночной и кадастровой цены. Как правило, рыночная цена оказывается в разы ниже, а кадастровая – выше. А это значит, что предприятие, расположенное на переоцененной земле, платит налогов значительно больше.


И сколько такой «переоцененной» земли во владимирском регионе?


Много, и не только во владимирском, но и в соседних регионах. Кадастровую стоимость 90% участков можно снизить, в среднем в 2-3 раза. Причем на законных основаниях. К сожалению, в бизнес кругах до сих пор живет стереотип, что кадастр – это карма, если сказало государство плати столько, значит, надо платить.


Однако в 2011 году Пленум Высшего арбитражного суда разъяснил, что изменение кадастровой стоимости возможно в судебном порядке. Этому способствовала и активная позиция по решению этого вопроса общественной организации ОПОРА России. Сегодняшняя судебная практика свидетельствует в пользу налогоплательщика.


Если владелец бизнеса хочет пересмотреть кадастровую оценку своей земли, как ему действовать?


Достаточно позвонить в юридическую компанию «Алёхина и партнеры» по телефону 8 800 777 09 52, или 8(4922) 46-11-05 и назвать номер своего земельного участка. Все остальное мы берем на себя. Нашим клиентам не придется тратить драгоценное время на сбор подтверждающих документов.


Мы делаем предварительную оценку: до какой суммы реально снизить стоимость земли, производим расчет, сопоставляя старую и новую цену, суммы налога по ним, и вычисляем экономию за пять лет.


Далее клиент определяет возможную выгоду от оспаривания кадастровой стоимости - окупятся ли расходы на услуги юристов и судебные издержки, и решает – затевать ли дело. Хочу подчеркнуть, что наша юридическая компания берет оплату за услуги только по достигнутому результату, когда судебное решение в пользу клиента вступило в силу.


Вы можете назвать предприятия, которые уже прошли этот путь вместе с вами?


Поскольку компания «Алёхина и партнеры» специализируется на кадастровой теме, то успехи, конечно, есть. В частности, сети магазинов АМБИ удалось во внесудебном порядке снизить стоимость нескольких участков в 1,5 – 4 раза, сети магазинов «Квартал» - в 2 – 2,5 раза.


Интересная история произошла с Владимирским заводом ЖБИ. Наши специалисты выявили ошибку при внесении данных в кадастр. В результате предприятию без суда были возвращены излишки по уплаченным налогам за три года, а это сотни тысяч рублей. В некоторых случаях суммы излишне уплаченных налогов составляют миллионы рублей.


Оказывается, в земельном вопросе «закопан» значительный резерв для экономического роста.


Да, зависимость прямая. Снижаются затраты предприятий – снижаются цены на их продукцию. А от этого выигрывают и потребители, то есть обычные граждане.


К слову, бизнесменам имеет смысл поторопиться. Сейчас обсуждается вопрос о возможном повышении до 5% ставки земельного налога, а кадастровую стоимость можно снизить лишь в пределах срока исковой давности - три года. Потом все усилия окажутся запоздалыми.



Livejournal
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.62)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Профессионально и качественно сделанный журнал. Среди героев «проходных» персон нет – все яркие, интересные личности, со своим взглядом на жизнь и события, в ней происходящие...

Владимир Седов, основатель и владелец компании «Аскона»