бизнес журнал

Наталия Медведева

Наталия Медведева

«Тот, кто знает цену деньгам, об успехе не думает»


К 29 годам самарская предпринимательница обзавелась всеми атрибутами успешного человека, но, будучи девушкой разумной, продолжает свою деловую историю. Несколько лет она строила карьеру в сотовой компании, и, проработав в должности регионального управляющего, неожиданно сменила род деятельности, возглавив строительный бизнес. А год назад Наталия открыла собственный бизнес в индустрии красоты. Покорять «эвересты» в бизнесе ей помогают креативность, уверенность и нонконформизм.

– Чем Вы можете объяснить свои крутые виражи?
– Страстью к новизне. Когда все идет по накатанной дорожке, мне становится скучно. В сотовой компании с «низов» доросла до регионального управляющего, и в какой-то момент осознала, что хожу по кругу. Прошла пять уровней собеседования в строительной компании, и после того, как предложила свою концепцию развития компании, стала начальником коммерческого отдела, а вскоре и генеральным директором. За семь лет успела заочно получить высшее образование, реализовать несколько коммерческих проектов и открыть центр косметологии с двумя филиалами. Теперь совмещаю несколько дел.

– Гладкая история складывается…
– Да, действительно так, я работаю с 17 лет и иду по жизни семимильными шагами. Уже к двадцати годам самостоятельно приобрела свой первый автомобиль. Мое поколение довольно быстро адаптируется в современном бизнесе, и достигают высокого уровня профессионализма.

В «ТехноГраде», занимаясь архитектурным проектированием и дизайном интерьера, мы работаем с требовательными людьми, поэтому надо соответствовать высокому уровню. Невзирая на должность, я сама общаюсь с клиентами, они со мной советуются и, похоже, доверяют моему вкусу. На данный момент являюсь коммерческим директором управляющей компании «Стройиндустрия», мы реализуем два интереснейших проекта по строительству элитных коттеджных поселков, причем один из них, из клееного бруса, уже сдан и находится в продаже. Второй проект – закрытый клубный поселок – новинка на рынке жилой недвижимости, но уже много людей готовы вложить в него средства.

– Индустрия красоты это Ваша мечта?
– Салон красоты – моя мечта с детства. Правда, пока работы невпроворот – приезжаешь домой за полночь и валишься с ног от усталости. В косметологии вообще все делала «от» и «до»: от расчетов рентабельности бизнеса до записи клиентов на аппаратные процедуры. Я не пошла по стандартному сценарию, и решила запустить направления, которых нет на самарском рынке, в частности, программы по омоложению и безоперационную липосакцию. Съездила в Москву, новинки опробовала на себе, и только после этого ринулась в бой.

– Ток-шоу «Я – сама», конечно, замечательное, но без команды все равно ничего не сделаешь.
– Я умею вдохновлять людей и вовлекать в процесс, они идут за мной, потому что уверены во мне. Моя личная миссия – изменить мир, непременно с учетом того, какая деятельность добавляет энергии и делает идею максимально эффективной. Мне кажется, в конце концов, я приду к тому, что буду придумывать людям коммерческие проекты, у меня это получается. Ко мне часто обращаются друзья за бизнес-идеей, и еще никто не пожалел об этом.

– Что было самое сложное в Вашей истории?
– Решиться. Первый шаг самый трудный. И хотя в голове все созрело, мне надо было 33 раза посоветоваться, и услышать от близких людей слова одобрения. Хорошо, что они в меня верят.

– Вам так важны слова?
– Мне нужны слова. Наверное, потому, что люди разучились их говорить. Вы не замечали, что большинство людей принимают все как должное? А с какой стати? Мне, например, не надо шоколада или подарков – скажи простое «спасибо», если я что-то хорошее сделала. Я люблю, когда меня хвалят, и ничего предосудительного в этом нет.

– «Плакать у окна» не случалось?
– Когда начался кризис, рынок «просел», честно говоря, я испугалась, потому что привыкла к комфортной жизни. Но волею случая оказалась на бизнес-тренинге. Прошла лидерскую программу, и, как птица феникс, возродилась заново.

– Что пошло Вам на пользу?
– С меня сняли корону, которая выросла до невероятных размеров.

– А что в ней плохого? Женщина имеет право быть королевой.
– Но остаться без королевства я не хотела. Мне дали заряд энергии и возвратили на землю.

– Стало быть, не все было гладко в королевстве?
– Наверное, слишком много успеха свалилось на мою юную голову. Слава богу, хватило ума измениться, стать более гибкой по отношению к людям. Вообще мнения обо мне самые противоречивые, одни говорят, что Медведева – «жесть», к ней не подступишься, а другие называют «мамой родной».

– Кто прав?
– И те, и другие. На работе я жесткая, а в жизни – компанейская, хохотушка. Друзей люблю, они прекрасно знают, нужна будет помощь, я ночью примчусь.

Но если сотрудник не справляется с обязанностями, или, не дай бог, замечен в воровстве, я жестко наказывала, даже уголовные дела заводила.

– Вам не кажется, что в бизнесе, как в той арии: «всегда быть в маске – судьба моя»?
– На светских тусовках на меня смотрят свысока, я многим кажусь простоватой. Можно, конечно, перевоплотиться в холодную высокомерную особу, но зачем? Маска – это защита или демонстрация, а для меня такие мероприятия – способ познакомиться с умными людьми, лицедействовать с ними глупо и бесполезно. А в принципе, люблю пройтись в короне, памятуя о том, что достоинство королей – простота и вежливость. Могу и в скорлупу спрятаться, отстраниться, потому что бизнес – игра тяжелая и многозначная. До меня, вообще, трудно достучаться, если я по каким-то причинам не доверяю человеку.

– Похоже, играть Вы все-таки любите?
– И не только в бизнесе. Люблю игру, люблю во всех проявлениях, с удовольствием соревнуюсь и ухожу с полной победой. С детства играю в настольный теннис. Однажды турнир был приурочен к 23 февраля, мне сказали – иди и проиграй. Не получилось. Синдром отличницы – всегда надо быть первой.

– Чего не может королева?
– Не могу отказаться от изысканной кухни, люблю пробовать новинки в меню и часто посещаю рестораны.

– Американский психолог Абрахам Маслоу говорил, что высшая потребность человека – в самовыражении.
– Я с ним не согласна, как и со многими другими психологами. Один такой специалист объяснял мне, какой должна быть женщина, как жить в семье, а сам – женоненавистник, да еще и неженатый. Чему он может научить? У меня перед глазами свой идеал – отношения родителей, они справили серебряную свадьбу и до сих пор «за ручку ходят». Поэтому самая высшая ценность, на мой взгляд, семья. Мечтаю о большой и светлой любви, и уверена, что у меня она будет.

– Вы уже думали над тем, как независимой женщине найти в семейной жизни золотую середину?
– Думала. Работаю над собой. Научилась уступать, хотя это дается с трудом. В идеале, хотелось бы управлять бизнесом дистанционно, быть просто женой и не хватать звезд с неба. Диссонанс в том, что многие мужчины слабее меня по характеру. Но ради хороших отношений могу поступиться принципами.

– Какая тема Вас искренне волнует?
– В прошлом году участвовала в благотворительной акции. Знаете, что меня поразило? Равнодушие родителей. Звонишь маме, просишь собрать медицинские документы, чтобы ребенок с ограниченными возможностями здоровья мог бесплатно заниматься иппотерапией. А она отвечает, что ей некогда ходить по врачам, дома ремонт. Разве это равноценные вещи? И я понимаю, что это – тенденция в нашем обществе, иначе не было бы на улице бездомных голодных детей. Конечно, лично я не решу проблему социального сиротства. Но теперь точно знаю, что многие дети оказываются в трудной ситуации по вине родителей.

– Как Вы считаете, что вмещает понятие успешность?
– Все, что угодно, у каждого – свои приоритеты. Человек не может преуспевать во всем, если он говорит иначе, значит, лукавит. Успех может улетучиться в один день, поэтому не люблю об этом рассуждать. Тот, кто знает цену деньгам, об успехе не думает.

Интервью: Людмила Мартова
Фото: Юлия Максимова
Материал был опубликован в региональном выпуске журнала Chief Time Самара за октябрь 2012 года



Livejournal
(Голосов: 17, Рейтинг: 4.31)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Спасибо команде Chief Time за полезную  деловую информацию, за возможность иметь представление о том, что происходит в деловой среде нашего города, о людях, которые  создают эту среду. 

Эльчин Алескеров, генеральный директор стоматологической клиники Dental House