бизнес журнал

Людмила Басис

Людмила Басис



Школа жила своей напряженной жизнью: звенел последний звонок, шла подготовка к выпускным экзаменам, и к женщине, которая медленно шла по школьным коридорам, эта предвыпускная суета не имела никакого отношения. Она решала для себя: быть ей в этой школе директором или отказаться от такого предложения. Людмиле Басис необходимо было почувствовать, смогут ли эти стены, обстановка стать родными для нее, и только тогда принимать решение. Интуиция подсказала, как оказалось впоследствии, единственно правильное решение, и потому 1 июня 2000 года Людмила Борисовна Басис приступила к исполнению обязанностей директора школы № 131. Через девять лет школа прошла госаккредитацию на статус лицея и с той поры известна в городе как лицей «Созвездие» № 131. В школе, которую она возглавила, наряду с общеобразовательными дисциплинами, считались приоритетными и углубленно изучались предметы эстетического цикла: в профильных классах занимались музыкой, изобразительным искусством, хореографией, работал даже театральный класс. Создание условий для развития творческих способностей детей, формирование нравственных принципов – таковы задачи,которые ставила перед собой школа. Одним из первых дел, проведенных с приходом нового директора, стало получение аккредитации. И, как следствие,- всплеск активности в работе кружков, существовавших ранее. Также появились и стали очень бодро развиваться хореографическая, вокальная, театральная студии.

Я уверена, - говорит Людмила Борисовна, - что у ребенка, кроме изучения школьных предметов, обязательно должны быть какие-либо дополнительные увлечения- то, что идет иногда вразрез с прогнозами родителей, но без чего душа и жизнь теряют свой свет и краски, становятся предсказуемой обыденностью. Мы понимаем, что жизнь вносит свои коррективы и родители чаще хотят видеть своих детей окончившими технические вузы, а не музыкальные и театральные училища, а потому еще в те годы открыли первый физико-математический класс, стали вводить углубленное изучение английского языка, начиная с первого класса. Я не сторонник революционных преобразований, поэтому учебный план изменялся постепенно. Еще одна аккредитация – на право углубленного изучения математики, физики, обществознания, химии, литературы и истории в старших классах - позволила нам усиленно готовить школьников для поступления в технические и гуманитарные вузы. Опять-таки не сразу, но нашли государственные программы, освоили прогрессивные методики углубленного преподавания основных учебных дисциплин детям уже с пятого класса.

Я считаю нашей большой заслугой, что мы сохранили в учебном процессе эстетические предметы, хотя и в сокращенном варианте. Кроме уроков по изобразительному искусству, мы проводим музыкальные занятия по системе Красильниковой – даже первоклассников приобщаем к оперному искусству.

Неужели малыши хоть что-то понимают и им это интересно?
Не просто интересно. На занятиях дети с удовольствием дирижируют, учитывая все нюансы музыкального произведения. Более того, несколько раз наши ребята вместе с профессионалами выступали на сцене театра оперы и балета, когда там ставили оперу «Князь Игорь» Бородина. Мы им сшили костюмы, и они пели в массовке. Не вся школа, конечно, но человек тридцать. Более пятнадцати лет у нас работает Клуб авторской песни «Жигули», руководит им Ирина Николаевна Высоцкая. На родительских конференциях и на нашем лицейском фестивале авторской песни, который проводится в конце каждого учебного года, хотят выступать все участники клуба. Когда выходят на сцену двадцать пять мальчиков с гитарами и начинают петь, их нужно видеть, слышать, это зрелище, вызывающее восторженную реакцию зала. Через Клуб ежегодно «проходят» около трехсот детей! Из 970. Кроме обязательного углубленного изучения математических и гуманитарных учебных дисциплин у нас есть направление духовно-нравственного воспитания, которое реализуется частично и в основных предметах: ведь занятия музыкой и изобразительным искусством никто не отменял. Но этого недостаточно. За счет финансирования из городского бюджета мы можем проводить дополнительное обучение. Я понимаю, каких трудов это стоит городу, но те многочисленные грамоты и награды, которые получают наши дети, оправдывают все вложения. Каждый год город финансирует поездку самых активных участников военно-патриотического движения и экскурсоводов нашего музея «Курская битва» по местам боевой славы на Украину, в Белгород. В соответствии с новыми госстандартами в школах вводятся учебные часы для внеурочной деятельности, т.е. финансовую составляющую берёт на себя государство, и постепенно нагрузка на муниципальный бюджет сократится. Особое место в лицейской жизни занимает сотрудничество с Самарской духовной семинарией. Это беседы с семинаристами, классные часы с преподавателями семинарии. Совместно с Самарским медуниверситетом мы реализуем программу «Здоровье +»,которая нам просто необходима в связи с особенностями образовательного процесса. Имеем даже патент на изобретение.

