бизнес журнал

Кирилл Алтухов: От нас зависит жизнь области

Кирилл Алтухов: От нас зависит жизнь области

Опубликовано в апрельском номере журнала.

Новый член правления, управляющий головным отделением Волго-Вятского Банка Сбербанка России по Владимирской области о командообразовании, приоритетных направлениях работы и велосипедных прогулках

Интервью: Евгений Киров.

Фото: Лика Давыденко.


Концентрация истории

Опыт и молодость - вещи совместные: все больше руководящих позиций в Сбербанке занимают люди, обладающие этими качествами. Кирилл Алтухов - из их числа. Ему сорок два года, в активе - 17 лет работы в банковской сфере.


Кирилл Викторович, ваше назначение состоялось в конце прошлого года. А до этого вам каким-то образом приходилось иметь дело с Владимирским регионом?


Честно говоря, я рад тому обстоятельству, что мне приходится работать именно на Владимирской земле и именно в структуре Сбербанка. Что касается области - это центр зарождения российской государственности, здесь находятся древнейшие города - Владимир, Суздаль, Муром, Юрьев-Польский, Гороховец и, конечно, такая концентрация истории невероятно привлекательна. В Сбербанке же, куда я пришел сравнительно недавно, трудиться крайне интересно. Почему? Во-первых, огромные масштабы: свыше 200 тысяч человек, более 20 тысяч офисов - это крупнейший банк не только России, но и мира, особенно после приобретения турецкого Denizbank, австрийского Volksbank International и инвесткомпании «Тройка Диалог». Во-вторых, здесь постоянно ставятся амбициозные планы роста, и для наращивания бизнеса сформирована команда профессионалов, имеющая опыт работы как в самом Сбербанке, так и в других финансово-кредитных учреждениях. Что до моей профессиональной банковской деятельности - она началась в 1995 году в «Газпромбанке», где за 10 лет я прошел путь от ведущего специалиста до начальника службы клиентского обслуживания. С 2006 года работал в «Банке Москвы», причем последние 5 лет - в статусе управляющего директора банка. Курировал весь розничный бизнес: он охватывал Москву, Подмосковье, другие регионы России, в целом - 13 миллионов клиентов. Одновременно мне подчинялись регистрационные каналы, самообслуживание... В Сбербанк я пришел недавно, в 2012 году, был советником председателя Волго-Вятского банка (это крупнейшее объединение Сбербанка, включающее Нижегородскую, Владимирскую, Кировскую области, республики Татарстан, Чувашию, Мордовию и Марий Эл - авт.), а теперь - возглавил головное управление по Владимирской области.


Будете ли поддерживать крупные проекты, связанные с развитием Владимирской области?


Безусловно. Область развивается, сюда приходят новые инвестиционные проекты, и Сбербанк просто обязан быть активным участником этого процесса. Развитие инфраструктуры региона, коммунального хозяйства, дорожного фонда, строительство новых предприятий, финансовых и промышленных центров – во всех этих направлениях Сбербанк может быть основным партнером администрации области и муниципалитетов, потому что наши фонды, наши финансовые ресурсы, наш организационный опыт - уникальны. Ни один банк не в состоянии оказать такую помощь, такую поддержку финансовую, консалтинговую, какую угодно, в развитии области. Поэтому участие в госпроектах в качестве партнера - это одна из наших целей. Возьмите для примера Сочи-2014: Сбербанк сейчас активно финансирует строительство олимпийских объектов. Это мегапроект. Вот аналогичные проекты, но уже в формате области, мы можем успешно выполнять. Поэтому сейчас участвуем во всех конкурсах, инвестиционных тендерах, предлагая наши кредитные продукты.


Задачи со всеми известными


А непосредственно по работе в Сбербанке, на каких направлениях будете концентрировать усилия?


Есть правило менеджмента - управлять можно только тем, что просчитано. Мы рассчитали и оцифровали каждую запятую любого направления Сбербанка России, будь то переформатирование офиса, открытие новых точек, рекламный или розничный бизнес и так далее. Каждое направление разделено на сегменты, те, в свою очередь, на подсегменты, и везде свои сотрудники, структуры, технологии, KPI (ключевые показатели эффективности)... Поэтому нельзя сказать, что вот я выбрал какое-то направление, «надавил», добился великолепных результатов - нет. Это огромная машина, система, которая продуманно, постоянно и слаженно работает.


Скорее можно говорить о задачах, которые мы перед собой ставим. К примеру, у Сбербанка очень хорошая доля рынка по корпоративному кредитованию, и наша задача - развивать этот сегмент, расти вместе с нашими крупными клиентами. Мы помогаем им развивать бизнес, заботимся, чтобы у них все было хорошо - и зарплатные проекты, и преференции сотрудникам, и поддержка фондами; при этом, соответственно, растет и наш портфель. Другая важнейшая задача - развитие розничного бизнеса. Он наиболее рыночный, поскольку зависит только от предпочтений клиентов. Либо им выгодны и удобны твои услуги, и тогда к тебе приходят миллионы людей, либо нет - и тогда воздействовать на них бесполезно. Мы должны быть тем банком, куда идут миллионы.


Вторая часть - совершенствование системы дистанционного банковского обслуживания. Волна настороженности, которая частью была связана с недостатками программного обеспечения, а частью - с обычным недоверием людей ко всему новому, в данном случае - к интернет-технологиям, сейчас уже уходит. Мы научились защищать свои технологии, а клиенты - грамотно ими пользоваться. Это огромный сегмент, который постоянно растет, и мы должны соответствовать этой тенденции. У нас отличная система «Сбербанк-ОнЛ@йн», очень удобная, которая загружается на Android, iPhone, Samsung, Windows Phone и прочие смартфоны - надо и дальше двигаться в этом направлении.


Больше станет территорий круглосуточного обслуживания - «Зона - 24 часа». Сейчас их в области 34, они размещены в офисах продаж, в торговых центрах, представляя собой совокупность информационно-платежных терминалов, информационных стендов, банкоматов с расширенным функционалом, где 90% операций можно провести круглосуточно, самостоятельно, без участия нашего сотрудника.


А что вы предлагаете VIP-клиентам?


Мы - единственный банк в регионе, предоставляющий VIP-обслуживание на качественно новом уровне. В области открыт специализированный офис, где в условиях повышенного комфорта и конфиденциальности обслуживаются наши значимые клиенты. Причем это не просто красивый, комфортный офис, это уникальный набор финансовых услуг, помимо традиционных банковских - страховые, инвестиционные предложения. Они разработаны специально для VIP-клиентов и предлагают не только повышенный доход, но юридическую и налоговую защиту. В офисе работают опытные и квалифицированные сотрудники, за каждым клиентом закреплен персональный менеджер - больше инвестиционный консультант, чем традиционный банковский работник.


Private Banking в Сбербанке в этом году вышел на новый уровень. Уверен, что скоро он нас удивит (в этом году в Центральном Аппарате сформировали новую команду, они еще на нашей территории себя не проявляли, но планируется, что должны выйти через нас на крупнейших потенциальных клиентов региона). К привилегированному банковскому обслуживанию относится также система Сбербанк-1. Это более современное направление, которое еще усилило команда «Тройки-Диалог». Здесь абсолютно другой формат офисов, другой подход, другой вариант обслуживания. Можно сказать, что Сбербанк-1 - это своего рода элитный клуб с небольшим числом участников.


Усилия не бывают напрасными


Как вам удалось за короткий срок значительно повысить качество обслуживания?


На самом деле этому предшествовала длительная подготовка. Знаете, недавно смотрел сюжет канала «Discovery» о человеке, двигавшем железнодорожный вагон. Вроде бы, это сделать невозможно - люди пробовали, у них ничего не получалось, а он смог. Как? Журналисты разобрали «физику» этого явления. В течение некоторого времени - 5-10 минут - этот человек прикладывал к вагону определенную силу. Его энергия постепенно передавалась 25-тонной махине, и она сначала медленно-медленно, а потом все быстрее и быстрее двигалась. Вот и в нашем случае: клиенты Сбербанка почувствовали качественные изменения уровня обслуживания 1-1,5 года назад, а усилия к этому начали прикладываться за 5-6 лет до этого. И результаты тех усилий, что мы сейчас предпринимаем в плане развития услуг банка, будут видны через год-два.


Взять то же переформатирование филиальной сети – это один из ключевых элементов в процессе комплексной модернизации Сбербанка и преобразования его в сервисную компанию мирового уровня. Улучшая качество обслуживания, мы ставим перед собой цель - 90% клиентов должны ожидать в очереди не более 10 минут. Эта задача является стратегической, так как очереди не только портят имидж банка, но и препятствуют росту продаж, развитию новых банковских услуг.


Надо не только знать, куда идти, но и как. Вы готовы поделиться стратегией успеха?


Мне кажется, все, кто сейчас работают в Сбербанке на руководящих позициях, имеют примерно одинаковый «секрет успеха»: надо просто много-много работать. И, безусловно, постоянно развиваться. Посмотрите на эту книжную полку (там – внушительный ряд томов в одинаковых обложках – авт.). Все эти книги образуют библиотеку, сформированную президентом Сбербанка России Германом Грефом. Герман Оскарович имеет уникальную возможность лично встречаться с массой интереснейших людей мира – носителями передовых технологий, описанных ими в книгах. И то, что ему кажется интересным, то, что ему кажется важным, он рекомендует руководящим сотрудникам для изучения. Таким образом сформировалась библиотека Сбербанка. И каждую книгу мы обязаны не просто прочитать – но и пройти по ней тестирование. Компьютер определяет насколько понято прочитанное. Кстати, серию этих книг мы дарим и крупным клиентам - руководителям предприятий, они тоже с большим интересом их читают и используют в своей работе.


Сейчас в банковской сфере области наблюдается высокий уровень конкуренции. Как вы считаете, эта тенденция будет нарастать?/em>


Да, конкуренция высокая. В области - 474 пункта банковского обслуживания, и, конечно, самая высокая их концентрация – во Владимире. Вообще, что касается тенденций – в розничном бизнесе они зависят от предпочтений самих людей. Банки, условно говоря, не являются основателями моды, они следуют за трендом. Есть две модели розничного поведения клиентов. Одна направлена на потребление, другая - на сбережение. Преобладание той или иной модели зависит от того, какая страна, какая ментальность населения. Россияне, к сожалению, еще не определились со своей базовой моделью. Когда у нас все хорошо, все активно развивается - преобладает модель потребления (люди охотнее берут кредиты, увеличивают свою задолженность). Если происходят негативные вещи – кризис, например, - мы перестраиваемся на модель накопления, сбережения. Это неизбежный процесс, который мы должны пройти. Скажем, в США устойчивая модель потребления, там 80% населения имеют задолженность в банках – люди более уверены в завтрашнем дне, они могут рассчитать свой жизненный путь наступления пенсионного возраста, до глубокой старости. У нас, повторюсь, постоянной модели нет, и банки, соответственно, подстраиваются под клиентов: и активно кредитуют, и активно принимают вклады.


На этом фоне есть банки, которые сознательно работают на сегментах ниже среднего, эксплуатируя, к сожалению, не совсем финансово грамотных заемщиков и предлагая им «выгодные» условия, которые на поверку оказываются не такими уж выгодными (там может быть до 60% годовых и выше). Центральный банк серьезно регулирует эту сферу, и такого рода банки перетекают в некоммерческие микрофинансовые организации. А ряд банков сознательно идут на кредитование в торговых центрах, но при этом они не хотят «портить» свой бренд, и они покупают (или создают) бренды, действующие исключительно в торговых сетях. Добавлю, что такой вид кредитования – самый быстрый и выгодный с точки зрения роста банковского портфеля, но одновременно это, конечно, и самый большой генератор просроченной задолженности, проблемных клиентов.


А теперь личный вопрос. Ваши увлечения?


К сожалению, пока не могу похвастаться каким-то гармоничным досугом – много работы. Но очень люблю велосипед: 25-30 километров свободно могу проехать, если есть где. Когда жил в Москве - у дома проходила велодорожка, я с удовольствием катался каждый день. Здесь, во Владимире, с этим, видимо, труднее. Буду осваивать прогулки на свежем воздухе – я это тоже люблю.



Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)


Комментарии:

Deweyraf

If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz

HerbertNup

Hot sale! E-gift card amazon with a face value of $ 2000 for only $ 500.
https://amazonegiftcardcheap.wordpress.com
The promotion will last until July 31, 2017. After July 31, the price will be $ 1000
https://amazonegiftcardcheap.wordpress.com


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»