бизнес журнал

Наталья Строганова: «Конным спортом занимаются энтузиасты»

Наталья Строганова: «Конным спортом занимаются энтузиасты»

Опубликовано в журнале "Chief Time" Владимир, Иваново №7-8 2013г.


Дипломированный тренер по верховой езде, хозяйка владимирской школы верховой езды об аристократии, характере лошадей, соревнованиях и безответственности


Обычный визит тренера, приглашающего в секцию верховой езды, круто изменил жизнь Натальи. Лошадями она просто заболела. Отстаивая свое желание, пришлось поконфликтовать с родителями, оставить занятия художественной гимнастикой, позже пережить развал секции и коневодства в целом в области, но не оставить своей мечты о собственных лошадях и школе верховой езды.


Какой путь Вам пришлось пройти до собственной конюшни, школы верховой езды?


Я окончила сельскохозяйственный техникум во Владимире, затем Московскую государственную Академию физической культуры (МГАФК), курсы повышения квалификации специалистов по коневодству. Каждые три года подтверждаю квалификацию тренера. Являюсь судьей московской федерации конного спорта.


Вы занимаетесь лошадьми профессионально. Сами участвовали в различных соревнованиях, сейчас готовите детей. Есть ли шансы у владимирских спортсменов выйти на российский уровень?


Шансы есть всегда. Есть очень способные наездники. Но в нашей области крайне слаба материальная база для занятий верховой ездой. Наши бизнесмены любят гарцевать на лошадях, многие покупают собственных животных, но конные сооружения как средство вложения денег ими не рассматриваются. В области много лошадей, но мало конюшен с приличными условиями. Мы отстаем по развитию конного спорта не только от Москвы, но и от Иванова. Там сильная конная школа, регулярные соревнования по выездке, манеж с хорошим покрытием, профессиональные тренеры – именно туда я езжу тренироваться сама. А во Владимире есть только энтузиасты и поля, которые становятся травмоопасными после каждого дождя.


Но с каждым годом число любителей конного спорта растет.


Растет, но тех, кто может тренировать – единицы. Меня поражает, когда люди начинают ездить на лошади, доверяют своих детей, не спросив о квалификации тех, кто их учит. Лошадь – сильное животное. Оно дает человеку здоровье, спокойствие, лечит от стрессов. Неоценима польза иппотерапии для детей и взрослых с проблемами опорно-двигательного аппарата, невротическими состояниями. Женщинам занятия верховой ездой позволяют дольше сохранить привлекательность и здоровье репродуктивной системы. Но все это возможно лишь в том случае, если рядом находится опытный тренер, который вовремя подкорректирует и исправит ошибки, возникающие в процессе обучения!


Сейчас все популярнее становятся многодневные конные прогулки, своеобразный эко-туризм.


Нельзя объять необъятное. Желание с помощью одних и тех же лошадей заработать и на катании детей, и на обучении прыжкам, и на длительных походах, я считаю неоправданным. Для каждой работы должны быть определенные лошади и тренеры. Мы специализируемся на кратковременных прогулках и обучении верховой езде по дисциплине «выездка».


С точки зрения бизнеса, насколько выгодно заниматься лошадьми?


На них нельзя сделать большие деньги. Поэтому конным спортом занимаются энтузиасты. Но общение с ними трудно с чем-либо сравнить. Лошадь – это сильное и доброе животное. Она отзывчива и добродушна. Всему плохому ее учат люди.



Livejournal
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Chief Time – это эталон профессионального делового издания, которое всегда идет в ногу со временем.

Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость»