бизнес журнал

Батор Цыбиков

Батор Цыбиков

«Мне нравится жить в цейтноте»

Депутат Народного Хурала, вице-президент Федерации бокса Республики Бурятия рассказал Chief Time о том, как работа заменяет ему отдых и почему работать надо на результат.

Я пошел на повышение с четвертого класса

Воспитывала меня бабушка, так как родители много работали, и им было сложно сразу уделять время нам - четверым детям. До семи лет я жил в Кижингинском районе и говорил только по-бурятски. Однако после поступления в первый класс городской школы я понял, что должен во что бы то ни стало выучить русский язык. Тогда я приложил все свои усилия и вскоре добился своей первой «четверки» по этому предмету. Началось мое повышение, которое привело меня к заветному аттестату без «троек». В школе было много ярких событий. Так, однажды наш классный руководитель решила проверить всех своих учеников: кто из них летом читает заданную на каникулы литературу. Она была поражена увиденной в моем доме картиной: я лежал на диване и…читал «Судьбу человека» М. Шолохова. Помню, как мама тогда гордилась мной. А потом была Москва: сначала Российский университет дружбы народов, аспирантура Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, работа в Министерстве имущественных отношений Российской Федерации. Мне всегда хотелось быть юристом: я интуитивно осознавал, что мое призвание – это не профессии математика, химика или инженера. Гуманитарные науки интересовали меня больше, нежели естественнонаучные, а хорошая память и интерес к изучению истории, литературы, иностранных языков помогли мне окончательно определиться с выбором. Именно тогда меня пригласили в спорт. Кстати, боксом я занимался с 10 лет, а будучи студентом, увлекся еще и таэквон-до. Я в то время не собирался достигать чего-то высокого - для меня важнее была учеба. Тем не менее, мое увлечение принесло свои плоды: спустя небольшое количество времени, я выиграл более десятка турниров на российском и европейском уровне, а венцом спортивной карьеры стали соревнования в США, в г. Колорадо Спрингс, где мне удалось завоевать титул серебряного призера чемпионата мира. В 1998 году я сдал экзамен и получил черный пояс и первый дан. Теперь я могу утверждать - спорт сформировал меня: он научил стремиться к результату, а на любом жизненном «финише» выкладываться по полной. Моя жизнь стала выстраиваться по спортивным принципам: на сегодняшний день мне важно достигать поставленных целей и эффективно работать.

Лондон, Good bye

В «лихие 90-е» я отправился в Лондон для того, чтобы пройти обучение в школах «Stanton» и «Saint George’s», а немного позднее получил уникальную возможность пожить в Сан-Франциско. Мои поездки не прошли даром: я приобрел колоссальнейший опыт и множество впечатлений. Для меня всегда был непонятен тот факт, что мы, российские студенты изучаем в большей степени зарубежное право, нежели свое, российское. Однако спустя некоторое время я осознал, что полученные знания пригодились и знаменитый «кодекс Наполеона» теперь не находится за «семью печатями». Я мог остаться за границей, но Россия манила меня больше. Здесь была масса планов, которые необходимо было реализовывать, здесь были родные и близкие люди, которые поддерживали меня в трудные минуты. Потому вскоре мой жизненный опыт пополнился работой в Министерстве имущественных отношений Российской Федерации. Я не остался в Москве. Наверное, в этот момент мною руководило знаменитое суждение: «Где родился, там и пригодился». В то же время я всегда был реалистом и объективно смотрел на многие вещи. Я вернулся в Улан-Удэ – это было совсем не страшно, ведь именно здесь я поистине ощутил то, как человеку помогают стены родного дома. Я могу признаться, что меня словно кто-то вел по жизни, кто-то подсказывал выбрать тот или иной путь. Иногда мне казалось, что мой очередной поступок – это фатальная ошибка, которая может привести к плачевному результату. Но с течением времени я понял, что совершенные когда-то «ошибки» переросли в мои будущие достижения.

О политике

Политиком стать для меня было не ново. Когда я вернулся в республику, после защиты диссертации я устроился на кафедру гражданско-правовых дисциплин юридического факультета ВСГТУ. На сегодня, моя деятельность – это заведование кафедрой «Административное и финансовое право». В преподавании я расставляю акценты на практические аспекты юриспруденции и считаю, что в данной отрасли необходимо изучать нюансы, а также уметь «читать между строк» каждый раздел права. Ближайшее будущее я связываю с защитой докторской диссертации. Но стать доктором наук – это не в магазин сходить, поэтому работа предстоит, конечно, серьезная, трудоемкая, но вместе с тем, интересная и познавательная. Однажды, я решил участвовать в выборах. Осознание того, что ты можешь и не победить, но, тем не менее, получишь огромный жизненный опыт, все-таки существенно продвигает человека к поставленной цели. Так в 30 лет я стал депутатом Народного Хурала Республики Бурятия. Итогом стали приобретенное доверие людей и возможность привнести свою лепту в преобразование родного города. Работа была направлена, прежде всего, на дошкольные и общеобразовательные учреждения. В результате были построены спортивные площадки, благоустроено множество дворов и территорий. Вскоре, благодаря моему руководству аппаратом общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» в Республике Бурятия, в округе появилась возможность оказания бесплатной правовой помощи жителям. Специалисты различного уровня и профиля (адвокаты, нотариусы, сотрудники прокуратуры и следственного комитета) помогают нашим посетителям в решении сложных вопросов. На сегодняшний день большую востребованность имеет общественный университет «Знание», созданный совместно с Пенсионным фондом. С уверенностью могу заявить, что это действительно благодарная работа. Помню, как в начале моей деятельности, связанной с этим университетом, ко мне обратилась одна пенсионерка. Она осталась одна и, по праву наследования имущества ей достался, в частности, гараж ее мужа, который впоследствии, по невыясненным причинам стали занимать совершенно посторонние люди. Я обещал помочь разобраться в столь непростой ситуации. Мы с ней составили судебный иск и выиграли это дело. Я вернул бабушке гараж.

О руководстве

Руководство занимает значительную часть моей жизни. Думаю, важно здесь выработать свою, особую философию достижений хорошего результата. Результат может основываться на реализации самых различных видов деятельности. Казалось бы, разве можно совмещать науку, политику и, скажем, строительство? ОАО «МОСТООТРЯД - 34» - это компания, с которой также связана значительная часть моей деятельности. Мы работаем на результат и гонка за прибылью – это не про нас. Ведь в строительстве самая высокая оценка – это качество, а главным показателем эффективности работы предприятия является полученное качество сданного вовремя объекта. Моя философия заключается в том, что на приоритетную позицию в управлении я ставлю такую важную составляющую рабочего процесса, как объединение коллектива. Для адекватного осуществления рабочего процесса нужна единая команда, основанная на доверии, взаимном уважении, дисциплине и четком разделении полномочий каждого сотрудника. Вместе с тем я понимаю, что связующее звено любого коллектива – это руководитель. И от того, насколько грамотную позицию он займет, будет зависеть будущее его компании. Сотрудники должны осознавать миссию своего предприятия, будь то коммерческая фирма или кафедра ВУЗа. Как говорится, «кадры решают все». В руководстве мне помогают знания, приобретенные при обучении по президентской программе подготовки управленческих кадров. У меня всегда были хорошие наставники (родители, научный руководитель, тренеры), которые делились со мной своими знаниями и опытом. Теперь пришло время мне отдавать другим людям то, что знаю я. Работа должна строиться на результате и еще - приносить удовлетворение. Я доволен своей профессией и рад, что моя жизнь находится в постоянном цейтноте.

Отпуск – не главное

Отдых для меня стал редкостью. Наверное, мне этого попросту не нужно, ведь отдохнуть я еще успею. Друзья всячески пытаются организовать мой досуг, предлагая попробовать себя в катании на сноуборде, водных мотоциклах, игре в бильярд. Помню, как в школе я играл в хоккей, катался на коньках и лыжах. Я больше люблю зиму и зимние виды спорта, поэтому с удовольствием когда-то находил время для горных лыж. В основном, катался на них в Москве и Финляндии, но надеюсь, что в скором времени и у нас в Бурятии появится огромная лыжная база, так как спорт должен быть все-таки массовым. Моя жизнь, как спорт, в котором я обязательно должен близиться к цели. Я знаю, что никогда не пропаду и через 20-25 лет буду таким же успешным политиком, преподавателем или тренером. Главное - найти себя и быть довольным своей жизнью. Не нужно останавливаться, человек всегда должен находиться в движении. Движение в свою очередь должно быть поступательным, без резких поворотов и скачков. И еще – мне не надо того, чего я не заслуживаю.

Текст: Ольга Айкашева
Фото: Александр Александров
Материал был опубликован в региональном журнале Chief Time Улан-Удэ за июнь-июль 2012 года.




Livejournal
(Голосов: 12, Рейтинг: 3.06)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Профессионально и качественно сделанный журнал. Среди героев «проходных» персон нет – все яркие, интересные личности, со своим взглядом на жизнь и события, в ней происходящие...

Владимир Седов, основатель и владелец компании «Аскона»