бизнес журнал

Антон Макаров

Антон Макаров

«Считаю себя миссионером»




ВАЖНЫЕ ШАГИ
В определенный момент ушли сомнения в выборе профессии. Сегодня могу сказать точно: это мой выбор. Окончив одну из самарских школ, я, как и многие абитуриенты, оказался на развилке классической жизненной ситуации: пойти по стопам родителей или же найти свой путь. В этот период важно найти правильное и своевременное сочетание обстоятельств, людей, событий. И у меня это получилось. Два человека в моей жизни, мои друзья и теперь уже коллеги, в тот момент подтолкнули меня к решению, которое стало этим самым выбором. Идея стать психологом оказалась занимательной и симпатичной. Более того, она давала возможность активировать свою, сформировавшуюся еще в детстве, склонность слушать людей и во многом быть им полезным. Так был сделан первый шаг в профессию, нужность которой сложно недооценить. На 4-м курсе я ясно осознал, что хочу заниматься организационной психологией, появилось четкое желание стать специалистом в данной области. Мои наставники начали приглашать меня в свои проекты в качестве ассистента. В тот период они много сотрудничали с различными организациями, и во многом благодаря сотрудникам СамГУ на нашем региональном рынке сформировалась ценность и полезность психологов для организаций. Я наблюдал за работой наставников, осваивал секреты мастерства. К 5-му курсу, несмотря на отсутствие статуса дипломированного специалиста, у меня уже были самостоятельные проекты, а в первый год после окончания вуза - полноценные тренинги.

КОМАНДНЫЙ ИГРОК
2006-й год ознаменовался для меня важным событием: созданием собственной компании FG Consulting. Предпосылками к этому шагу послужили наработанный мною опыт и его эволюционное развитие, а также организационная энергия моего партнера, которая на тот момент была соавтором этой идеи. С 2009 года я продолжаю одиночное плавание, а она, в свою очередь, решила развивать другой проект. Параллельно пришлось заняться формированием команды, что является непременным условием успеха любой современной компании. Так сложилось, что большая часть моего коллектива – выпускники факультета психологии СамГУ, эти люди мне понятны на уровне ценностей. Наш вуз дает довольно высокий уровень знаний, хорошее чувство реальности, элементарные навыки человеческого общения, которые, казалось бы, должны быть у всех, но именно здесь им придают нужную огранку. Быть тренером-консультантом в СамГУ учат целенаправленно. Я сам преподаю в этом учебном учреждении, читаю курс психологии управления и считаю себя, в какой-то степени, миссионером, потому что передо мной стоит важная задача – дать студентам ценные знания, ведь через какое-то время они могут стать моими же коллегами. Образование является одной из главных составляющих нашей профессии. Вторая – опыт.

ORDNUNG MUSS SEIN!(Порядок превыше всего!)
Сегодня многие утверждают, что стать бизнес-тренером несложно. Да, для этого и в самом деле не нужно обладать какими-то сверхъестественными навыками и активами. Грамотно построенная речь, уверенность в себе, умение устанавливать контакт с людьми создают ощущение легкого проникновения в эту область. Но самое интересное начинается в процессе, когда происходит столкновение с нестандартными ситуациями, где и проявляется истинный профессионализм. Главная задача бизнес-тренера - создать такую обстановку, в которой клиент сможет не только узнать об актуальных профессиональных инструментах, но и сумеет воплотить их на практике. Для обучаемого важно, прежде всего, иметь возможность испытать свои силы и применить полученные знания, а не попасть на шоу болтуна или под всепоглощающую опеку тренера, который, вместо того чтобы дать удочку в руки своего клиента, ловит эту рыбу за него. Поэтому каждый раз перед тренингом я основательно готовлюсь и, несмотря на то, что у меня все сценарии тренингов тщательно продуманы, я все равно сижу и переписываю все на листочек А4, - это своего рода ритуал. Думаю, такой своей ответственностью и добросовестностью я обязан немецким корням по отцовской линии.

А БЫЛ ЛИ ТРЕНИНГ?
Более 10 лет назад приходилось преодолевать массу возражений, так как бизнес-тренер воспринимался тогда этаким марсианином, который был в отрыве от контекста бизнеса. Многие предприниматели прекрасно понимали, что надо инвестировать деньги в рекламу, и даже умели считать отдачу от этого, а как вычислить результат от проведенного тренинга, они не знали. Я не говорю, что сегодня все это совсем ушло, но сейчас таких клиентов существенно меньше. Все понимают, что люди - это самый ценный ресурс, и бизнес научился считать отдачу от инвестиций в них. Но, с другой стороны, появились более специфичные моменты, к примеру, если раньше руководитель говорил: «Зачем мне нужен бизнес-тренинг?», сейчас он говорит: «Мне нужен бизнес-тренинг, только, пожалуйста, докажите мне свой профессионализм!» Заказчик стал более требовательным, и это благоприятствует развитию нашей сферы. Чтобы добиться успеха, нужно постоянно предвосхищать возрастающие требования заказчиков.

ДЛЯ ПОЛНОТЫ ОБРАЗА
Не секрет, что профессия бизнес-тренера отнимает практически все свободное время. Поэтому я поставил себе задачу разгрузить свой календарь и постепенно выходить из «крысиных бегов», которые очень занимательны. Все свободные минуты я стараюсь посвящать своей семье - супруге Ирине и сыновьям Илье и Андрею. Они для меня - самая важная опора в жизни и мои главные энергетические источники. Многое из того, что я делаю в профессии, внутренне я делаю для них. Каких-то специфических хобби для дополнительной подзарядки у меня нет: я не играю на губной гармошке, не занимаюсь медитацией, не переплываю Ла-Манш (смеется). Но еще с детства мне сопутствует спорт. Вот уже более 5-ти лет я занимаюсь сноубордингом. Это непередаваемое ощущение, когда летишь по склону, вырезая кантом снежные узоры, и понимаешь, что ты один на один с горой. Такой вот бессловесный диалог. Это не просто выброс адреналина, это энергетическая подзарядка для выполнения новых профессиональных задач. Я всегда был сторонником целостного образа. Достичь гармонии человек может, только уравновесив свое внутреннее и внешнее «Я». И даже в этом классическом противоречии формы и содержания, на мой взгляд, побеждает компромисс. А как человек, в большей степени занимающийся интеллектуальным развитием людей, хочу заметить, что необходимость уделять внимание внешнему виду для современного бизнесмена – важный фактор его успешности. Мне же интерес к миру моды, видимо, был привит еще в те времена, когда моя тетя работала в «Детском мире» и, несмотря на дичайший дефицит, всегда припасала для своего любимого племянника новомодные комбинезоны. Но, конечно, называть себя денди я не буду, скорее человеком, который в гардеробе ценит опрятность и качество. В настоящий период мне особо импонирует нестандартное творчество бельгийского дизайнера Maison Martin Margiela. В коллекциях его одежды одновременно уживаются сложный крой, модная классика и динамичный минимализм.

ТРУДОВАЯ ФИЛОСОФИЯ
Если ты хочешь добиться успеха, ради бога, не жди вдохновения, потому что оно не приходит просто так. Работай! Все глобальные достижения появлялись как результат титанического труда, и это полный миф, что можно добиться значимого успеха только на чистом, тем более, стартовом устремлении. Главное - серьезно подумать о целях, которые должны быть твоими, отображать твою суть. И если ты упорно работаешь, шаг за шагом идешь к поставленному собой рубежу – результат просто неизбежен!

Текст: Станислава Павлова
Фото: Fashion Box




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty