бизнес журнал

Нина Чекотова

Нина Чекотова

«У меня никогда не было свободы»

Генеральный директор предприятия «Фортуна» о том, как вернуть Иркутску звание столицы Восточной Сибири и о «натоптанной» энергетике мест.

В этом году предстоят выборы в Законодательное Собрание и главная интрига сезона: примите ли вы них участие?

Пока никаких предложений от блоков мне не поступало, да и честно говоря, сейчас я себя не вижу в каком-то партийном статусе. Что же касается моего личного отношения… Быть безучастной к судьбе любимого города я не могу. И, конечно, думаю над тем, где найти применение своим силам. У меня есть здоровые политические амбиции, но как все сложится – покажет только время.

По поводу вашего ухода из ЛДПР ходило много слухов. В чем все-таки была истинная причина столь кардинального решения?

Не буду скрывать - по некоторым вопросам у меня возникали идейные разногласия с руководством. Я сейчас говорю о шаблонном подходе федерального центра к регионам. Если твоя позиция расходится с мнением руководства, практически невозможно доказать, что прав именно ты. Но как я могла согласиться, например, с лозунгом «Мы за русских»? Для нашего региона это абсолютно неприемлемо! Мы здесь сами в гостях, как минимум, потому что находимся изначально на бурятской земле. Учитывая, что Сибирь была местом ссылки, значительная часть населения вряд ли может похвастаться исконно русскими корнями. А как поступать с теми, кто родился в России, всю жизнь здесь прожил, но принадлежит к иной национальности? Что ж - у руководства своя принципиальная позиция, а я осталась верна своей. На сегодняшний день я беспартийна, и не вижу себя ни в каком другом статусе, но как активный гражданин и патриот своего города я не могу оставаться безучастной к политической жизни. Есть внутренние принципы и убеждения, отстаивая которые, я могу реально работать на благо многих людей, и есть силы на эту работу.

Если говорить о принципах, какой бы вы определили как главный для себя?

Независимо от того, как складываются твои жизненные обстоятельства, ты должен сохранять и беречь то хорошее, что создано тобой или кем-то другим. Все действия должны быть направлены только на созидание, ни в коем случае - на разрушение.

В этом и есть секрет вашего успеха?

Это не секрет, а скорее правило, которым мы руководствуемся в деятельности предприятия. Что касается успеха… Бизнес успешен только тогда, когда ты четко можешь сформулировать для себя, с чего ты должен начать, и к чему прийти. Четко представлять всю ситуацию по развитию и ведению бизнеса и обязательно в перспективе ближайших 10-15 лет. Думать о собственном деле нужно именно с таким настроем. А все эти «Хочу стать миллионером», абсолютно неправильная мотивация. Если человек работает ради денег, рано или поздно он устанет и у него пропадет интерес. По-настоящему хороших результатов можно достичь, занимаясь любимым делом, которое у тебя получается. Поверьте, не каждого заставишь по 18 часов работать, а когда ты с удовольствием бежишь на работу и не хочешь уходить из офиса… Логично, что такая самоотдача принесет свои плоды, отчасти выраженные и в финансовом благополучии. Это как оценка у школьника: кто-то двоечник, а кто-то отличник.

О созидании говорит и то, с какой тщательностью вы подходите к реконструкции зданий, расположенных в историческом центре города. Но ведь, наверное, с точки зрения бизнеса это невыгодно?

Не все здания, которые предприятие приобретает - бизнес-проекты, поверьте. Взять хотя бы «Brand Hall» – мы могли бы в два с половиной раза дешевле построить аналогичное современное здание, чем реставрировать памятник архитектуры. Но у меня отношение к самим зданиям и к улице Карла Маркса особенно трепетное: до сих пор сохранилось детское восприятие центра Иркутска как маленького праздника, какой-то сказки.

Улица Станиславского, где я росла, в то время была фактически на окраине города. Мы бегали в лес за ягодами, купались в озере. А поездки в центр были событием: мы же почти два дня готовились, чтобы просто прогуляться по Карла Маркса! В кинотеатр «Гигант» очереди огромные отстаивали, чтобы фильм посмотреть… А потом этот мир разрушили. Ты видишь, как рушатся здания, как они теряют свой статус, и что-то в душе дает толчок прекратить это, насколько хватит сил. И дать другим людям возможность увидеть ту картинку, воспоминания о которой греют душу.

Все это очень не просто… Мы документацию на «Brand Hall» оформляли 7 лет! Прошли все инстанции, которые только возможно, чтобы доказать, в каком плачевном состоянии находиться здание, и что его нужно срочно реанимировать. Если вести бизнес в сухом остатке, гораздо проще делать, как многие: отстроил, заполнил – все, голова не болит. А памятники архитектуры - это живой организм, за ними нужно ухаживать, постоянно следить за состоянием фасадов и это бесконечный процесс.

Но в бизнесе есть еще и эмоциональная составляющая. Если встает вопрос, какой бизнес организовать на том или ином месте, посмотрите историю! То, что на этом месте было изначально - самый правильный вариант. Это как храм намоленный. Энергетика уже «натоптана»! На месте бывшей булочной лучше всего пойдут дела у аналогичного магазина или кондитерской, вряд ли там надолго задержится автомастерская, уж поверьте. Это как с дорогой. Старые люди говорят: «Нельзя строить дом на дороге, она все равно пробьет себе путь!» За примером даже далеко ходить не надо: завод им. Куйбышева в свое время перегородил часть улицы Карла Маркса титановой стеной. Где теперь та стена и тот завод? А улица – вот она!

Когда-то Иркутск был столицей Восточной Сибири. Сейчас наши ближайшие соседи – Красноярск, Новосибирск, Томск – ушли в развитии далеко вперед, в отличие от Иркутска. В чем вы видите причины и пути исправления ситуации?

Это одна из самых серьезных проблем Иркутска. Молодежь не видит здесь перспективы своего развития и уезжает. А зависит все от того, каким образом власть организует жизненное пространство в городе. Для того чтобы человек здесь оставался, особенно если речь идет о молодом поколении, нужен, как я говорю, «джентльменский набор»: человек должен родиться в нормальных условиях, без проблем пойти в садик, получить хорошее образование, медицинское обслуживание, комфортную среду в городе и, самое главное, реально доступное жилье. И все это должно быть подкреплено рабочими местами и четко выстроенной концепцией развития города.

Сейчас пытаются решать эти проблемы, но точечно: возник вопрос – решили, не возник, но уже назревает – подождем, пока прорвет. А должно быть все четко, системно и последовательно. Человек, планируя свое будущее, должен быть уверен, что при получении образования, он сможет устроиться на работу, что когда он создаст семью – решит квартирный вопрос, а не будет скитаться по съемным квартирам или до конца своих дней выплачивать ипотеку, и в конце-концов получит просто качественный уровень жизни.

Цены на жилье в Иркутске для большинства жителей просто нереальны…

Причем, чтобы как-то исправить эту ситуацию не надо изобретать велосипед! Все уже давно придумано и прекрасно работает: есть мировая практика, есть опыт некоторых регионов России, когда на 100% понятна ситуация с инфраструктурой. Застройщику выдается земельный участок, а муниципальное образование берет на себя финансирование всех инженерных сетей – то есть как раз то, из чего формируются высокая цена квадратного метра. И очень важно, чтобы этот рынок не был монополизирован, а существовала реальная здоровая конкуренция. Тогда и можно будет говорить о снижении цены жилья.

С застройкой центра у нас тоже непонятное творится: у меня лично ощущение хаоса. А ведь должна быть четко простроенная концепция – где исторический центр, где деловой. Город - живой организм, он развивается и не может быть на 100% привязан к 17 веку. Сохранять – да, но без фанатизма. Люди от этого не должны страдать! Стоит в центре города развалюха, а мы гордо заявляем «Памятник!» Да вы зайдите в этот памятник! Я не один раз была в этих домах, так как наше предприятие, формируя свои территории под застройку, занимается расселением жителей ветхого и аварийного жилья, и всегда была в шоковом состоянии. На дворе 21 век, в космос на экскурсии летаем, а люди в этих «памятниках» живут просто в нечеловеческих условиях! Попробуйте сказать этим людям в лицо, что они живут в памятнике и должны этим фактом гордиться... Для того, чтобы город вновь обрел свое лицо, нужно, прежде всего, распределение делового и исторического центра, определение отделочных материалов фасадов, их цветовой гаммы и, естественно, грамотное зонирование территорий.

Методы, о которых вы говорите, не кажутся сложными. Почему не происходит решения вопроса?

