бизнес журнал

Константин Курочкин

Константин Курочкин

Главное – научиться управлять пятью людьми

Руководитель компании «Промис», которая уже 10 лет занимается поставкой и монтажом подъемного оборудования, – о достижении целей и борьбе с вандализмом.

Компания «Промис» 10 лет работает на рынке установки и монтажа лифтового оборудования Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Все это время компания непрерывно развивалась, не прекращая поиска оптимальных решений для своих заказчиков. Уже работая с многочисленными мировыми производителями, в компании «Промис» чувствовали, что в городе не хватает демократичного по цене продукта международного уровня качества. После многочисленных переговоров с заводами по производству подъемного оборудования петербургская компания остановилась на продукции известного бренда Mitsubishi. Shanghai Mitsubishi Elevator Co., с которой «Промис» недавно успешно завершил переговоры о сотрудничестве, является крупнейшим производителем этой сферы в мире, годовой объем продаж предприятия – 50 000 единиц. Лифты Mitsubishi оснащены сетевой системой искусственного интеллекта, аналогов которой в мире нет.

Сила намерения

На двери кабинета Константина Курочкина, руководителя и основателя компании «Промис» (как утверждается на сайте компании, это вовсе не транскрипция английского promise – «обещать», а сокращенное «промышленное искусство»), – грозная надпись: «Если вы идете ко мне с проблемой, не имея двух решений, то можете не заходить!» Правда, в ходе беседы становится ясно, что все «угрозы» – исключительно ради продуктивного общения.

«В бизнесе важно уметь договариваться, вести диалог, – поясняет Константин. – Причем со всеми – и с партнерами, и с сотрудниками. Например, некая компания объявляет конкурс. Мы подаем заявку, участвуем. Ждем звонка – его все нет. Наконец, сами звоним, узнаем, что да как. Оказывается, конкурс мы проиграли, но нам об этом не удосужились сообщить! Мне с такими бизнесменами работать трудно. Я против принципа «ничего личного, только бизнес». Не думаю, что это приводит к успеху. Нет общения – нет бизнеса. Точка».

«Промис» – далеко не первое предприятие Константина Курочкина. Но образование и «корни» (с лифтовым хозяйством была связана работа отца и друзей) взяли верх – и в конце 1990-х предприниматель вернулся к любимому делу. На вопрос, достиг ли он поставленных 10 лет назад целей, Константин отвечает утвердительно.

«Если вы ставите перед собой цели, и они действительно выполнимые, а вы при этом знаете пошагово, что делать, – то я не вижу препятствий к их достижению. Если человек сам знает, чего хочет, – у него все получится. И еще: если цели хорошие и добрые, то они выполнимы. Мне хотелось, чтобы люди ездили в достойных лифтах. Добрая же цель, хорошая! И вот, ездят же, все больше и больше!»

Трудности руководства

«Я бы не сказал, что я такой уж замечательный руководитель, – неожиданно заявляет глава успешной компании. – Иногда ругаюсь от бессилия: например, взял человека на работу, а он не справляется. И ведь я же сам виноват, что не разобрался и нанял его».

Секрет управления, по мнению господина Курочкина, прост: достаточно научиться руководить всего несколькими непосредственными починенными, и дело пойдет, вне зависимости от того, сколько всего человек работает в компании – пять или две тысячи пять. Причем это касается как бизнеса, так и… управления страной. «Главное – научиться управлять пятью людьми. У меня работает 150 человек… Но, собственно, управляю я пятью – директорами, каждый из которых руководит своим «звеном», и так далее, по принципу пирамиды».

В чем еще, по Константину Курочкину, тонкости достижения предпринимательского успеха? Руководитель компании «Промис» уверен: в загруженности сотрудников и умении найти компромисс с партнерами. «Бизнес строится на работе на пределе и доверии. Работа на пределе – это для меня и моих сотрудников. Точка безубыточности компании составляет 300 лифтов в год, но контрактов мы заключаем на 330! За все 10 лет работы у нас не было ни одного простоя. Только остановился – туши свет! Это же как в армии: во время войны никого не беспокоит, как ты выглядишь, а в мирное время начинаются придирки – и пуговицы не так застегнуты, и подворотничок неправильно пришит».

Доверие и возможность идти на уступки – это важный момент в общении с партнерами, уверен Константин: «Иногда надо уступить, закрыть глаза на что-то, но сохранить отношения… Наверное, это возрастное: способность не ссориться, не биться лбами, не рубить с плеча, как в 25 лет».

Естественный отбор

На рынке Северо-Запада сейчас работает порядка 70 компаний, которые занимаются поставками и монтажом лифтов различного класса комфорта. Несмотря на это и на периодические кризисы в строительной отрасли компании «Промис» удается твердо стоять на ногах. Рекомендации партнеров не дают сидеть без работы, качество услуг и профессиональные кадры создают репутацию. «Хороший работник никогда не останется без дела, какой бы страшный кризис ни бушевал, – не сомневается Константин. – Это касается и компаний, и специалистов».

«При фактически одинаковой цене на лифты отечественного производства и Mitsubishi –какую марку вы бы выбрали?» – задает Константин риторический вопрос. Стать эксклюзивным дилером японского бренда компании «Промис» удалось лишь после четырех лет активных переговоров. Уже в этом году на базе завода, построенного в поселке Мурино под Петербургом, планируется создать совместное с Mitsubishi производство по выпуску комплектующих. Теперь здесь намерены оснащать этим оборудованием строительные объекты не только в Северо-Западном регионе, но и по всей стране. И даже на территории СНГ. А ведь 10 лет назад «Промис» начинал с монтажа продукции одного белорусского завода – «Могилёвлифтмаша».

При этом Константин Курочкин не собирается отказываться от работы с российскими производителями лифтов, чья продукция конкурентоспособна по многим показателям. Он уверен – наши заводы дорастут до уровня мировых лидеров, и отечественные лифты еще будут востребованы.

«Изменение в сознании неизбежно. Уже сегодня строительные компании готовы быть более ответственными перед своими покупателями. За ними подтягиваются и заводы-изготовители, не желающие терять клиентов. Пока у нас в подкорке сидит пренебрежение к российской продукции. Со временем этот стереотип можно будет переломить».

Красота против вандализма

«Я всегда был убежден, что мы должны ездить не только в качественных, бесшумных, энергосберегающих, но и в красивых лифтах, – говорит господин Курочкин. – У нас же зачастую даже новые лифты не радуют своим внешним видом. А ведь лифт – самый массовый транспорт: им пользуются все и каждый день! Казалось бы, мы проводим в лифте всего минуту-две. Но ведь это больше 12 часов в год! Поэтому наша задача – монтировать добротные лифты с эстетически привлекательной отделкой».

Глава компании «Промис» не сомневается, что такое оборудование и прослужит дольше, и никакие вандалы его не тронут. «В моем подъезде уже шесть лет красивый лифт работает. Сравним с машиной: согласитесь, новый хороший автомобиль постоянно хочется помыть. Красивое не портят! Да и люди у нас на самом деле лучше, чем о них принято думать… А если у кого рука и поднимется, то мы быстро и зеркала заменим, и отделку подправим».

Интервью опубликовано в печатной версии журнала Chief Time на правах рекламы.
Материал опубликован в федеральном выпуске журнала Chief Time за февраль 2012 года.




Livejournal
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.38)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Важной отличительной чертой Chief Time является подход редакции к материалам: они уделяют особое внимание персонам с интересными и нестандартными идеями в работе и своей жизни в целом...

Филипп Кальтенбах, генеральный директор ООО «Индезит РУС»