бизнес журнал

Эльчин Алескеров

Эльчин Алескеров

Основатель и генеральный директор авторской клиники Dental House Эльчин Алескеров рассказал Chief Time о том, почему не боится конкуренции, с каким искусством сравнивает стоматологию и что вкладывает в понятие «luxury-клиника».

С самого детства Эльчин рисовал и больше всего мечтал стать художником, как отец и дядя, а стал врачом. В этой благородной профессии он нашел для себя возможности для творчества. 



О корнях, традициях, культуре и патриотизме


Что из детства влияет на вас сегодня, в том числе, как на предпринимателя? 

Я родился в Ленинграде, когда мои родители получали здесь высшее образование. После окончания вузов родители вернулись в Баку, где я и вырос. Понятие Родина для меня – это не только Азербайджан и Россия, но и многонациональный Советский Союз, в котором переплелись традиции и культуры разных народов. В нашем доме звучала не только азербайджанская музыка, но и русские народные песни, которые люблю по сей день. Мой папа часто ставил пластинки с романсами в исполнении Вадима Козина, а еще в нашей семье все любили джаз, я вырос на композициях Эллы Фицджеральд и Луи Армстронга. К нам в гости постоянно приходили художники, я бывал у них в мастерских и наблюдал, как они работают. Многое произвело на меня неизгладимое впечатление в детстве. Я воспитан на традициях почитания старших, уважения близких, дружелюбия, гостеприимства, бережного отношения к семейным ценностям. 

Dental House Director and Creator.jpg


Эльчин Шахинович Алескеров родился в Санкт-Петербурге. Окончил стоматологический факультет СПбГМУ им. ак. И.П.Павлова. Успешно сочетает в своей практике четыре стоматологические специальности. Обладает многосторонним клиническим опытом, специализируется на сложных междисциплинарных клинических случаях, в которых для оптимального лечения требуется участие специалистов разных областей стоматологии. 
В 2011 году основал стоматологическую авторскую клинику Dental House. 
Женат, воспитывает сына и дочь. Хобби: путешествия, фотография.


Мне казалось, что я знаю, как выглядят представители азербайджанского народа, но у вас голубые глаза… 

В какой­-то момент мне тоже стало это интересно. Так я увлекся историей и узнал, что, оказывается, изначально азербайджанцы были светловолосыми и голубоглазыми. Но поскольку доминантными являются гены брюнетов, то они и проявляются чаще. Так было с болгарами, украинцами, по той же причине среди русских теперь уже много брюнетов. Ученые утверждают, что лет через 200 блондинов вообще не будет. 

Говорите, кареглазые доминируют. А дочка у вас зеленоглазая и светловолосая. Значит, доминируют ваши гены. 

Дочь появилась на свет в январе за несколько дней до моего дня рождения, – это Бог мне подарок сделал (улыбается). А сын похож на маму: кареглазый.

А когда вы снова приехали в Санкт-Петербург?  

В 1993 году я окончил школу и вернулся в Ленинград получать высшее образование. Мне, десять лет занимавшемуся рисованием, выросшему в творческой семье, где все время говорили об искусстве, конечно, хотелось стать художником. Я рисовать начал, наверное, раньше, чем говорить, будучи ребенком, засыпал с карандашами под подушкой. Но когда пришло время определяться с профессией, мои родители посоветовали мне пойти в медицину, и я согласился. Возможно, потому, что, как многим детям, мне нравилось несколько профессий одновременно. Иногда я хотел быть врачом, потому что врач – как спасатель и всегда приходит на помощь в трудную минуту. Это для меня всегда была самая благородная профессия. Я стал врачом, о чем нисколько не жалею. А возможность для творчества теперь нахожу в своей врачебной практике. 

Я не знаю, что такое зубная боль. Но представьте, я иногда испытываю фантомные боли, когда ставлю себя на место пациента


Вы упорно называете Санкт-Петербург Ленинградом. 

Это получается неосознанно – у меня в паспорте написано, что я родился в Ленинграде. Тогда для всех, а значит, и для меня и моих родителей, этот город был Ленинградом. Мы жили в Советском Союзе, в состав которого входилии Азербайджан, и Российская Федерация, и все остальные республики. У нас в привычке была многонациональная сплоченность. Когда мы детьми играли во дворе, сидели за партами в школе, мы не задумывались о том, какой национальности наши друзья. Наверное, поэтому в 1993­-м я возвращался в Ленинград, а оказался в Санкт­-Петербурге… Сложные годы перестройки, распада СССР уже позади, и сейчас народы снова начали сплачиваться, возобновлять дружеские отношения. Расширяются сферы международного сотрудничества, в том числе между Азербайджаном и Россией. Это, конечно, не может не радовать меня, азербайджанца и россиянина. Причем связи развиваются по нарастающей во всех сферах: политической, экономической, культурно­-гуманитарной. На днях в Русском музее открылась выставка народного художника Азербайджана Расима Бабаева, кстати, моего покойного дяди… О дружбе и сплоченности надо думать в мирное время, чтобы было на кого положиться в беде. У меня патриотизм и российский, и азербайджанский. Уезжаю в Баку – хочу вернуться в Петербург. Приезжаю в Петербург – скучаю по Баку. Это как папа и мама, люблю и того, и другого. 

Об отношении к профессии


Когда вы создавали клинику, вам хотелось что-то изменить в стоматологии как в услуге? 

Несмотря на обилие предложений, в городе не хватает хорошего сервиса, качественного обслуживания, а в стоматологии, как и в медицине в целом, это проявляется наиболее ярко. Поэтому в клинике должно быть, прежде всего, доброжелательное отношение к пациенту, внимание и вежливость со стороны врача и ассистента. С первой минуты пациент должен чувствовать заботу и участие. Даже по телефону он должен сразу ощутить это в голосе администратора. 

Для вас как для врача и автора клиники важно, чтобы человек получил не только качественную услугу, но бонусом и нечто большее?

Конечно. Вчера у меня был пациент, которому настолько нравится в нашей клинике, что он говорит: «У вас так хорошо, что и уходить не хочется». Вот что значит душевная атмосфера. У меня есть правило, которое я постоянно проговариваю своим сотрудникам: пока пациент не останется довольным, не оставляйте его. Именно так все и строится – на позитивном личном отношении пациента к врачу, к клинике в целом, к ее руководителю. Это работает лучше любой рекламы. 

Эльчин Алескеров.jpg

Значит клиника элитного класса – это сервис, комфорт и качество?

Сервис, комфорт и качество для современных клиник, позиционирующих себя в элитном классе, это как само собой разумеющееся. А пациент, прежде всего, идет к врачу. Что значит высокопрофессиональный врач? Это врач, который не только получил соответствующие знания, владеет передовыми технологиями, но еще имеет «золотые руки», обладает способностью создавать комфортную атмосферу для пациента, потому что влюблен в свое дело. Недаром говорят, что повезет тому, кто найдет своего учителя, врача и духовника. 

Как вы находите профессионалов с «золотыми руками»? 

Я просто создаю условия для работы, и соответствующий персонал появляется сам. Хороший врач 
не только зарабатывает деньги, но и занимается любимым делом, то есть получает от этого удовольствие. Поэтому атмосфера в клинике должна быть такой, чтобы врач эмоционально не напрягался, а работал «отдыхаючи», как художник в мастерской. Различные негативные моменты хоть психологического, хоть технического характера отвлекают от лечебного процесса, приводят к врачебным ошибкам, что в результате отражается на пациенте, который не получает ни удовлетворения, ни удовольствия от такой услуги. Во время лечения должно быть комфортно не только пациенту, но и врачу, и его ассистенту, тогда они каждый день будут приступать к работе с желанием и вдохновением. 

Как практикующий врач вы тоже лечите с вдохновением?

Да. Поэтому практику свою никогда не оставлю – из нее я черпаю вдохновение для всего остального. Это своего рода как построить дом для архитектора. Допустим, сложнейшая ситуация: у пациента вообще отсутствуют зубы – ты смотришь и начинаешь воображать, что с этим можно сделать. А поскольку я и зубной техник, и врач­-ортопед, и хирург, и терапию знаю – то смотрю на данный клинический случай со всех позиций, как смотрели бы и совещались между собой четыре доктора одновременно. Вижу, что получится в финале, и как лучше все сделать. Затем выстраиваю полный план лечения – хирургический и ортопедический – после чего начинаю закладывать фундамент и создавать. 

Лучшая реклама – это рекомендация. И плох тот врач, который не мечтает о том, чтобы его рекомендовали 

 
Вам интересна сложная работа?

Да, именно так: мне нравятся сложные междисциплинарные клинические случаи, требующие привлечения специалистов из разных медицинских областей. Я с большим интересом берусь за операции, когда, например, необходима полная реконструкция челюсти. После того как удается полностью восстановить улыбку человеку, который уже и улыбаться-­то разучился, поверьте, испытываешь радость не меньше самого пациента. 

У кого лечит зубы сам Эльчин Алескеров? 

У меня ни одной пломбы и ни одного кариеса. Я не знаю, что такое зубная боль. Но представьте, я иногда испытываю фантомные боли, когда ставлю себя на место пациента. Да, я очень переживаю за пациентов и чувствую свою ответственность за тех, кого лечу. 

Как вы относитесь к конкуренции? 

Спокойно. Я убежден, что если работать с душой, относиться к пациенту как к близкому человеку, то пациенты всегда будут – они сами к тебе потянутся. Лучшая реклама – это рекомендация. И плох тот врач, который не мечтает о том, чтобы его рекомендовали. Да, пациенты идут, прежде всего, к врачу, но качество услуг и уровень сервиса для них становятся все более и более значимыми. Профессионализм с чутким сердцем плюс технологии, плюс сервис – это три кита, которым я всегда буду придавать первостепенное значение. Поэтому конкуренции я не боюсь. У нас свой стиль, у нас индивидуальный подход к каждому пациенту. Этим наша клиника и привлекает людей. А кроме того, здоровая конкуренция помогает искать новые формы взаимодействия с пациентами, способствует развитию. Поэтому я уже создаю новую клинику.

Эльчин Алескеров Дентал Хаус.jpg


Dental House, стоматологическая авторская клиника, основана в Санкт-Петербурге в 2011 году. За короткое время заняла прочную позицию на рынке стоматологических услуг, особенно среди клиник, оказывающих услуги по дентальной имплантации и ортопедии. Бренд Dental House набирает популярность за пределами Санкт-Петербурга, к специалистам клиники приезжают пациенты из других городов России, а также из зарубежья.


Что это будет за проект?  

Моя очередная цель – luxury­клиника. Проект находится на начальном этапе, но уже есть понимание, как это будет выглядеть. Не стану раскрывать всех секретов, набросаю буквально несколько штрихов: клиника в центре города, пациент приезжает и оставляет свой автомобиль в подземном паркинге (я и об этом позаботился), из паркинга он попадает в красивый внутренний двор с фонтанами и цветами, где можно посидеть на скамейке, отдохнуть, позитивно настроиться на предстоящий визит к врачу. В самой клинике все будет на высшем уровне. Для меня не существует мелочей, я на все обращаю пристальное внимание. Если получится уладить юридические формальности, то в новой клинике пациентам будет предоставлена возможность лечиться у именитых врачей из Америки и Европы, которых мы будем приглашать специально для тех, кто желает попасть на прием к известным зарубежным специалистам, не выезжая за границу. 

Об управлении, увлечениях и загранице


Какой у вас стиль управления? 

Клиника небольшая, коллектив сплоченный, мы как одна семья. Для слаженной работы командный дух очень важен. Сотрудники смело ко мне обращаются с предложениями, мне всегда интересно узнать мнение других по тому или иному вопросу. Но в компании также понимают, что я директор, и мне нужна дисциплина, за какое­-либо нарушение могу и «на ковер» вызвать. Дисциплина должна быть обязательно, иначе не заметишь, как нарушится порядок. Пока все происходит на моих глазах, но чем больше будет коллектив, тем строже будут правила, потому что большим коллективом управлять сложнее. Это как в многодетной семье – за всеми уследить невозможно, кто­-то может начать заниматься не тем, чем надо. Но если в этой семье знают, что отец строгий, то будет порядок. 

Пока все происходит на моих глазах, но чем больше будет коллектив, тем строже будут правила


Чем вы увлекаетесь, как отдыхаете? 

Путешествовать люблю, фотографировать. Путешествую всегда с семьей, поэтому мне нравятся семейные виды отдыха. Когда бываю за границей в командировках, обязательно выкраиваю время для прогулок по городу, стараюсь посетить что­то интересное. И везде обязательно отмечаю, как обстоит дело с местной медициной, стоматологией, с сервисом, обращаю внимание на рекламу. Я наблюдаю, сравниваю, делаю выводы, полезное беру на вооружение.

То есть работаете отдыхаючи?  

Да (смеется).

Когда-нибудь думали переехать за границу жить или работать? 

У меня есть анекдот из любимых на эту тему. Умирает мужчина и попадает в рай. Там все превосходно, есть все, что душа пожелает, – настоящие райские кущи. Но ему становится скучно. Человеку всегда чего­то не хватает. Он спрашивает у ангела: «Можно я одним глазком взгляну на ад?» – «Можно». Спускается и видит, что там все намного ярче, интересней, чем в раю. Возвращается и говорит ангелу: «Я хочу туда переехать. Можно?» – «Можно, но обратной дороги не будет». Мужчина соглашается и отправляется в ад. Только он туда спустился, как вокруг все потемнело, костры заполыхали, жара невыносимая, черти откуда­то появились, начали его мучить. Он кричит, возмущается: «Что же вы делаете? Где то великолепие, которое я видел?» А ему отвечают: «Не путай туризм с эмиграцией». Полуанекдот, полупритча (смеется). Считайте, что я ответил на ваш вопрос. 
А если серьезно: мне нравится жить и работать в России. 

Интервью: Тимофей Кареба 
Фотографии: Юрий Цой 






Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House