Этим должна заниматься власть. Тех же бизнесменов объединять – ее задача. А у нас власть последние 10 лет только и делала, что менялась. От политической нестабильности все проблемы, включая хромающую экономику. Если мы говорим о развитии той же самой промышленности, то до тех пор пока люди не почувствуют, что политическая ситуация стала стабильной, никто из предпринимателей инвестировать деньги в крупные проекты не будет. Бизнес должен доверять власти и быть уверенным в завтрашнем дне. Взять наше предприятие - мы бы однозначно ушли в производство, у нас были планы постройки завода по изготовлению отделочно-строительных материалов, но очередная смена губернатора, увы, сыграла свою роль. Данный проект пришлось отложить, впрочем, я надеюсь, мы сможем вернуться к его реализации уже в ближайшее время.

Ваш бизнес сам по себе является достаточным поводом для гордости. Но есть ли какие-то особенные достижения, которые греют сердце?

В этом мире покупается и продается абсолютно все, кроме репутации. Ты вот просто сидишь за столом, а тебе уже идет либо плюсик, либо минус. И так постоянно: все твои слова, поступки… Репутация ведь не одним моментом создается, а сохранить ее очень сложно. Особенно, когда ты становишься старше и достигаешь определенных финансовых успехов. Деньги и власть - лучшая лакмусовая бумажка для человека. Поэтому если ты достиг определенного рубежа, сумев сохранить хорошую репутацию, то это самое большое достижение в жизни.

Ваш бизнес сам по себе достаточный повод для гордости. Но есть ли какие-то особенные достижения, которые греют сердце?

В этом мире покупается и продается абсолютно все, кроме репутации. Проходит день, а тебе уже идет либо плюс, либо минус. И так постоянно: все твои слова, поступки, действия что-то прибавляют, что-то убавляют… Репутация одним моментом не создается и сохранить ее очень сложно. Особенно, когда ты становишься старше и достигаешь определенных финансовых успехов. Деньги и власть - лучшая лакмусовая бумажка для человека. Поэтому если ты достиг определенного рубежа, сумев сохранить хорошую репутацию, то это самое большое достижение в жизни.

Такой большой бизнес, как ваш, требует колоссальных вложений личных ресурсов. Не было желания, достигнув того самого рубежа, сказать: «Ну все, теперь пора и отдохнуть!»?

У меня никогда не было свободы: всегда была работа, всегда дела на первом месте, будь это хоть политика, хоть бизнес, хоть общественная работа… И именно такой образ жизни помогает мне всегда находиться в тонусе. Мне кажется любая женщина, которая может себе позволить не работать, прожив один день моей жизни, сказала бы: «Нет-нет-нет, такого шоколада мне не надо!» А я по-другому свою жизнь не представляю. Даже отдых воспринимаю только активный: с ветерком на машине промчался – уже и отдохнул.

То есть пляж, солнце-море-облака - это точно не про вас?

Море я очень люблю. А пляж… главное условие, которое я предъявляю – чтобы пляж был протяженным. Все потому, что лучший пляжный отдых – долгие, долгие прогулки по берегу…

Часто удается так отдохнуть?

Два раза в год непременно семьей куда-то выбираемся. Очень люблю бывать в северных странах. Отпуск – единственное время, когда я могу побыть просто мамой и вдоволь пообщаться с семьей.

Дети не жалуются, что мамы в их жизни слишком мало?

Сын бывает бунтует. Ему сейчас 15 лет, он все прекрасно понимает, но иногда все же вырывается что-то вроде: «А у меня мама-то вообще есть?..» Но что со мной такой делать? Только смириться (смеется – ред.).

В предприятие, которое вы уже столько лет возглавляете, вложено огромное количество сил и любви. Вам хотелось бы, чтобы дети продолжили ваше дело?

Если честно, это моя мечта. «Фортуна» - это не просто предприятие. Это дело всей жизни - моей и Павла Анатольевича. Но если дети скажут, что это им не нравится, и они не хотят этим заниматься – я не буду настаивать. Независимо от того, что это наши дети, мы не имеем права на их жизнь. Они должны сами строить свою судьбу и быть самостоятельными личностями.

Интервью: Анна Шефер, Анна Журавлева
Фото: Евгений Jam
Материал опубликован в региональном выпуске журнала Chief Time за март 2013 года




Livejournal
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.48)


Комментарии:


Ваше имя: 

Введите Ваше сообщение

:






Журнал Chief Time для iOS Журнал Chief Time для Android

 

ht
отзывы о журнале
x
отзывы о журнале
Сотрудничество с редакцией Chief Time — одно удовольствие. Это всегда интересное человеческое общение с восхитительным результатом.

Олег Никифоров,  генеральный директор и совладелец Richness Realty