бизнес журнал

Cергей Зимин

Cергей Зимин

« Переработка подсолнуха – это Вам не нанотехнологии»

Главный редактор ChiefTimeУльяновск Ирина Козак встретилась с предпринимателями из Димитровграда, чтобы узнать, как  семечка в растительное масло  превращается.   

Производственная цепочка.

Зерно  семечки поступает  к нам из колхозов и совхозов   из Ульяновской области, а также из  соседних регионов. – говорит  генеральный директор ООО «Легенда» Сергей Зимин.   После весового контроля зерно исследуется в лаборатории предприятия, чтобы определить качество семечки и сделать  отбор  по  влажности, сорности, масличности, кислотности,  т.е. самых необходимых основных показателей для производства качественного масла.

Если  зерно соответствует  ГОСТу  отправляется  в сушилку  на определенное время в зависимости от  полученных данных лаборатории. Затем  семечка проходит процесс  очищения  от крупного и мелкого мусора,  пыли. Далее  по технологии семечка дробится на дробилке вместе с  шелухой, ну а потом – в пресс.  Это традиционная технология, которая позволяет нам производить нерафинированное масло первого сорта. Вообще, существует еще один способ переработки масла, но он химический. Это экстракция. Разумеется, выход больше, только вот  никогда этой переработкой мы заниматься не будем. Это небезопасно для здоровья людей.

Готовую продукцию заливаем в цистерны и отправляем по всей  России. Не смотря на то, что подобных предприятий по  всей территории нашей страны тысячи, спрос на  качественное растительное масло неуклонно растет. Поэтому два года назад мы начали модернизацию своего производства и инвестировали значительные финансовые вложения. По сути,  наше предприятие – отличный  бизнес. Есть производство, есть спрос. Оно совершенно безопасно для окружающих, поскольку, сами понимаете, семечка подсолнуха это  растение, поэтому  процесс переработки  - это Вам не нанотехнологии.

Зайдя на наше производство, вы сразу почувствуете сладкий запах халвы. Сегодня мы находимся в двойственном положении, когда  с одной стороны,  жители жалуются, что  от нашего предприятия в окружающую среду поступают вредные для здоровья выбросы в  воздух. Помилуйте,  мы же не химико-технологическое предприятие! И с другой стороны –  мы являемся распространителями  грызунов. Этих зверей нам тоже держать негде. Разве что в наших двух  накопительных цистернах по 1000 тонн или в сушильных  камерах, где температура воздуха доходит до  350 градусов по цельсию.  Кроме того семена   подсолнечника в свежем виде не могут храниться долгое время. В них содержится большое количество белков и жиров, которые под воздействием высокой влажности воздуха, низкой температуры и засорённости подвергаются химическим изменениям, что приводит к их порче.  Все наше оборудование - замкнутый цикл. Получили зерно – исследовали – в сушилку – и далее по цепочке. Так что крысы и мыши не успевают отведать свежих зерен. Видимо, не в жителях дело и не в грызунах, а в человеческой зависти, в парадоксальных изменениях ценностей в обществе. 

    Мы добросовестные налогоплательщики.  На нашем предприятии работает 26 человек со дня основания. 110 тонн сырья перерабатывает наше оборудование в сутки.  Объем выхода растительного масла порядка 41 тысячи тонн в год. Казалось,  что самые сложные периоды нашего становления мы прошли, однако… Установлены  мощные фильтры  на вытяжках  предприятия, которые  по сути были и не нужны.   Разработан проект согласно нормам по санитарной зоне,  проведено  множество экспертиз и анализов,   которые подтверждают  безопасность нашего производства.

  1 декабря 2012 года обязаны  выполнить все необходимые предписания. Однако искусственная оттяжка решения нашего вопроса на последней инстанции одной из  уважаемых  государственных структур наводит на мысль, что  ложку дегтя   мы все же получим еще не одну.  А хотелось бы, чтобы   нашу работу и отношение к родному городу и области было правильно оценено не только нашими партнерами и потребителями, но и  властью.

 

Время – деньги.

   Вспомните, когда мы были детьми, воду пили из колонок за углом, а не из пластиковых бутылок, мы   ссорились, ломали руки, ноги, но никто ни на кого не подавал в суд.  Помните автоматы с газированной водой с ароматным сиропом и одним стаканом на всех?  И в голову не могло прийти украсть этот стакан или заразиться какой-либо болезнью. Целый день мы, дети, были предоставлены   сами  себе и никто и никогда не знал, где мы находимся, потому мобильников не было. Как мы тогда выжили?  Я, например, передвигался по городу в основном на велосипеде. Падал, ударялся, вставал,  ехал вновь.  В 10 лет, чтобы заработать, выезжал в лес и собирал   лекарственные травы, чтобы сдать их  в аптеку и получить  деньги, которые складывал  в копилку.   Кроме того у меня были ежедневные обязанности по дому.  В 15 лет я купил  мопед, чуть позже – мотоцикл «Яву» в Москве. Разумеется,  не на лекарственных травах. Ездил с друзьями в Москву, покупал там дифицитный товар и привозил в Димитровград.  Раньше ведь не разрешали торговать новым товаром на рынке, а вот, скажем, дезодорантов и лака для волос и в магазинах не было.  Мой партнер по бизнесу – бабушка  продавала привезенный товар. Много вот таких малых бизнесов у нас было.   Копейка к копейке – и вот у меня уже  и «Запорожец» появился, затем «Копейка»,  и т.д…   Вообще, страсть к технике у меня с детства. Видимо отец привил любовь к «железным коням».  Очень люблю всю быстроходную технику и все экстремальные виды спорта. Поэтому, когда захотел приобрести вертолет – приобрел его. И знаете, несмотря на весь этот «черный пиар» искренне верю, что все же люди одумаются и поймут как здорово, что такой как я есть у них. Совершенно глупо полагать, что я его приобрел только для общественных целей.  Да, были обращения волонтеров, МЧС, экологов осмотреть территорию в связи с утечкой на НИАРе, – пожалуйста. Иногда мы с Министром сельского хозяйства Ульяновской области Александром Чепухиным делаем осмотр полей с высоты, чтобы увидеть реальную картину в сельском хозяйстве на том или ином этапе деятельности отрасли. Да и мне тоже интересно   проанализировать, скажем, ситуацию с подсолнухом в этом году, поскольку я являюсь непосредственно переработчиком.  Но  главная все же функция вертолета – это решение вопросов по бизнесу, не требующие отлагательств. «Время-деньги»  пусть и  всеми известная пословица, но она для меня  основа основ. Видите мониторы в нашем кабинете? – Это видеорегистратор, который транслирует работу предприятия в реальном времени. Всегда можно позвонить или откорректировать тот или иной процесс.  Точно такой же монитор находится и у нас дома.

Мой самый верный компаньон – моя жена Ольга. Наш рабочий день начинается с 8 часов утра, а заканчивается в лучшем случае в 23.00.  Вряд ли такой график работы можно назвать правильным, но жизнь диктует свои правила, которые мы соблюдаем.

Бизнесмен по складу ума.

 Раньше наш бизнес находился в частном доме, где мы, собственно, и жили. – продолжает разговор Ольга Зимина. На маленькой площади размещались самодельные жаровни и пресса,  Мы вешали объявления в близлежащих колхозах и совхозах с предложениями по переработке. А так как в 1998 году наша страна пережила тяжелый экономический кризис, сопровождающийся дефолтом, то у многих частников не было налички для расчетов с нами. Обходились бартером.  Произведенное масло продавали на колхозном рынке г. Димитровград.  Заработанные  за два года средства  вложили в покупку   базы и находящегося на этой территории масложирового оборудования.  Кредитов нам не давали, поскольку залоговая база была слишком мала. В 2000 году купили пензенские  пресса, затем краснодарские. И только в 2010 году, наконец, приобрели немецкий пресс, который  сейчас работает отлично. А в этом году приобрели еще один такой же, потому что потребность в масле нашего производства сегодня высока.  Мы конкурируем честно,  опираясь на собственный опыт и  человеческие ресурсы. Правда в летнюю, особо горячую пору, рук рабочих не хватает.  Дети наши приходят работать на каникулах. Стараемся их привлекать  чтобы  расставить акценты на ценностях в их жизни, чтобы понимали, как деньги зарабатываются.

Мой муж закончил  Димитровградское   строительное училище и никакого иного образования у него нет. Он бизнесмен по складу ума.  Любит экстремальные виды спорта, правда в гонках не участвует.  Вдвоем очень любим  путешествовать по сложным рельефам нашей области на квадроциклах,  снегоходах по полям и  лесам. Это наш досуг (улыбается прим. ChiefTimeУльяновск»).  Он порядочный и открытый человек. Благодаря грамотному построению бизнеса и добропорядочных отношений со всеми участниками рынка  14 лет планомерно движемся вперед. Мы  стараемся оказывать благотворительную помощь детям, нуждающихся в материальной поддержке. Это и детские сады, школы,  художественные коллективы. Он всегда говорит: « А кому помогать как не детям?  Взрослые сами в состоянии заработать».



Livejournal
(Голосов: 10, Рейтинг: 3.41)


Комментарии:

Stevenknike

КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ http://xurl.es/PR0DAWEZ УЗНАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ!
KLIENTSKIE BAZY http://xurl.es/PR0DAWEZ Uznajte podrobnee!


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале

От имени Банка Интеза поздравляю всю команду премии «Шеф Года» с 10-летним юбилеем и лично ее основателя Тимофея Каребу! Предприниматели – это основа современной экономики, и премия «Шеф Года» помогает отмечать лучших в широкой гамме номинаций – это и «Прорыв», и «Забота», и «Меценат», и «Заслуженный» и «Молодой» шеф... 

Леонид Чен, И.О. Управляющего Северо-Западным филиалом Банка Интеза