У вас уже давно действует программа «Одаренный ребенок», осуществить которую в условиях муниципального учебного заведения наверняка сложно.
Еще до моего прихода, начиная с 1997 года, по программе «Одарённый ребенок», разработанной Натальей Борисовной Шумаковой, сотрудником Психологического института Российской академии образования, работало по одному классу в каждой параллели. В то время у меня были самые расплывчатые представления об этой программе, и мы поехали перенимать опыт в Москву, в гимназию «Созвездие». Разумеется, для учебы в гимназии отбирали детей с высоким интеллектуальным потенциалом. В Москве же я выяснила, что в других городах курс «Междисциплинарного обучения» программы «Одаренный ребенок» внедряли во всех классах без исключения. По этому пути решили идти и мы. Конечно, у детей разная степень обучаемости, но программа дает настолько мощный толчок к развитию, что даже ребенок со слабыми способностями начинает мыслить самостоятельно, широко и свободно, приобретает навыки работы со справочной литературой, готовит проекты и защищает их. Результат работы - «стобалльники», высокие результаты ЕГЭ, большое количество детей - победителей олимпиад.

На мой взгляд, у вас учатся поразительно воспитанные дети. На переменах не летят, сбивая все на своем пути, аккуратны и приветливы. Элегантная и ненавязчивая школьная форма, на жилетах мальчиков и джемперах девочек - логотип лицея. Рабочий микрорайон, лицей, куда принимают всех без исключения. Как удалось добиться практически невозможного?
Джинсы и прочие отступления от формы мы позволяем лицеистам только по субботам (у нас шестидневная учебная неделя), но без вульгарности, блесток и бьющих в глаза расцветок. Разумеется, у нас учатся и проблемные в учёбе дети, но их немного. И каждый раз на Совете профилактики удивляется инспектор по делам несовершеннолетних: «У вас же лицей! Вы имеете полное право предложить им переход в другие школы, зачем вы с ними боретесь, уговариваете, объясняете?» А мы все равно осложняем себе жизнь, и на каждом педсовете звучат слова: «Он же может учиться, у него голова хорошая, что еще нужно сделать…». Жаль, что мы стараемся, а родители часто занимают пассивную позицию.

Конечно, мы гордимся, что и у лицея, и у детей множество значимых наград (например, лицей является дважды победителем Приоритетного нацпроекта, лауреатом конкурса «Лучшие школы Самарской области - 2011», ученики – призеры всероссийских олимпиад по физике, обществознанию), но есть, наверное, учебные заведения, которые могут похвалиться еще большим количеством наград. Но все это я считаю вторичным. А главное, что мальчик, которого учитель музыки с трудом уговаривал петь, получив высшее техническое образование, теперь сочиняет песни и не расстается с гитарой, создал студию звукозаписи, и этот его талант останется с ним на всю жизнь. Наши бывшие выпускники поступили в различные учебные заведения Самары, Москвы и других городов, все активно занимаются общественной работой, первыми идут на различные конкурсы, строги и дисциплинированны. Как сами они признают, всему этому их научила школа.

Еще один штрих к общему портрету наших учеников: в канун каждого Нового года они едут в приют, где живут дети из социально неблагополучных семей, каждый из которых в своей маленькой жизни успел столкнуться с предательством. Вся школа собирает подарки, старшеклассники надевают костюмы Деда Мороза и Снегурочки. Малыши радуются их приходу, гладят, обнимают, садятся на колени. Как-то, побывав в приюте, один из наших мальчишек горько и жестко сказал: «Я бы этим родителям!..» Понимаете? В свои шестнадцать лет он все прочувствовал и все понял. После этого разве сможет он в своей будущей взрослой жизни подло поступить с собственным ребенком? И потому, я уверена: борьба за новую Россию, за новое поколение нами не проиграна.


Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»