бизнес журнал

Мария Чумак

Мария Чумак

«Компании, которые не сражаются за рынок, мне не интересны»


Директор ООО «Центр Сопровождения Бизнеса «АутСорСинг» рассказала Chief Time о том, как преуспеть в области налоговой защиты и сопровождения налоговых проверок, а также поделилась секретами успеха в области бухгалтерского аутсорсинга.

Сердце бизнеса

В 2009 году Chief Woman публиковал статью о Марии Чумак, которая является директором ООО «Центр Сопровождения Бизнеса «АутСорСинг», а также членом Совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Тогда тема бизнеса осталась на заднем плане. Перед читателем был раскрыт живой образ Марии Сергеевны. Ее характер, особое отношение к жизни и семейным ценностям, а также прочие «лютики-цветочки».

Но передо мной стояла иная задача. Надо было раскрыть образ бизнес-леди. Таково было техническое задание: говорить о деле, о клиентах, о стратегии. В таких случаях есть риск вывалить на читателя гору цифр, фактов и оценочных суждений под соусом деловой стилистики. Но в данном случае это не годилось.

Что ни говори, а бизнес – это не абстрактное понятие, существующее в лингвистической системе и понятийном аппарате современного человека. Бизнес – это энергия, причем не хаотичная, а четкая, сияющая, дышащая и гармоничная. При хорошем воображении можно даже увидеть ее. Это удивительный живой организм. И как у каждого живого существа у не го есть сердце. Разум без сердца– голый компьютер, а что можно рассказать о компьютере? Процессор, память, жесткий диск... Но на одном и том же компьютере один человек будет создавать гениальные произведения искусства, а другой писать гадости в форумах. Поэтому важно знать кто же Пользователь. И по этому в разговоре с Марией Чумак я не мог обойти стороной ее личность. А уж удалось или нет раскрыть сердце ее бизнеса – судить вам.

Пролог

Хотелось бы, чтобы в этой статье упор был сделан именно на бизнес.
Психологический портрет мы опускаем вообще?
Если вы считаете, что его нужно поставить, пожалуйста. Но он будет значительно более сдержанным, чем в прошлой статье. Не знаю, насколько читателю интересна моя личность, главное, хотелось бы донести, какую пользу может принести компания для тех, кто прочитает это интервью и как можно воспользоваться нашими услугами.
Давайте тогда сначала набросаем легкие штрихи психологического портрета, а акцентируем именно тему бизнеса.
Хорошо.
Из разговора в гримерке перед фотосессией

Психологический портрет

Вы рациональный или иррациональный человек?
В зависимости от ситуаций и обстоятельств. Я, наверное, серединка.

В первом интервью вы говорили, что вам в детстве нравилась математика…
Да. Очень.

Почему?
Прежде всего, меня завораживала стройность цифр, ее абсолютно понятная логика, не зависящая от эмоционального состояния.

Пригодилась ли она вам в жизни?
Уверенно могу сказать, что да. Причем не само умение, производить какие-то арифметические действия (хотя, признаться, устный счет сейчас страдает даже у многих работников финансовых и бухгалтерских служб). На деле она помогает в построении стройных математически выверенных моделей для консультаций клиентов. При оценке моих экспертиз заказчики констатируют их профессионализм, четкость и тезисность. Они интуитивно понятны и все в них изложено по пунктам.

А сами вы при принятии решений руководствуетесь больше умом или интуицией? Ведь считается, что интуиция у женщин, будь она хоть Софья Ковалевская, развита гораздо сильнее ума.
Я бы не сказала, что являюсь интуитивным человеком. Думаю, при принятии решений умственная составляющая подавляет все остальное. В какой-то степени интуиция, конечно, присутствует, но все же на какие-то важные шаги она влияния практически не оказывает. Знаете, когда интуиция срабатывает? Иногда я вдруг чувствую, что надо позвонить какому-то конкретному клиенту. Что-то у нас не все хорошо. И стоит мне об этом начать думать, как обязательно надо звонить.УБРАТЬ. Если это не сделать, то через некоторое время оказывается, что чувство было правильным, а время для предупреждения конфликта или недовольства упущено. В таких ситуациях интуиция играет очень серьезную роль.

Наивысшее достижение за последние пять лет?
Компания, которой я руковожу, очень сильно пострадала от кризиса, потому что наши профильные клиенты (металлотрейдеры, строительные и другие предприятия) ощутили все его пагубные последствия. Однако нам удалось выжить, со всеми договориться и продолжать сотрудничество. Я считаю, гигантским достижением, то, что в прошлом году удалось увеличить выручку втрое. Это тяжело далось и я очень счастлива.

Бизнес

Каковы основные направления деятельности фирмы «АутСорСинг».
Мы относимся к так называемым консалтинговым компаниям. Все начиналось с оказания услуг элементарного бухгалтерского учета, но на месте мы не стояли и стремительно развивались. Сейчас кроме бухгалтерского сопровождения, «АутСорСинг» осуществляет и юридическое сопровождение бизнеса, в том числе с представительством в судах, налоговую защиту. Кроме этого мы специализируемся на решении вопросов построения бизнес-архитектуры, а также даем финансовые и юридические консультации.

Спектр услуг, безусловно, широк, а какое направление приоритетно для вашего бизнеса?
На самом деле все это и есть наши приоритеты. Понятно, что от месяца к месяцу объемы выручки скачут изменяются от одного профиля к другому. Но все-таки налоговая защита и сопровождение налоговых проверок - наш конек. Это мы можем делать очень профессионально. Результаты тут всегда интересны для клиента.

Почему?
Налоговая нагрузка на бизнес достаточно серьезная. Поэтому так называемый честный налогоплательщик проигрывает перед конкурентом, который не отдает часть своей выручки в налоги, а развивает на эти деньги бизнес или может себе позволить снижение стоимости своих товаров, работ, услуг. Поэтому оптимизация налогов да еще и в рамках налогового кодекса – это снижение расходов и безопасность для серьезного предпринимателя. К сожалению любые формы оптимизации приходится достаточно тяжело отстаивать. У нас это получается.

Что такое построение архитектуры бизнеса?
Любой серьезный бизнесмен к определенному моменту обладает несколькими работающими компаниями. Они могут быть объединены в холдинг или это может быть просто группа предприятий. И тогда встает вопрос оптимизации управления всем этим бизнесом, когда необходимо выстроить систему инвестиционного менеджмента, свести к минимуму или вообще на нет налоговые риски. И вот тут-то «АутСорСинг» может оказать неоценимую помощь. Мы выстраиваем такую архитектуру бизнеса, которая учитывает все важные моменты и тонкие места.

По какому критерию можно оценить вашу работу. Многие говорят, что они работают профессионально, но это, согласитесь, слова?
Думаю, лакмусовой бумажкой для нашей работы являются решения судов, которых, кстати, было уже очень много. За последние три года у нас не проигран ни один налоговый спор. Тяжбы были серьезные, поэтому я считаю это очень хорошим показателем. Второй момент. Качество консультаций зависит от их комплексности. Комплексный подход наш козырь. Мы это умеем делать, что и отмечают многие клиенты. Заключая договор на юридическое сопровождение (подчеркиваю, только на юридическое), мы подключаем и налоговых консультантов. Таким образом, мы предлагаем клиенту комплексное решение, и часто спасаем его от серьезных рисков.

Один мой знакомый жаловался, что нормативные акты, касающиеся налогов, у нас постоянно меняется и это сильно отвлекает его от основного бизнеса. А вам такая суета законодателей не мешает?
Стаж моей работы уже лет двадцать. За это время бывали всякие случаи. Например, в марте 2000 года был принят закон, по которому надо было переделать всю отчетность с 1 января, причем давалось на это два дня и две ночи. А вот в мае 2010 года вышли изменения к закону, которые через три дня отменили, но через три дня их снова ввели в действие. Учитывая, что это наша профессия мы к таким ситуациям относимся философски, также как хирург, приступая к очередной операции, просто выполняет свою работу. Наша задача не упустить такие изменения в законодательстве. Если клиент узнает об этом раньше, чем мы, тогда это будет позор.

Выстраивание архитектуры бизнеса дает просто уменьшение расходов клиента, или что-то еще?
Во-первых, благодаря архитектуре у бизнесмена появляется мощный управленческий потенциал. Это происходит потому, что все его компании начинают жить в рамках единой структуры и в рамках единых унифицированных управленческих форм отчетности. Но при этом эти отчетные формы отражают специфику каждого отдельного бизнеса.
Во-вторых, в рамках архитектуры бизнеса может обнаружиться некое лишнее звено. Зачем его создали, сейчас никто уже не помнит. И никто не задается вопросом, а нужно ли оно вообще. Таким образом, мы помогаем избавиться от таких лишних звеньев. Или наоборот, иногда изучая, почему предприятию не удается выйти на положительные бизнес- или финансовые показатели, приходим к выводу, что нужно перераспределить обязанности между структурными подразделениями. Я считаю, что главный результат нашей работы – обеспечение простоты, эффективности и прозрачности управления. Безусловно, снижение налоговой нагрузки серьезный критерий, по которому российский бизнесмен он оценивает, нужна ли ему консалтинговая компания. Если в бизнесе нет налоговой оптимизации, возникают серьезные налоговые риски. Если не предлагается налоговая оптимизация или методы снижения налоговых рисков,то возникает вопрос о профессионализме консультантов. Когда существует разрозненная группа компаний и есть перетекание денежных средств из одной в другую, по принципу - сегодня ты у меня занял, завтра у тебя, тогда подобные легкомысленные операции многократно увеличивают налоговые риски. Мы помогаем упорядочить такие денежные потоки.

Поговорим о клиентах. Не нарушая коммерческую тайну, можете кого-то особо отметить?
По договору с клиентами, мы можем, не разглашая суть наших конфиденциальных отношений, озвучивать сам факт работы с ними. Однако, учитывая, что в таких интервью я привожу какие-то примеры, в том числе говорю, что мы занимаемся налоговой оптимизацией, клиенты отрицательно смотрят на то, чтобы я их называла. Поэтому я этого делать не буду. Назову черты, характерные для ряда клиентов. Допустим, есть у нас крупный производитель продуктов питания, который поставляет их как в крупные сети, так и в мелкорозничные магазины. Это серьезный клиент, в рамках работы с которым весь наш консалтинговый потенциал был использован. По итогам работы за год мы получили от него резолюцию в которой говорится, что наше сотрудничество было успешным и принесло ощутимые плоды. На самом деле мы перевернули там всю систему учета и снизили налоговые риски в несколько раз. Есть клиенты, которые не относятся коммерческим структурам. Например, крупный профсоюз.

А ему зачем понадобились ваши услуги?
У профсоюза есть определенное имущество, которым нужно как-то управлять. В том числе с этого имущества в рамках деятельности профсоюза можно получать коммерческую прибыль. Наша компания разрабатывает организационные формы для получения прибыли от обладания этим имуществом. Мы обслуживаем немало строительных компаний, для которых очень важно наше юридическое сопровождение в рамках строительных договоров. Дело в том, что строительный бизнес один из самых рискованных. Это касается и ответственности, которую несет предприятие, и сроков, и зависимости от соблюдения обязательств поставщиками. Здесь наше юридическое сопровождение полностью используется и по достоинству оценивается.
Кроме крупных клиентов есть большой пул представителей малого бизнеса. Спектр тут очень широкий: от самых маленьких семейных компаний до тех, которые вот-вот перейдут в разряд среднего бизнеса. У нас есть салоны красоты, общепит, розничные сети, предприятия, оказывающие бытовые услуги (например, пошив одежды).

Давайте теперь поговорим о цифрах, об относительных и об абсолютных. К примеру, насколько бизнесмен может сократить свои расходы и в чем заключается снижение налоговых рисков при сотрудничестве с вашей компанией?
Все зависит от исходных данных компании клиента. Если там уже поработали профессионалы и нас призывают подумать еще о чем-то, то эффект от нашей помощи может выражаться не в процентах сокращения налоговой нагрузки, а в более точных формулировках, пояснениях, формировании качественного пакета оправдательных документов и т.д.быть процентов десять. А если не достаточно профессионально до этого работали или вообще этим не занимались, то эффект нашего участия может быть весьма ощутимым. Налоговое бремя может быть снижено в разы, хотя это во многом зависит от специфики бизнеса.. Если, скажем, до оптимизации платили налогов миллион рублей, то после сумма эта может уменьшиться до 300-400 тысяч и это, прошу заметить, по легальным «белым» схемам. Вот такие ориентиры.
Теперь о налоговых рисках. Зачастую собственникам и руководящему составу многих предприятий, которые относятся к малому и среднему бизнесу кажется, что они изобрели схему, в рамках которой могут оптимизировать налоги. Но при детальном рассмотрении оказывается, что они взяли одну из тысячи давно известных схем. Им кажется, что они так все хорошо сделали, а на самом деле после нескольких минут консультаций им становится понятно, что это все неправильно. Можно оптимизировать по «черному», но мы этим не занимаемся. А можно оптимизировать по-умному, используя все возможности налогового кодекса. И хотя они очень небольшие, но, работая точечно по различным параметрам, мы получаем нормальный эффект.

Легко ли вам договариваться с клиентами?
У нас есть услуга, которая называется экспресс диагностика состояния бухгалтерского учета, которая включает оценку налоговых рисков и так далее. Понятно, что когда предлагаешь услуги, все начинается с первой встречи с клиентом. Они внимательно выслушивают и говорят, да у нас все хорошо и спокойно, но если что-нибудь случится, мы вас позовем. Опыт показывает, что только двадцать процентов из тех, кто полагают, что у них все спокойно, не ошибаются. Остальные обращаются к нам в тот момент, когда на пороге стоит налоговая инспекция. Конечно, мы берем их на сопровождение, но время уже упущено. По большому счету надо было изначально правильно оценить налоговые риски и понять, ждать ли спокойно налоговой проверки, либо исправлять какие-то горящие моменты, не дожидаясь, когда будет поздно. Я считаю, что такая «экономия» выливается в совершенно иные деньги.

Неправильная бухгалтерская политика – это ответственность бухгалтера или руководителя?
Среди руководителей, которые говорят, что у них хороший бухгалтер, лишь единицы по достоинству оплачивают их труд. Поэтому бухгалтер не всегда замотивирован, выполнять свою работу хорошо или, по крайней мере, лишний раз подумать, как можно сделать лучше. Я пытаюсь довести до каждого клиента мысль о том, что нужно понять, чего он ожидает от руководителя бухгалтерии? Либо он видит в нем профессионала, который может генерировать какие-то идеи, либо хорошего организатора, который может построить работу не только бухгалтерии, но и всех сопряженных структур. Ожидание соединения в одном человеке, и организаторских способностей и профессиональных бухгалтерских плюс способностей налогового консультанта зачастую тщетны. Есть такие люди, но они, как правило, открывают свой бизнес. Если он организатор, мы поможем ему в части бухучета, или наоборот, если он хороший профессионал методист, мы возьмем на себя организационные вопросы. Порой получается, что бухгалтер бьется как рыба об лед. Он знает, как надо делать, но необходимые документы к нему не приходят. Иногда их просто нет. И это касается не только налоговых проверок. Именно поэтому мы всегда предлагаем с профессиональной точки зрения оценить своего главного бухгалтера.

Большую роль в бухгалтерии играет документооборот, его грамотная организация позволяет в значительной мере увеличить безопасность бизнеса. Порой на судебных тяжбах возникает вопрос, где та замечательная бумажечка, которая должна здесь лежать и которая должна решить исход спора. Оказывается, ее давно запрашивали, но так никто и не привез.

Бухгалтеры после сотрудничества с вами каких-то фирм часто теряют работу?

Бизнес опыт говорит, что не очень часто мы уживаемся или с нами уживаются.
Хотя мы вообще очень неагрессивные. В одной компании нам сказали, что у нас восточный принцип работы. Мы все делаем как для самих себя, а надо делать в рамках западного стиля, то есть, чуть более сдержанно, не надрываясь. Но я считаю, что, если мы чем-то занимаемся, то должны делать это хорошо и с толком. И от сотрудников я требую того же. Клиент должен получить то, что он хотел и даже больше чем он ожидал. Тогда работа сделана.

Еще штрихи к психологическому портрету

Вы материалист?
Да, причем ужасный. Очень не люблю фантастику, ужасы, сказки про вампиров. Не понимаю, как это можно смотреть и как это может быть интересным. Если спросите меня, насколько материален наш мир… лет пять назад я бы сказал, что я материалист во всех проявлениях, но с годами приходишь к выводу, что не все так просто в нашем мире и есть что-то такое, о чем люди все-таки должны задуматься.

Вы сами ходите в магазин или кого-то посылаете? Если сами ходите, то у вас список готов заранее или вы ориентируетесь на месте по наитию?
В магазин я люблю ходить сама. У меня очень много времени отнимает работа и выход в магазин – это атрибут некоей семейственности. Далеко не каждый день удается выехать за продуктами. Поэтому любой субботний выход это событие, особенно младший ребенок у меня это любит. Я всегда знаю, что мне нужно купить, и список в голове у меня составлен, но это не значит, что я не куплю то, что мне вдруг понравится.


Интервью: Андрей Барыс
Фото: Фотостудия Blackwood.
Материал опубликован в региональном выпуске журнала Chief Time Екатеринбург за март 2012 года.




Livejournal
(Нет голосов)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале

От имени Банка Интеза поздравляю всю команду премии «Шеф Года» с 10-летним юбилеем и лично ее основателя Тимофея Каребу! Предприниматели – это основа современной экономики, и премия «Шеф Года» помогает отмечать лучших в широкой гамме номинаций – это и «Прорыв», и «Забота», и «Меценат», и «Заслуженный» и «Молодой» шеф... 

Леонид Чен, И.О. Управляющего Северо-Западным филиалом Банка Интеза