бизнес журнал

Дина Смекалова: «Кризис – это новые возможности для развития»

Дина Смекалова: «Кризис – это новые возможности для развития»

Опубликовано в журнале "Chief Time" Владимир, Иваново №7-8 2013г.


Успешный руководитель и бизнесмен, активный общественный деятель, генеральный директор ЗАО «Блокформ» об «Общероссийском Народном Фронте», элите и ветре перемен


Дине Петровне Смекаловой, члену Правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", удается совместить, казалось бы, несовместимые вещи: руководство крупным предприятием и общественную деятельность, жесткий стиль ведения дел и мягкость во внеслужебных отношениях, быть лидером, но не идти по чужим костям, принадлежать к элите и с радостью ждать перемен.


Общество и бизнес


Оправдались ли Ваши ожидания от прошедшего во Владимире и Суздале Форума «ОПОРЫ РОССИИ»?


Для меня «ОПОРА РОССИИ» - это особый стиль жизни. Все время своего существования – 10 лет – она договаривается с властью (именно договаривается, как равноправный партнер, а не соглашается и «берет под козырек»). ОПОРА привлекает внимание к вопросам развития и существования бизнеса, предоставляет аналитические материалы для принятия взвешенных решений в области предпринимательства, участвует в самых различных комиссиях и советах, стремясь донести до властных, силовых и проверяющих структур проблемы бизнесменов; участвует в распределении бюджетных средств, выделяемых на поддержку бизнеса.

И то, что происходило в Суздале, отвечает всем задачам организации. Получилось собрать на одной площадке власть и бизнес. Это, безусловно, - успех. Прошедший конкурс еще раз продемонстрировал взаимный интерес в развитии бизнес - структур и муниципальной власти. Очень важно на местах выстроить площадку для общения предпринимателей и чиновников. Многие муниципалитеты уже поняли, что чем успешнее предприниматели, тем больше в муниципальном образовании будет ресурс для пополнения бюджета.

В Суздале удалось создать атмосферу, благоприятную для обмена опытом. А значит, чей-то путь в бизнес будет короче и эффективней.


В силах ли общественной организации изменить отношение власти к предпринимателям?


Мы сильны своим окружением. Сегодня у нас появилась возможность влиять на формирование многих вещей. Это касается и «ОПОРЫ РОССИИ», и «Общероссийского Народного фронта». Мне претят упаднические настроения. Многие забыли, как мы жили совсем недавно. В 90-е годы: если за день меня обманули меньше 15 раз, я считала, что день удался. Теперь слово, данное бизнесменом, многого стоит - люди дорожат своей репутацией.

Сейчас начали упорядочиваться отношения и с властью, и проверяющими структурами. Но бизнесмену самостоятельно очень сложно отстаивать свою позицию. Для этого и нужны общественные организации. Система общественных институтов в России очень слаба, но уже сегодня они участвуют в формировании политической системы и являются силой, с которой считаются.


Ветер перемен


Чего Вы ждете от «Общероссийского Народного фронта», почему он показался интересным?


По-моему мнению, сегодня элита, которая сформировалась в России, не имеет точек роста. В ней нет куража, нет желания развиваться. Пессимистические настроения главенствуют в такой элите: вот грянет кризис, цены на нефть упадут…

Совсем по-другому живет представитель малого и среднего бизнеса. Именно он является основной опорой государства в решении проблем «среднего класса». Чтобы выжить, он вынужден постоянно меняться, приспосабливаться к ситуации. В отличие от элиты сегодняшний представитель малого и среднего бизнеса не забывает об учении основоположников капитализма: кризис – это время новых возможностей. Именно таким людям необходимо дать преференции для развития. Чем больше будет таких людей, тем быстрее будут идти изменения в обществе.

Здорово, что над Россией повеял ветер перемен. В период кризиса появляются люди, которые мыслят и действуют нестандартно. Они хотят не только быть, но и осознавать себя успешными, жить в успешной великой стране. К ним надо прислушиваться. А постоянно думать, кто нас и как оценит, как покритикуют – неэффективно.

Сейчас наступило время, когда нужно думать о себе, семье, обществе. Время, когда единомышленникам нужно собираться и заставлять власть себя слушать. Народный фронт для этого и призван. Это лифт, который связывает тех, кто делает дело и тех, кто принимает решения. Сейчас чиновничья армия находится над гражданским обществом, а должна быть в него встроена.

Общероссийский Народный фронт – именно та площадка, которая позволяет объединить разных людей с разными взглядами, разным положением в обществе, людей, у которых есть общий вектор: улучшать качество жизни каждого человека в России.

У Народного фронта еще нет четко поставленных целей и задач, но в нем собраны неравнодушные люди, которые хотят привнести в жизнь гражданского общества собственные ресурсы: духовность, участие, социальную ответственность. В любом случае – это будет полезно всему обществу.


Без уныния


Нужно быть оптимистами?


Оптимизм – это философское понятие. А тот, кто хочет быть успешным, должен всегда быть в поиске, чтобы любую ситуацию развернуть себе на пользу. Интуиция, опыт, ум должны работать постоянно. Эмоционировать на обочине – это точно не путь предпринимателя.


Кого Вы не хотели бы видеть на важных государственных постах?


Мне бы хотелось меньше видеть фантазеров. На ключевых постах должны находиться люди, которые имеют положительный опыт «деланья дел» и готовы делиться этим опытом с другими.



Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty