бизнес журнал

Максим Пузанков

Максим Пузанков

«Турция остается лидером»


Максим Пузанков, генеральный директор туристической компании VISTA, одного из самых известных туроператоров России, рассказал Chief Time о современном состоянии туристического рынка, актуальных направлениях летнего туристического сезона и о том, почему так важна медицинская страховка.


Кто из нас не мечтает бросить все дела, отключить мобильный, сесть в самолет и остаться наедине с солнцем и морем. Какое блаженство слушать, как ветер гуляет меж волн, которые одна за другой набегают на песчаный берег! Целый ряд обстоятельств должны совпасть, чтобы на твоем жизненном горизонте взошло волшебное слово «ОТПУСК».

Сегодня гость «Сhef Тime» - человек, который помогает сделать заветную мечту ближе. Максим Сергеевич Пузанков - генеральный директор туристической компании VISTA.

Знак зодиака – Рыба.

Любимая машина Ауди А8.

Любимое животное - собака (колли), но дома живет кот.

Как давно вы в туристическом бизнесе?
С 1994 года, то есть, получается уже почти 18 лет. Начиналось все в Санкт-Петербурге. Родом я сам оттуда. В 1994 году я пришел на работу в компанию, которая занималась приемом иностранных туристов, и обслуживанием туристских судов – огромных круизных лайнеров, которые приходили в порт Санкт-Петербурга. Начинал я там фактически мальчиком «на побегушках»: расставлял автобусы на причалах, направлял туда туристов и тому подобное.
Постепенно в этой компании я продвигался по карьерной лестнице: сначала был менеджером, затем старшим менеджером. А итогом стало собственное, созданное совместно с партнерами, предприятие в Санкт-Петербурге. Волею судеб, в 2003 году я перебрался жить и работать в Екатеринбург.

Максим Сергеевич, а велика ли разница между тем, как обстояли дела в турбизнесе в те времена и сейчас?
Я не только изучал состояние туристического бизнеса в России, но и имел возможность сравнивать с тем, что видел за границей. Мне удалось поездить по миру и посетить крупнейшие туристические выставки в Лондоне, Берлине, Чикаго. Там я познакомился с большим количеством иностранных партнеров, много общался, ездил на переговоры с представителями круизных компаний, которые занимались отправкой туристических групп из-за рубежа в Россию. Модель бизнеса, которая в те времена работала на Западе, работает и сейчас. Вообще западный туристический бизнес претерпел немного изменений, за исключением того, что благодаря Интернету стало больше доступной информации. Например, гораздо проще стало забронировать отель билеты на самолет и т.п.
Но наш отечественный туристический бизнес поменялся кардинально. Сейчас мы живем и работаем в других реалиях. Многие российские туристические компании стремятся к западной модели, но пока никто не добился успеха на этом пути. Не могу назвать ни одной процветающей отечественной туристической компании, которая избрала западный путь. Равно как не знаю ни одного успешного примера, когда западные инвесторы или холдинги приобрели какой-то местный «локомотив».

Какие сейчас приоритеты у компании VISTA?
У VISTA в этом году один приоритет – качество. Мы очень сильно выросли количественно в прошлом году. Увеличили свою клиентскую базу и объемы продаж троекратно, открыли большое число представительств. На сегодняшний момент у нас около 150 офисов в 20 регионах Российской Федерации и мы уверенно входим в число лидеров Российского туризма.
У большинства туроператоров наша компания занимает первое место по объемам продаж турпродукта. Ставить перед собой задачи по еще большему увеличению объема мы уже не вправе. Стоит задача, организовать обслуживание туристов, которые доверяют нам свой отдых, на совершенно ином уровне и в плане технологичности и в плане качества сервиса. Мы готовы сделать большой шаг в этом направлении.

Развитие всегда идет какими-то ступеньками


Получилось что количество враг качества?
А почти всегда так и случается. В теории, конечно, бывает, когда параллельно развивается и качество и количество. Но мой опыт говорит об обратном. Развитие всегда идет какими-то ступеньками. Ступень вверх к увеличению количества, в дальнейшем вызовет некую стагнацию. Этот момент нужно использовать, чтобы подтянуть качество. Только, когда сможешь на высочайшем уровне обрабатывать то число клиентов, которое уже имеешь, можно замахиваться на новый уровень.
Объем наращивать проще. Есть многие туристические фирмы, которые работают исключительно на объем и, как следствие, качество у них «хромает». Просто на глазах, с каждым годом становится все хуже и хуже. Но это тупиковый путь. Последствия для компании могут оказаться пагубными. Чтобы не попасть в эту ловушку, мы делаем остановки. Развились количественно - следующий год посвящаем качеству. Если мы сделаем все, что задумали, то в следующем году будем дальше развиваться, увеличивать филиальную сеть.

А какие приоритеты в жизни лично у вас?
Приоритет один – это дом и семья. Я подошел к тому возрасту и положению, когда могу реализовать все свои мечты. И, слава Богу, у меня есть замечательная жена и сын, которому скоро будет три года. Строится дом, в который мы планируем переехать в следующем году. Все очень банально и приземлено. Нет никаких несбыточных желаний, типа парусника, как у Абрамовича. Хочется, чтобы был нормальный дом, крепкая, дружная семья.

Работа много времени отрывает у семьи или семья у работы?
Бизнес требует колоссального вложения времени и сил. Для семьи времени никогда не жалко, но его, к сожалению, нет. Лучше было бы наоборот, но пока получается так, что с 9:00 утра до 21:00 вечера меня нет. Хорошо еще, что не дошел до того, чтобы работать по выходным. Субботу и воскресенье я провожу в семье.

Сами часто бываете в отпуске и где предпочитаете проводить его?
Отдыхать мы стараемся чаще и делаем это вместе. С семьей мы отдыхаем раза три – четыре в год. Но в основном бывает так, что я нахожусь с ними всего неделю, а потом еще две три недели они отдыхают без меня. Я не могу позволить себе каникулы продолжительнее, чем неделя (максимум 10 дней).
Мы проводим отпуск в разных местах. Пока ребенок маленький приходится отдавать предпочтение семейному отдыху. Я имею в виду, прежде всего хороший качественный отдых в Турции. Несколько раз бывали в США. Мы любим это направление, да и компания наша один из ведущих российских туроператоров, специализирующихся на организации отдыха в Америке. Ездим туда регулярно несколько раз в год. Любит ребенок диснеевские парки развлечений, которые находятся во Флориде. Нельзя его не порадовать, если есть такая возможность.

А когда вы сами были ребенком, кем хотели стать?
Наверное, все дети хотят стать летчиками или космонавтами, но я мечтал быть строителем. Три поколения моей семьи это строители – гидротехники. Я единственный, кто пошел не по стопам. Хотя у меня профессиональное образование - закончил в Санкт-Петербурге политехнический университет. Пока я учился, мне хотелось строить гидростанции. Но судьба повернулась так, что я ушел в туристическую отрасль.

Туристический бизнес в России, в отличие от Европы или США, абсолютно непрозрачный


После последних событий с «Ланта» тур депутаты хотят поднять уставной капитал компаний до нескольких миллионов. Правильно ли это?
Может, все идеи, которые они проталкивают – правильные, но только, пожалуй, не каждую можно воплотить в жизнь в условиях нашей реальности. Тут, очень много надо менять в консерватории, как говорил Жванецкий. Начнем с того, что бизнес этот в России, в отличие от европейского или американского, абсолютно непрозрачный.
Если системно подходить к этому вопросу, то сначала надо сделать его более понятным и открытым. Например, подвергать туристические компании аудиту. Но, опять же, где взять таких специалистов, которые были бы хоть как-то осведомлены о том, что происходит в этой отрасли. То, что хотят повысить размеры финансовых гарантий и уставного капитала все это хорошо, в принципе, но опять же, как отслеживать реальные размеры оборотов туристических компаний?
Не факт, что после принятия поправок к закону все будет работать без накладок. Я считаю, что самым эффективным способом было бы страхование каждого отдельного тура и создание некоего государственного фонда. Размер отчислений может быть либо в процентах от стоимости тура, либо фиксированной величиной, скажем 10 евро. Эти деньги можно размещать куда-то под проценты увеличивая капитал. Когда происходит страховой случай – или банкротство, или стихийное бедствие или, еще что-то, эти финансовые средства идут непосредственно на то, чтобы вывезти туристов силами МЧС или каких-то государственных компаний. Ни в коем случае не следует выделять их непосредственно туроператору, как было сделано с «Лантой». Как можно было людям, которые довели фирму до банкротства и «кинули» на отдыхе тысячи людей, дать в руки миллионы долларов?! Где гарантии, что каждый из этих долларов был потрачен правильно, и именно на то, чтобы вывезти туристов? Где гарантии, что часть этих денег не была выведена за рубеж? Вот почему я не сторонник прямой финансовой помощи в экстренных ситуациях. Должен быть какой-то государственный фонд или общество, которое защищает туристов, попадающих в такие ситуации.

Какую часть прибыли составляют постоянные клиенты?
Постоянных клиентов мы, конечно, отслеживаем. Они обеспечивают, наверное, около полвины нашей выручки. Под «постоянными» мы понимаем и туристические агентства, которые через нас бронируют и покупают туры, и туристов которые из года в год доверяют отдых нам. Мы работаем по двум направлениям: «b2c» - работа с туристом и «b2b» – работа агентствами, представителями туристической отрасли. Естественно, что мы ведем клиентскую базу и постоянно с ней работаем. Если замечаем, что по каким-то причинам в течение двух месяцев у нас не было контакта с клиентом (например, агентство перестало у нас бронировать туры), мы связываемся с ним и выясняем причину. Существует много современных систем, позволяющих мониторить клиентский поток. Например, когда к нам звонит постоянный клиент, при условии, что он корректно занесен в базу, на мониторе у оператора контакт-центра отображается вся необходимая информация еще до того как он снимет трубку. Где этот клиент уже отдыхал, какой менеджер его обслуживал и так далее.

Я бы предложил все-таки не экономить на страховании


Где сейчас народ предпочитает отдыхать?
Ничего не меняется уже многие годы, как бы ни хотели европейские туроператоры. Конечно, в начале года все испытывают большой оптимизм в отношении и Греции, и Болгарии, и Испании, и Кипра. Но даже все вместе они не львиная доля туристического потока. Традиционно летом лидирует Турция. И, вряд ли, что-то может помешать этому. Сложно составить достойную конкуренцию, хорошему качественному семейному отдыху с системой все включено. Это подкупает очень многих. Кроме того, люди уже привыкли и ездят в одни и те же отели из года в год. Так что Турция прочно держит свои позиции. На Европу регулярно возлагают надежды, заказывают много чартерных рейсов, а потом туроператоры вынуждены корректировать и снижать объемы, потому что спрос на эти туры стабилен. Больших изменений мы в этом году не ожидаем. Да, будет небольшое перераспределение в пользу Европы за счет снижения курса евро. Путевки туда стали доступней. Но и доллар в рублевом эквиваленте снизился. Поэтому цены на туры в Турцию не должны сильно вырасти.

Как обстоят дела с Египтом?
По Египту мы, честно говоря, испытываем большой пессимизм уже второй год. То война там, то какая-то нестабильность. Многие отели не сумели в этом году заново восстановить качественный сервис - были нарекания. Египет сохранил за собой 30 % от былого объема. Он реально за последние годы «просел», и сейчас тяжело делать какие-то прогнозы, к власти пришли радикальные исламисты и заявления звучат не самые радужные. Хотят сделать раздельные пляжи для мужчин и женщин, запретить алкоголь и тому подобное. Все это не подогреет интереса к Египту, мы прогнозируем падение по этому направлению. Хотя, традиционно зимой, это был самый массовый сектор, куда народ летал. Да, в общем-то, и замены ему не нашлось, в этом ценовом диапазоне никто ничего не предлагает. Прошли те времена, когда в декабре или январе можно было улететь в Египет по хорошему «горящему» предложению за 200-300 долларов. Ни Тайланд, ни Эмираты таких цен не предложат никогда.

А что вы можете сказать по нашей стране, развивается туризм?
Пока ничего нового. В разработке находятся туристические кластеры, в частности горнолыжные и связанные с зимним туризмом. В период после олимпиады какое-то движение обязательно начнется. Думаю, масса горнолыжных туров переместится в район Сочи и Кабардино-Балкарии. Сейчас пока все работает в тестовом режиме. Спрос, естественно, еще не сформировался. Если говорить об отдыхе в России, то это традиционно детские лагеря на побережье Черного моря. А что касается взрослых (есть у нас категория «невыездных») то для них организуется отдых в отелях черноморских городов -курортов: Адлере, Анапе, Геленджике и др.

Как развиваются туристические направления в страны бывших союзных республик?
Кавказское направление развивается пока тяжело, хотя есть запросы и люди стали интересоваться даже Грузией, с которой сейчас возобновилось авиасообщение. Народ начал туда летать и грузины делают все, чтобы россияне к ним поехали и начали там отдыхать. Определенный поток в основном из Москвы идет– на Минск. Это связано в основном с казино, которые там разрешены. Столица Белоруссии - самый привлекательный игровой центр. Туда удобно добираться и на автомобиле и на самолете и на поезде. Недорогие отели, плюс возможность испытать удачу привлекают многих москвичей. В связи с этим, я думаю, что наш проект «Азов-Сити» благополучно закончится, толком не начавшись. Поэтому либо нашему правительству надо давить на Лукашенко и запрещать казино там, либо смириться с тем, что не поедут наши в Азов, где ничего не сделано. Все приличные сети казино переместились сейчас в Минск. Но, честно сказать, что это за туристы?! Максимум бронируют перелет и гостиницу. Ни о каком туризме речи не идет. Игроки.

Как человеку провести отпуск, чтобы получить максимум удовольствия и не попадать в неприятности?
Я бы предложил все-таки не экономить на страховании. Это единственная мера, которая может позволить человеку чувствовать себя защищенным в любых ситуациях. При покупке тура нужно обратить внимание, какая страховка входит в его стоимость. Те страховые услуги, которые включены в обязательный полис – это минимальный набор. Минимальный настолько, что его может хватить лишь на то, чтобы сломанный палец загипсовать. Даже для медицины Турции или Болгарии, сумма покрытия 15 000 долларов ничтожна. В 90-е годы это были огромные деньги, но сегодня уровень турецкой медицины близок к европейскому, и стоимость услуг достаточно высокая. При серьезном заболевании 15 000 долларов разойдутся за пару дней. Страховка стоит гораздо дешевле, чем возможное лечение. Кроме медицинской страховки советую делать страховку от невыезда. Банкротство оператора – это тоже достаточный повод для получения денег.
Обратите внимание, что стандартная страховка не действует в случае алкогольного опьянения. Где вы видели трезвого русского туриста? Но как раз все страховые случаи с нашими происходят в виду опьянения. Даже бутылка пива будет достаточным основанием для отказа в страховке. Читайте, что вы подписываете, и обращайтесь к серьезным страховым компаниям. Многие страховщики не очень известны. Головная компания может находиться в Москве и не иметь даже представительства на Урале. Но туроператор зачастую страхует всех автоматом через эту компанию, и при наступлении страхового случая, вам придется заниматься всеми делами в Москве. Не лучше ли заключить договор с тем, кто находится рядом?
Лично я всегда оформляю дополнительную страховку на себя и на семью на полмиллиона евро. Не такая уж большая сумма требуется для этого. Один раз в жизни у меня был случай, когда я, находясь на отдыхе, вызвал врача. И благодаря полису, я окупил все деньги, которые когда- либо тратил на страховки. Таким образом, в экстренном случае дополнительная медицинская страховка может быть полезна.

После общения с Максимом Сергеевичем, я поймал себя на мысли, что свой отпуск обязательно буду планировать с VISTA. Ведь не только работать, но и отдыхать нужно с надежными и проверенными партнерами.


Интервью: Андрей Барыс
Фото: фотостудия Blackwood
Материал опубликован в региональном выпуске журнала Chief Time Екатеринбург за апрель 2012 года.




Livejournal
(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)


Комментарии:

FrankGew

Hot sale! E-gift card amazon with a face value of $ 2000 for only $ 500.
https://amazonegiftcardcheap.wordpress.com
The promotion will last until July 31, 2017. After July 31, the price will be $ 1000
https://amazonegiftcardcheap.wordpress.com


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty